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율무의 건강한 음식 정보

다이어트에 좋고 맛도 좋은 광어(넙치)의 효능~

by 율무시스 2021. 4. 16.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 우리나라 사람들이 가장 좋아하

는 횟감중 하나인 광어에 대해서 알아볼

까합니다.

 


가자미목 넙칫과에 속하는 광어는 넙치가

표준말이며 광어가 사투리였지만 광어

라는 이름으로 널리 불리면서 광어도 표

준말로 대접받게 되었습니다.

넙치라는 이름은 넓적한 생김새 때문에

파생된 말이며 '넓은 광'자에 '물고기 어'

자를 붙어 만들어 졌으며 우리나라 사람

이 좋아하는 횟감으로 맛이좋고 대량 양

식에도 성공하면서 대중화 되었습니다.

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광어는 바다밑 환경에 적응하여 납작하며

몸색깔은 모래바닥과 잘 구분되지 않는

황갈색의 보호색을 띠며 몸집은 60~80

cm정도 자라며 큰것은 1m까지도 자란

다고 하며 제철은 9~12월이고 우리나라,

중국, 일본 인근 해역에 분포하고 있으며

산란시기는 2~6월으로 이때 암컷은 한번

에 40~50만개의 알을 낳습니다.

광어는 보통 배쪽의 살과 지느러미는 횟

감으로 많이 사용하고 이밖에도 튀김, 찜,

탕등으로 만들어 먹기도하며 맛도 훌륭하

고 영양도 풍부하여 많은 사람들에게 인기

가 좋은 생선입니다.


 


광어의 효능


<빈혈 예방>

광어의 비타민B12 성분이 적혈구의

생성과 합성을 촉진시키며 신경 물질에

도움을주어 빈혈증상의 예방과개선에

도움을줍니다.

 



<혈관 건강>

광어의 풍부한 불포화지방산과 오메가3

가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈

관내 노폐물을 배출하여 혈관질환 예방

에 좋으며 광어의 칼륨은 나트륨을 배출

을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈

압,동맥경화등의 예방에 효과적입니다.

 



<다이어트>

100당 103kcal의 저칼로리 저지방

고단백질(100g당 20g)의

광어(1g당 4kcal)는 대부분이 단백질로

이루어져 있어 다이어트 식단에

포함할수 있는 어류로 풍부한 철분과

엽산등 무기질 성분이 영양의 균형을

맞쳐주어 다이어트시 영양의 불균형에

도움을주며 흰살생선으로 소화흡수가

뛰어나며 아미노산도 풍부하여 근육의

증강과 회복에도 효과적입니다.

 



<피부 건강>

광어의 지느러미 살에 풍부한 콜라겐은

피부을 매끄럽고 탄력있게 개선해 주며

광어의 비타민E는 체내 활성산소를 없애

주고 세포의 산화를 방지하여 피부노화

예방에도 효과적입니다.

 



<당뇨 개선>

광어의 풍부한 각종 비타민과 무기질

성분이 인슐린의 분비와 혈당을 조절하여

도움을주어 당뇨병 개선과 완화에

효과적입니다.

 



<두뇌 건강>

광어는 불포화지방산과 필수 아미노산인

*라이신*(동물의 성장 발육을 촉진해주는

물질로 체내에서 합성이 안되며 외부로부터

섭취해야하는 필수 아미노산)성분이

풍부하여 성장기 어린이의 뇌 형성에

좋은 효과가 있으며

노인분들의 치매예방과 개선에도

도움을줍니다.

 

 

 

 

~ps~

광어를 고를시 표면이 매끄럽고 윤기나는

것이 좋으며 '2kg'정도의 크기를 가지고 있는

광어가 맛이 좋으며 회는 살이 투명하면서

붉은 빛이도는 흰색을 띠는것이 신선한

광어이며 자연산과 양식을 구별하긴 위

해선 양식은 배쪽 검녹색 무늬가 있는반

면 자연산은 배쪽이 무늬가 없는 하얀색

을 띠고 있습니다.


여기까지 광어(넙치)에 대해 알아보았

구요.

 


저도 아무리 비싼회를 먹어도 광어만큼

맛이는지는 잘 모를정도로 광어는

맛이 좋아 좋아합니다

일주일 식단에 한두번의 생선요리는

좋은거 아시죠~

읽어주셔서 감사합니다.

즐거운 하루 되세요^^









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