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율무의 건강한 음식 정보

눈에 좋은 달달하고 아삭한 당근의 효능~

by 율무시스 2021. 4. 17.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 아삭한 식감과 달달맛이 나는

당근에 대해 알아볼까합니다.

특유의 향과 주홍빛 고운 색깔이 특징인

당근은 가장 친숙한 채소로 원뿐 형태의

모양을 하고 있고 국내에서는 사계절 재

배가 가능하여 언제든지 만나볼수 있는

채소이죠~


뿌리채소인 당근은 호광성 씨앗으로 씨

뿌리기를 할때 복토를 얇게 해주어야 하며

건조한 환경에 약하기 때문에 씨뿌리기가

끝난후 물을 충분히 주어 관리해야 하며

15~20°C로 서늘한 기후에서 잘자라는데

생육 초기에는 더위나 추위에 강하지만

생육이 진행되면 고온 조건에서 병해충이

발생하기 쉬우므로 관리에 주의하셔야

합니다.

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당근의 원산지는 아프카니스탄에 속한

히말라야와 흰두쿠시 산맥 일대로 저장

성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유

지될 경우 6~8개월까지 품질이 유지되고

당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로

틴 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고

각종 질병 예방에 도움을 주는 건강 식품

입니다.

한방에서는 뿌리를 '학슬풍'이라는 약재로

쓰는데 이질,백일해,해수,복무팽만에 효

과가 있고 구충제로도 사용하며 유럽,북아

프리카,아시아에 걸쳐 분포합니다.

유럽에는 10~13세기에 아랍 지역으로부터

들어왔으며 중국에는 13세기말 원나라 초

기에 중앙 아시아로부터 들어왔습니다.

우리나라는 16세기부터 재배하기 시작했

습니다.


당근은 죽,스프,국,볶음,생채,튀김등

어떠한 조리법에도 어울리며 비타민A가

풍부하여 비타민C와 칼륨 함량이 높은

사과와 함께 섭취하시면 좋으며 지용성

비타민으로 기름에 볶아 섭취하시면

비타민의 흡수를 높여주는데

도움이됩니다.



당근의 효능


<항암 효과>

당근의 풍부한 항산화 성분인 리코펜

(라이코펜)이라 불리는 성분이 활성산

소를 제거하고 암세포의 증식과 전이를

억제해주어 각종 암예방에

도움을줍니다.



<혈관 건강>

당근에 함유된 포타슘이라는 필수 미네

랄 성분이 혈압을 조절하여 안정시키며

풍부한 항산화성분이 혈중 콜레스테롤

수치를 낮춰주고 혈관내 쌓인 노폐물을

배출을 도우며 칼륨은 나트륨의 배출을

도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,

동맥경화,뇌졸증등 혈관질환 예방에

효과적입니다.



<간 건강>

당근의 비타민A가 체내 손상된 세포를

재생시켜 주며 독소의 배출을 도와 담즙

생성을 촉진시켜 간지방의 축적을 막아

간염치료에도 도움이됩니다.

 


<다이어트 >

당근은 100g당 37kcal로 칼로리가 낮

고 풍부한 식이섬유가 포만감을 주면서

칼로리 섭취가 낮아 체중감량에 도움을

주며 장운동도 촉진시키기에 변비의

예방에도 도움을줍니다.



<눈 건강>

당근을 100g을 먹게되면 하루권장량

의 7배를 섭취가 될정도로 풍부한

비타민A는 어두운곳에서 빛에 적응할수

있도록 로돕신의 합성을 도와 눈의 피로

를 풀어주고 눈을 맑게 해주어 시력을 보

호해 주기에 안구건조증,야맹증등 안구

관련질환 예방에 효과적입니다.



<피부 건강>

당근의 베타카로틴은 세포의 손상을

줄여주어 재생에 도움을주며 자외선으로

인한 피부의 손상을 막아주어 피부의 노

화예방과 피부염,여드름등 다양한 피부

트러블 예방에 도움을주므로 피부건강

에도 효과적입니다.




<두뇌 건강>

당근의 풍부한 항산화 성분과 비타민A

는 뇌의 노화를 방지하며 뇌의 발달과

신경 물질 기능에 중요한 작용을 하여

뇌기능 향상에 도움을줍니다.

 

 

 

~ps~

당근을 고를때는 주황색이 선명하고

진한것이 영양소가 풍부하며 표면이

매끈하고 모양이 단단하면서 휘지않은

것을 고르는것이 좋습니다.

 

여기까지 당근에 대해 알아보았구요.

어렸을땐 그렀게 먹기싫던 당근이

나이가 먹으니 맛있어지네요~

역시 몸생각하면 다 들어가드라구요😁

도움이되셨기를 바랍니다~

즐거운 하루 되세요^^



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