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율무의 건강한 음식 정보

성인병 예방과 다이어트에 도움이 되는 슈퍼푸드 아보카도의 효능~

by 율무시스 2021. 4. 21.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 풍부한 영양소와 부드러운 식감에

독특향이 나는 '숲속에 버터'라고 불리우는

아보카도 대해 알아보겠습니다.



아보카도는 악어의 등처럼 울퉁불퉁한

껍질 때문에 악어배라고도 합니다.

멕시코와 남아메리카가 원산지이며 열매

는 녹갈색,자줏빛을 띤 검은색등이고 둥

글거나 타원형 모양으로 생겨 서양배같이

생겼다고도 말하며 길이는 10~15cm이며

종자는 1개씩 들어있으며 매우 크고 과육

은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독

특한 향이 납니다.

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아보카도는 상록활엽교목 소목으로

150종이 있으며 아보카도 나무의 크기는

5~20m정도 자라며 아보카도 나무의

열매는 영양가가 가장 높은 과일로 퓨전

음식의 열풍과 함께 요리를 장식하거나

소스의 재료로 이용되고 있습니다.



아보카도의 효능



<항암 효과>

아보카도의 베타카로틴,글루타싸이온,

플라보노이드 성분들이 활성산소를 제거

하며 발암물질의 생성과 증식을 억제하여

각종 암 예방에 효과적입니다.

일부 연구에 따르면 '아보카도에서 추출한

식물 화학물질이 암세포 성장을 억제하고

암세포를 소멸시킴과 동시에 림프구라고

하는 면역세포의 증식을 촉진할수 있다는

사실을 발견했다'라고 하듯이 현대 사회

인의 고질병인 성인병의 예방에도 좋다고

말합니다.




<두뇌 건강>

아보카도의 풍부한 불포화지방산과

비타민E 성분이 성장기 아이들은 학습

능력및 기억력,집중력 향상등 뇌기능에

도움을주며

아보카도의 엽산 성분은 태아의 신경계와

뇌성장에 효과적이라고 합니다.



<다이어트>

아보카도의 풍부한 식이섬유는 장운동을

원활하게 하여 배변의 활동에 도움을주며

포만감도 주기 때문에 식욕억제에도 효과

가 있어 다이어트시 도움을주고 다이어트

시 불균형적인 영양소를 아보카도의 함유

된 다양한 단백질,비타민,미네랄등이 불

균형적인 영양소의 균형을 맞춰주는데

효과적입니다.



<혈관 건강>

불포화지방산이 풍부한 아보카도는

혈전의 생성을 억제하고 염증을 예방하며

칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물의

배출을 도와 피를 맑게 하여 고지혈증,

동맥경화등 혈관질환 예방에 도움을주며

혈압과 콜레스테롤을 낮추고 인슐린의

분비를 조절하여 혈당관리에도

도움을줍니다.



<피부 건강>

아보카도의 항산화물질인 비타민C

성분과 미네랄 성분들이 활성산소를

제거하여 세포의 재생과 염증을 완화

시키며 세포를 보호하고 콜라겐의 생성

을 도와 유수분의 밸런스를 유지시켜

매끄러운 피부 유지와 피부 노화

예방에 도움을줍니다.



<피로 회복>

아보카도의 글루타싸이온 성분이 신진

대사를 촉진하여 피로 물질이 체내에 쌓

이지 않게 막아주며 간의 해독에도 도움

을주어 간기능을 회복시켜 피로회복에

효과적이며

철분도 풍부하여 빈혈의 예방에도

도움이됩니다.



<뼈 건강>

아보카도의 PFA란 성분은 관절속의

염증을 완화시켜주며

아보카도 한개의 비타민K 는 하루 권장량

의 50%로 풍부하여 이 성분은 뼈를 유지하

고 생성하는 중요한 성분으로 칼슘의

흡수를 높여주어 골다공증 예방등

뼈건강에 효과적입니다.



<눈 건강>

아보카도의 루테인 성분과 아그산틴

성분이 자외선으로부터 눈의 망막을

보호하며 아보카도의 불포화지방산이

베타카로틴의 흡수를 높여 야맹증,

황반변성등의 발병률을 낮춰주어 시력의

보호와 개선에 도움을줍니다.

 

 

 

 


~ps~


1)아보카도 고르는법:

아보카도를 눌러서 딱딱하거나 너무

많이 들어가는것은 아직 덜 익었거나

썩어 있을수 있으니 피하시는게 좋으며

지긋이 눌렀을때 뻑뻑하듯 지긋이 눌

러지는 아보카도가 가장 잘익은

아보카도입니다.


2)아보카도 보관법:

덜익은 아보카도는 반드시 상온에서 잘

익혀야하며 껍질을 벗긴 아보카도는 가

능한 바로 먹거나 하루이내 먹고 먹기

어렵다면 레몬즙을 뿌려서 냉동보관하게

되면 3~4개월동안 보관이 가능하다고

합니다.



<주의사항>



아보카도는 알레르기를 유발하는 성분

이 있으니 섭취시 소량을 먹고 몸의 반

응을 실핀후 드시는게 좋으며

칼륨이 풍부하기에 신장질환이 있으신

분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.


지금까지 아보카도에 대해 알아보았는데요.

아보카도가 몸에 좋긴 한데

저는 니끼해서 먹기 힘들더라구요...

그래도 건강한 삶을 위해선 편식하면

안되겠죠😅

도움이되셨길 바랍니다.








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