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2021/0228

사과의 효능~ 안녕하세요~율무입니다^^ 오늘은 사과에 대해서 이야기해볼까 합니다. 사과는 많은 분들이 아시다시피 몸에 좋다는것은 기본적으로 알고계시죠. 저도 좋다는것만 알지 궁금해본적은 없는데 오늘은 그 사과를 파헤쳐봅니다^^ 사과는100g당 57kcal로 제철은 10~12월이며 장미과에 속한 과실수인 사과나무 열매로 전세계에서 많이 재배됩니다. 원산지는 서남아시아이나 유럽에서는 이미 선사시대부터 야생으로 자라고 있었던것으로 알려져 있습니다. 미국 농무부에 따르면 중간 크기의 사과에는 일일 권장섭취량의 16%를 차지하는 4.4mg의 섬유질이 있으며 또한 일일 권장 섭취량9%이상인 8.4mg 의 비타민C가 포함돼어 있다고합니다. 사과의 효능 사과를 많이 섭취하게 되면 폐기능 강화, 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을 낮추.. 2021. 2. 28.
마늘에 대해 알고 먹자~ (효능,주의사항) 안녕하세요~ 율무입니다^^ 평소에도 많이 먹고 삼겹살에도 많이 먹는 마늘에 대해 이야기 해봅니다~ 마늘은 특히 삼겹살에 자주 먹었는데 고기의 기름이랑 궁합이 좋다니 생각없이 먹던 마늘이 우리의 생활 식단에 균형을 잘 맞춰주고 있네요. 마늘은 대표적인 슈퍼푸드 식재료로 따듯한 성질의 마늘은 옛날부터 해충이나 질환예방에 도움을 준다고 알려져 옛부터 많이 사용되어 왔습니다. 100g당 120kcal의 마늘은 중앙아시아가 원산지이며 백하과중 가장 매운 식물이며 우라나라등 아시아 지역에서 재배가됩니다 2002년 미국(타임)지는 마늘을 10대 건강식품으로 선정하였으며 미국 암연구소(NKI)가 1992년 발표한 건강한 몸을 유지하는 Designer food (좋은 식품을 적극적으로 섭취함으로써 70세에 질병을 반으로.. 2021. 2. 27.
옥수수의 효능~ 안녕하세요~ 율무입니다^^ 오늘은 저희 막내가 제일 좋아하는 옥수수 에 대해 이야기 해봅니다. 옥수수는 콘치즈로 자주 먹는거 같아요. 또 장난삼아 강냉이 털리는 흉내를 내기도 하며 재밌게 보낸 기억이 나네요ㅎㅎ 맛있는 옥수수란 무엇일까요? 외떡잎식물의 옥수수는 1700년대 이후 도입된것으로 추정되며 원산지는 라틴 아메리카이고 전세계적으로 분포하고 있으며 제철은 7~9월 사이에 수확하고 높이는 1.5~2.5m , 잎너비는5~10cm, 길이는1m이상 자란다고 합니다. 100g당 106kcal정도로 따듯한 곳에서 재배되며 저온에 약하고 기온차가 있는 곳에서 재배가 적합하여 강원도 옥수수가 유명해진것이라고 합니다. 욱수수에는 라이신,트립토판 같은 필수 아미노산이 부족해 라이신이 풍부한 콩, 트립토판이 풍부한 우.. 2021. 2. 26.
감자의 효능 안녕하세요~ 율무입니다^^ 강원도의 대표적인 작물인 감자에 대해 알아보도록 하겠습니다. 감자는 4대작물중 하나로 100g당 86kcal 이며 원산지는 안데스산맥이고 주로 온대지방에 분포하고 크기는 60~100cm 까지 자란다고 합니다. 감자는 비타민C가 풍부한데 100g당 23mg로 하루 권장량50mg로 감자2개로 하루 비타민C가 해결가능합니다 이양은 사과의 3배에 해당하며 감자의 전분이 비타민을 보호하고 있어 가열 조리 하더라도 다른 과일,야채와 달리 96%이상이 영양소 파괴가 거의 없다고 하며 쪄서 먹을때 더 많은 비타민 유지가 가능하고 얇게 잘라서 먹는거 보다는 통으로 조리하는게 비타민 섭취에 더 효과적이라 합니다. 세계적인 장수마을인 불가리아의 훈자와 에콰도르의 비루카밤바 주민들은 유카 (yuca.. 2021. 2. 25.