안녕하세요~
율무입니다^^
몇일전 삼겹살을 먹다가 같이 쌈을 싸서
먹었던 신선초에 대해 이야기해볼까합니다
씁슬하고 식감은 질겨서 맛있다고는
할수없지만 몸에 좋은거니 고기 드실땐
꼭 같이 드셔보세요^^
신선초는 쌍떡잎식물 산형화물 미나리과의
여러해살이 풀로 명일엽,신립초라고도
불립니다.
8월~9월이 제철이며
어린 상엽을 샐러드에 이용하거나 조려서
반찬으로 섭취하기도 합니다.
아열대지방이 원산지이며 한국에서는 원예종을
도입한 일부 농장에서 경작한다고 합니다.
신선초란 이름은
강한 생명력을 자랑하는 미나릿과식물로
오늘 자르면 내일 잎이 나온다는 뜻의
명일엽은 하늘이 내린 약초란 뜻을 갖고있습니다.
신선초의 효능
{1} 항암효과
신선초의 줄기를 자르면 나오는 노란 액체가
항산화 물질인 칼콘,쿠마린 성분이며
칼콘은 정상세포가 암으로 변하는 것을 예방하며
쿠마린은 혈액속의 암세포가 혈관 벽에서
성장 하는것을 막아준다고 합니다.
또 플로보이드 성분도 풍부하여
매우 강력한 항산화 작용으로 항암,항노화작용에
도움이 되며
게르마늄 성분도 마늘과 인삼처럼 유기 게르마늄
성분이 함유되어 있어 피를 맑게 하고 간과
체내에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출시키고
해독 작용을 하여 간기능 개선,보호에 도움을
주며 비타인A의 전구물질인 베타카로틴은
항산화,항노화,면역력 증가,눈건강 증진에
도움을 줍니다.
{2} 혈관건강
신선초의 루틴이란 성분은
혈관을 튼튼하게 도와주며
신선초의 게르마늄은 혈전이 생기는것을 억제해
혈액 순환을 원할하게 도와주고
베타카로틴이 항산화 작용을 하여 활성산소를
제거해 콜레스테롤 수치도 낮춰주어
동맥경화,고혈압,심혈관질환 예방에 도움이
됩니다.
{3} 피로회복
신선초는 각종 비타민이 풍부하여
신진대사를 촉진시켜 젖산 분비를 억제해
피로회복에 효과적입니다.
{4} 당뇨개선
신선초의 칼콘 성분은 췌장의 기능을
향상시켜주고 인슐린 분비를 촉진시켜
당뇨에 도움을 줍니다.
{5} 빈혈예방
신선초의 게르마늄 성분은 산소가 원활하게
들어올수 있도록 도와주고 철분,미네랄등이
일반채소보다 풍부해 빈혈예방에
도움을 줍니다.
역시 이름만큼
항암 효과가 뛰어나군요.
신선초란 이름이 신선이 먹었다해서
신선초인줄 알았는데 공부해 보니
다 뜻이 따로 있네요 ㅎㅎ
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