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율무의 건강한 음식 정보

혈관 건강에 좋은 죽순의 다양한 효능~

by 율무시스 2021. 8. 30.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 아삭한 식감과 담백한 맛이 나는

죽순에 대해 알아보겠습니다.


죽순은 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋

아나는 어린순으로 봄철이 제철이나 연

중재배가 되며 수십일 이내에 빠르게 성

장하는데 온대지방에서는 초봄에, 열대

지방에서는 여름에 성장을 시작하고 성

장속도는 점차 증가해서 지상에 나올 무

렵에는 하루에 몇 센티미터 정도였던 것

이 10일경에는 수십 센티미터에서 때로

는 1m를 넘는 등 덩굴식물을 제외하고는

속씨식물 중 가장 빠르게 성장하는

식물입니다.


판다가 좋아하는 죽순의 품종은 왕대(왕

죽순), 솜대(분죽순), 죽순대(맹종죽순)

으로 구분이 되며 중국, 한국, 일본, 동남 아

시아, 히말라야산맥 지대에 분포하는 높

은 평가를 받는 식재료로 커리부터 샐러

리에 이르기까지 수많은 요리에 쓰이며

죽순은 연필보다 가느다란 것부터 굵기가

직경 8cm에 이르는 것도 있습니다.

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가장 좋은 죽순은 겨울에 수확한 것으로

그다음으로 봄에 수확한 것이 좋으며 죽

순을 활용하여 죽순밥, 죽순채, 면, 장아찌

, 탕, 찌개, 볶음, 조림, 구이, 찜, 샐러리 등 다

양한 요리에 이용이 되며 콜레스테롤을

낮춰주는 죽순은 소고기나 돼지고기 등

육류와 같이 먹으면 혈중 콜레스테롤 농

도를 낮춰주어 혈관질환을 예방하는데

좋은 식재료입니다.

 

 



죽순의 효능


<장 건강>

죽순에 풍부한 식이섬유(62.5%)는

장의 운동을 촉진시켜 장에 쌓인 노폐물

과 독소의 배출을 도와 변비를 개선시켜

주며 장 내 유익균을 증가시키고 발암물

질이 쌓이는 것을 방지하여 대장암을 예

방하는 등 장 내 환경 개선에

효과적입니다.

 

 



<노화 예방>

죽순에 다량 함유되어 있는 '타이로신'

성분과 플라보노이드 성분들이 신진대

사를 개선하고 세포의 산화를 방지하며

체내 호르몬의 생성을 도와 피부를 젊고

탄력 있게 유지시켜 주는데

도움을 줍니다.

 

 



<항암 효과>

죽순 뿌리에 함유되어 있는 '다당유'

성분은 활성산소를 제거하고 발암물질

의 생성과 전이를 억제하여 복수암, 구강

암등 각종 암예방에 도움을 줍니다.

 

 



<다이어트>

100g당 13kcal의 낮은 열량과 풍부한

식이섬유는 포만감을 오래 유지시키고

풍부한 단백질, 불포화지방산, 무기질 성

분은 영양소의 균형을 맞춰주어 건강한

다이어트에 효과적입니다.


 

 


<면역력 향상>

죽순에 다량 함유되어 있는 티로신, 콜린,

글루타민산 등의 단백질 성분과 비타민

B1, B2, C 성분들이 신경을 안정시키고

마음을 진정시켜 불면증을 개선하여 피

로의 해소를 돕고 신진대사를 촉진하여

면역력을 향상해 원기회복에도

효과적입니다.

 

 



<혈관 건강>

죽순에 풍부한 '칼륨'과 '식이섬유'는

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내

나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순

환을 원활하게 하여 혈압을 안정시켜

고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에

도움을 줍니다.

 

 



~ps~


1) 죽순 고르는 법


생죽순은 겉이 녹색을 띠고 있는 것을

고르며 삶은 죽순은 속살이 뽀얀 것으로

만졌을 때 조직이 부드러운 것을 고르는

게 좋습니다.

 


2) 죽순 보관법

 

랩으로 잘 밀봉한 후 서늘한 공간에 보관

해야 하며 최대한 빨리 섭취하시는 게

좋습니다.

 

 



<주의사항>

차가운 성질의 죽순을 평소 몸이 차거나

소화기관이 약하신 분들이 과다섭취 시

설사나 복통을 유발할 수 있으며

죽순은 종류에 따라 독성이 있기도 하지

만 조리하면 없어지므로 절대로 날로

먹어서는 안 되고 엷은 소금물에 몇 분 데

치고 드시는 것이 좋습니다.

 

 


지금까지 죽순에 대해 알아보았습니다.

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