안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 들과 밭에서 흔히 볼 수 있는
비름에 대해 알아보겠습니다.
비름과의 한해살이풀인 비름은 인도가 원
산지로 제철은 3~4월이고 100g당 30kcal
의 낮은 열량을 가지고 있으며 날이 더워지
면 저절로 자라는 들나물로 봄에 올라오는
어린순을 식품으로 이용을 합니다.
비름의 줄기는 털이 없고 곧게 서며 높이는
1m가량 자라며 잎은 마름모꼴의 달걀 모
양으로 어긋나게 달리며 긴 잎자루가 있으
며 관상용으로 심기도 하며 어린잎은 식용
으로 이용되고 한국을 비롯한 타이완, 중국
, 말레이시아 등지에 분포하며 60종이 열대
에서 온대까지 분포하고 우리나라에는 털
비름, 개비름, 쇠비름 등으로 구별하지만
일반적으로 통틀어 비름 또는 참비름이라
부릅니다.
'개비름'(참비름)은 비름 가운데 가장 인기
가 있는 비름으로 여름 시금치라 생각하시
면 좋을 정도로 어린순을 붉은 뿌리부터 줄
기와 잎까지 모두 살짝 데친 뒤 시금치 무치
듯 무쳐서 먹으면 아주 고소합니다.
여름밭에 잡초처럼 자라는 '쇠비름'은
'오행초'라고도 하는데 "잎은 푸르고, 뿌리
는 희고, 줄기는 붉고, 꽃은 노랗고, 열매는
검다." 쇠비름을 즐겨 먹으면 오래 산다고
'장명채' 한방에서는 '마치현'으로 피부병
에 효과가 좋으며 연할 때는 날로 먹어도
좋고 어느 정도 자라면 나물로 무쳐 먹거나
물김치나 된장찌개에 넣어 먹어도 좋으며
약용으로도 활용이 됩니다.
'털비름'은 어릴 때는 개비름과 구별하기
어렵지만 털비름은 좀 더 크고 억세며 줄기
에 잔털이 나 있으며 개비름은 잎끝이 안
으로 들어가 있고 털비름은 끝으로 나와
있으며 억세고 별맛이 없는 게 특징입니다.
비름은 칼슘과 비타민이 풍부하여 다이어
트 시 영양소 섭취에 도움이 됩니다.
비름의 효능
<염증 완화>
비름은 체내 염증 수치를 낮춰주는 작용
을 하여 위점막에 생기는 위염의 예방과
대장과 소장의 점막에 생기는 장염의 예방
과 개선 등 염증성질환 예방과 피부염증
에도 도움을 줍니다.
<눈 건강>
비름의 베타카로틴 성분이 몸으로 흡수된
어 비타민A로 변환되어 시력을 보호하고
망막에 있는 감광색소인 로돕신의 생성을
도와 눈건강에 도움을 주며 활성산소도
제거하여 눈의 노화 예방에 효과적입니다.
<장 건강>
비름에 풍부한 섬유질은 장 내 유해균의
번식을 방지하고 체외로 배출하며 장운동
을 활성화 하여 장내 노폐물의 배출은 도
와 변비의 해소와 장내 환경 개선에
도움을 줍니다.
<혈관 건강>
비름의 풍부한 칼륨(100g당 440mg)은
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을
원활하게 하여 혈압을 정상적으로 유지
시켜주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환
예방에 도움을 줍니다.
<항산화 효과>
비름에 풍부한 베탁카로틴 성분이
체내 독성물질과 발암물질을 무력화 시키
며 활성산소로부터 체내 세포가 손상되는
것을 방지하고 보호하여 암세포의 전이와
생성을 억제하여 암예방에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
비름에 풍부한 칼슘(100g당 170mg)은
파골세포의 증가를 억제하며 골밀도를
높여주는 조골세포의 균형을 맞춰주어
뼈를 튼튼하게 만들어 주기에 골당 공증
예방등 뼈건강에 효과적입니다.
~ps~
1) 비름 고르는 법
잎이 두껍지 않으면서 부드러운 것을
고르는 게 좋습니다.
2) 비름 보관법
수분이 증발하지 않도록 밀봉하여 냉장
보관하는 것이 좋습니다.
<주의 사항>
찬 성질의 비름은 소화기능이 약하신 분이
과다섭취 시 설사를 유발할 수 있으며
비름의 잎 부분에는 다량의 수은이 함유된
어 있지만 데치면 대부분 없어지기 때문
에 꼭 데쳐서 섭취하시길 바랍니다.
지금까지 비름에 대해 알아보았습니다.
처음엔 처형이 비듬나물이라고 하며
주셨는데 이름이 왜 그렇게 더럽나
했더니.. 발음상 문제였더군요😒
비름나물 생각 외로 맛있습니다.
드셔보세요
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