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율무의 건강한 음식 정보

맛좋은 달걀버섯에 대해서~ (효능)

by 율무시스 2021. 10. 8.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 생으로 먹었을 때 맛이 더 좋은

달걀버섯에 대해 알아보겠습니다.


광대버섯과의 달걀버섯은 진귀하고 맛

좋은 버섯으로 프랑스와 이탈리아를

비롯한 세계 각지에서 분포하며 특히

이탈리아 요리에서 높이칠만큼 고대

로마시대에 네로 황제에게 이 달걀버섯

을 진상하면 그 무게만큼 황금을 하사

했다는 기록이 있듯이 색이 화려하고 아

름다운 것은 독버섯이라고 알려져 있는

데 달걀버섯은 갓이 붉은색이지만 맛이

좋은 식용버섯입니다.


달걀버섯의 어린 버섯은 백색의 알에

싸여있다가 성장하면서 정단부위와 외

피막이 파열대어 갓과 대가 자라나오며

갓의 지름은 5~20cm 정도로 초기에는

반구형이나 성장하면서 편평하게 펴지

고 표면은 적색 또는 적황색으로 둘레

에 방사성의 선이 있으며 대의 길이는

10~20cm 정도로 원통형 쪽으로 위쪽으

로 다소 가늘고 대의 표면은 황색 또는

적황색의 섬유성 인편이 있으며 대의

위쪽에는 동황색의 턱받이가 있고 기부

에는 두꺼운 백색 대주머니가 있는 형

태를 가지고 있습니다.

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제왕버섯이라고도 불리는 달걀버섯은

여름부터 가을까지 활엽수와 잔나무 숲

속의 흙에 무리 지어 자라며 한국, 일본,

중국, 스리랑카, 북아메리카 등에 분포

하고 결이 단단하여 샐러드에 넣어 날


로 먹으면 맛이 매우 좋으며 프라이팬

에 버터나 기름을 약간 두르고 볶으면

맛 좋은 즙의 맛을 느낄 수 있고 물에 씻

으면 흠뻑 젖어서 그 향미가 엷어지며

질이 좋은 것을 골랐다면 가볍게 털어

주는 것만으로도 충분하고 밤이나 밤가

루를 넣어 만든 요리와 특히 잘 어울린

다고 합니다.

 

 

 

 

 

달걀버섯 효능

 


달걀버섯은 오래전부터 식용해 왔으나

의약적으로 연구한 바가 극히 적은 편으

로 생물학적 활성작용과 지방산 성분

에 대하여 조사한 바 항균작용과 항산

화작용이 있다고 발견하였으나 이 버섯

이 어떻게 항균, 항산화 작용을 이루어

지는 대해서는 확실하지

않다고 합니다.

 


달걀버섯은 화학성분으로 유리 아미노

산 25종이 들어있고 키틴 성분이 들어

있다고 하며 약리작용으로 실험한 결

과 180종의 암에 대한 항종양 작용이

있고 가금이나 사람에 걸리는 전염병인

아스페르길루스증 유발균에 대한 항

곰팡이작용이 있다고 합니다.


달걀버섯은 외상균류로 즉 살아있는

수목류의 뿌리에 균을 생장하는 버섯으

로 다른 식물체가 없으면 생장을 하지

못하여 아직까지 재배법이 개발되지는

않았다고 합니다.


지금까지 달걀버섯에 대해

알아보았습니다.






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