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율무의 건강한 음식 정보

면역력을 지켜주는 아연이 많은 음식

by 율무시스 2021. 11. 17.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 우리의 면역력을 지켜주는데 도움을 주는 아연이 많은 음식에 대해알아보겠습니다.

 

 

아연?

 

아연은 효소의 구성요소로 핵산과 아미노산 대사에 관여하며 성장과 조직의 골격형성, 생식 및 면역기능을 원활하게 하는는 성분으로 체내 외 여러 가지 작용에 필수적인 미량의 무기질로서 우리 몸에는 약 1.5~2.5g이 함유되어 있으며 그중 60%는 근육에 나머지는 골격 등에 분포되어 있습니다.

 

아연의 흡수율은 약 14~40% 정도로 단순염 형태로만 섭취할 경우 40~90%로 흡수율이 높지만 식품 속의 아연은 흡수율이14~40%로 낮은 성분으로 육류, 간, 달걀, 해물류 등에는 아연은 흡수율이 좋으나 채소류, 콩류 및 곡류는 피틴산과 섬유소가 아연의 흡수를 방해하여 흡수율이 낮아지게 됩니다.

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아연은 특히, 면역체계와 같이 세포 교체가 빠르고 많은 조직에서 필수적인 역할을 하는데 아연이 결핍되게 되면 감염에 대한 조기 반응 단계뿐만 아니라 복잡한 세포성과 채액성 면역 과정 등 다양한 측면에서 저해시키며 DNA, RNA의 합성, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 주기에 세포증식이 저해되어 성장지연을 초래하게 됩니다.


한국인 영양섭취 기준에서 성인의 아연 권장 섭취량은 남자 8~10mg 여자는 7~8mg로 나이가 들수록 섭취량이 감소하여 남자 노인분은 8mg 여자 노인분은 7mg이고 임산부의 경우는 하루 권장량에 2mg추가해야 하며 수유부에 경우는 하루권장량에 5mg를 추가하셔야 합니다.

 

아연이 결핍되어 나타나는 임상적 증상으로는 수포-농포성 피부염, 탈모, 성장지연, 설사, 정신장애, 식욕감퇴, 정신적 무기력, 비정상적인 암 적응, 상처 회복 지연 등 세포 매개 면역능력 감소로 인한 반복적감염으로 증상이 다양하게 나타납니다.


 

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아연이 많은 음식

 

 

<굴> 100g당 13.2mg

바다의 보약이라고 불리는 굴에 함유된 철분, 칼슘 등 풍부한 무기질 성분과 비타민 B1, B2, 나이아신과 같은 성장에 필수적인 영양소가 많으며 면역기능과 세포분열에 필수적인 영양소인 아연 성분이 풍부하여 면역력 향상에 효과적입니다.




<소고기> 100g당 2.18mg

 

소고기에 풍부한 아연은 백혈구의 생성을 도와 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 면역력을 강화시켜 주는데 도움을 줍니다.




<키조개> 100g당 2.5mg

저지방 저칼로리 식품인 키조개에 풍부한 아연과 필수 아미노산이 성장기 아이들의 성장발육과 면역력 향상에 도움을 줍니다.




<달걀노른자> 100g당 3.7mg

계란이나 메추리알 등에 노른자는 풍부한 아연, 철분, 셀레늄 등과 같은 무기질 성분을 함유하고 있어 테스토스테론 생성과 수치를 높게 유지시켜 주는 데 도움을 줍니다.




<캐슈넛> 100g당 6.67mg

캐슈넛에 베타카로틴 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하고 풍부한 아연 성분은 세포의 발달과 면역력 증가 등 탈모를 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

<닭고기> 100g당 2.17mg

 

닭고기에 아연, 철분 등 무기질 성분과 풍부한 단백질은 면역세포와 면역 관련 효소의 재료가 되어 면역력 향상에 도움을 줍니다.




<치즈> 100g당 3.2mg

치즈에 트립토판은 세로토닌 성분 형성에 필요한 아미노산으로 신경을 안정시켜 주어 불면증 해소에 좋으며 풍부한 아연 성분은 면역력을 향상해 각종 질병으로부터 우리의 몸을 보호해 줍니다.




<바지락> 100g당 1.23mg

바지락에는 우리 몸에 필요한 비타민 성분들과 칼슘, 아연 등 무기질 성분이 골고루 함유되어 있어 우리 몸에 면역력을 강화시켜 주는 데 도움을 줍니다.

 



<부작용>

 

아연은 부작용은 거의 없으나 과다섭취 시 면역 반응 손상과 구리 영양상태 저하로인한 복통, 설사, 메스꺼움, 무기력, 빈혈, 어지러움증이 생길 수 있으니 적당량만 드시는 게 좋습니다.

지금까지 아연이 많은 음식에 대해 알아보았습니다.





 

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