안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 가래떡에 자주 찍어 먹던 달콤한
꿀에 대해 알아볼까합니다.
꿀은 깊은 달콤함이 일품인 자연이 선물
한 달콤한 천연 감미료로 일반적으로 시중
에 유통되고 있는 꿀들은 양봉꿀이 많고
어떤 꿀에서 채취했느냐에 따라서 맛이
다르긴하나 일반적으로 아시아꿀,유채꿀,
밤꿀이 대표적입니다.
꿀은 두종류로 나눠지는데 먼저
'벌꿀'(자연꿀)은 고대 그리스에서는 신들
의 식량이라 했고 로마인들은 하늘에서 내
리는 이슬로 여겼으며 이집트에서는 사체
의 방부제나 미이라,과실의 보존용으로
사용했던 꿀은 1kg의 꿀을 만들기 위해서는
꿀벌이 무려 560만개의 꿀을 찾아 다녔기에
고대인들은 그 희소성과 꿀벌의 노력에 대한
경외심이 작용했을 것입니다.
두번째로 '당밀'(인공꿀)은 사탕수수나 사탕
무에서 사탕을 제조할때 생기는 정재당밀과
얼음 사탕을 제조할때 생기는 얼음 당밀로
보통 수분20~30% 당분60~70% 회분
5~10% 유기비당분2~3%의 비율로 함유
되어있고 이당액은 알코올, 과자, 잼, 햄등
의 원료로 사용이 됩니다.
우리나라에서는 오래전부터 벌꿀을 채집하
여 귀한약품 및 식품으로 사용하여 왔는데
최근에는 야생벌의 수효가 격감됨에 따라
꿀이 매우 귀해진반면 인공적으로 벌을 길
러 꿀을 채집하는 양봉업이 발달되게 되었
습니다.
꿀은 꽃의 종류와 채집시기에 따라 차이는
있지만 일반적으로 꿀은 수분17~20%
당76~80% (포도당,과당및 자당을 포함한
기타 당류) 소량의 아미노산, 폴렌(화분)과
밀랍,산,단백질,무기질(칼슘,마그네슘,인,
칼륨)을 함유하고 있고 비타민은 거의 없
으며 설탕보다 열량이 높으나 별 부작용
없이 인체에 완벽히 흡수됩니다.
꿀의 효능
<다이어트>
꿀은 100당 294kcal의 칼로리와 당분이
높지만 인위적으로 만들어진 당분과는
달리 과당과 포도당의 단당류로 구성되어
있어 포만감을 주고 단것을 억제하는 효능
이 있어서 체중감량에 효과적입니다.
<피부 건강>
꿀의 플라보노이드 성분은 세포노화의
주범인 활성산소를 제거해주기에 건강
한 피부의 유지를 도움을주며
꿀의 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진시켜
기미,주근깨,여드름등의 개선에 좋으며
비타민B와 미네랄 성분들은 피부의 영양공
급을 원활하게 하여 탄력있는 피부유지어
도움을 줍니다.
꿀 성분이 함유된 화장품을 사용하면 보습
뿐만 아니라 미백에도 효과를
볼수있습니다.
<면역력 증진>
꿀의 단백질과 미네랄 성분이 혈액순환과
신진대사를 활발하게 하여 외부에서 유입
된 바이러스와 세균등을 막아주어 면역력
향상에 도움을 주기에 감기예방에도 매우
좋습니다.
<피로 회복>
꿀의 풍부한 각종 무기질 성분이 과음으
로 인한 손상된 간을 회복하는데 도움을
주고 꿀에 당분은 아세트알데히드의 분
해를 촉진하여 혈중 알코올 농도를 낮춰
주기에 숙취해소에 효과가 좋으며
우리몸에 흡수가 빠른 꿀은 기력이 없거나
피곤할때 건강한 에너지 공급원으로 피로
회복에도 도움을줍니다.
<항균 작용>
꿀의 비타민B1,B2가 세포의 산소를 활성
화하여 항바이러스의 효과도 있으며
꿀의 플라보노이드 성분은 뛰어난 살균력
과 항균력을 가지고 있어 헬리코박터균,
장구균,대장균등을 살균하며 유산균등의
유익균의 활동의 활성화에
도움을줍니다.
<혈관 건강>
꿀의 화분과 효소가 피를 맑게해주며
꿀의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물
의 배출을 도와 혈액순환을 원활하고 튼
튼하게 해주어 고혈압,동맥경화등 혈관
질환예방에 좋으며 꿀의 다량의 미네랄
성분과 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진
시키기에 수족냉증의 개선에도 도움이
됩니다.
주의사항
따듯한 성질의 꿀은 열이 많은 분들은
소량만 섭취하시는게 좋으며
벌꿀 알레르기가 있으신분들은 섭취를
피하시는것이 좋고 유아나 영아에게는
벌꿀을 먹이는것을 자제하는것이 좋은데
이유는 꿀에는 식중독균의 포자가 함유되
어 있어 섭취시 위장감염을 일으켜 호흡
곤란등의 부작용을 일으킬수 있다고 합
니다. 하지만 대부분의 성인에게늘 안전
한 식품이니 안심하고 드셔도 됩니다.
여기까지 꿀에 대해 알아보았구요.
결혼전 어머님이 아침에 꿀물을 주시곤
했는데 그땐 몰랐는데 지금 생각해보면
그보다 더 숙취에 좋은건 없는거
같습니다.
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