안녕하세요~율무입니다.
오늘은 씹는 식감이 좋은 뽕나무버섯
에 대해 알아보겠습니다.
7~10월이 제철인 송이과의 뽕나무버섯
은 봄부터 늦은 가을까지 활엽수, 침엽
수의 생나무 그루터기, 죽은 가지 등에
뭉쳐서 발생하는 활물기생성 버섯으로
북한에서는 '개암버섯'이라 부르며 강
원도에서는 '가다발버섯'으로 불리듯
이 지방마다 다양하게 불려 혼동을
일으키기 쉬운 버섯이기도 합니다.
세계적으로 널리 분포하고 우리 주변
에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 뽕나무버
섯은 갓의 지름이 4~13cm 정도로 처
음에는 평반구형이나 성장하면서 편평
형이 되며 갓 표면은 연한 갈색 또는 황
갈색이고 갓 둘레에는 방사성의 줄무늬
가 있으며 주름산은 내린 주름살형이고
처음에는 백색이나 성장하면서 연한갈
색의 상흔이 나타나고 대의 길이는 4~
15cm로 섬유질이며 아래쪽이 약간 굵
고 표면은 황갈색을 띠며 아래쪽은 검
은 갈색을 띠고 있습니다.
뽕나무버섯은 맛과 향이 부드럽고 씹
는 맛이 쫄깃해서 웬만한 고기보다 식
감이 좋으며 주로 깨끗이 씻어 데쳐 조
리에 이용이 되는데 특히 배춧국과 넣
어 끓이면 배추에 부족한 식물성 단백
질을 섭취하여 서로 보완을 해주어 같
이 섭취하시면 영양적으로 궁합이 좋은
식재료입니다.
뽕나무버섯의 효능
<빈혈 예방>
뽕나무버섯에 풍부한 '철분'은
혈관을 확장시키고 뇌에 산소 공급을
원활하게 하여 뇌기능을 향상해
무기력증, 어지러움증, 빈혈 등의 예방
에 효과적입니다.
<뼈 건강>
뽕나무버섯에 다량 함유되어 있는
'칼슘'은 뼈를 구성하는 요소에 영양소
의 흡수를 향상해 골밀도를 높여주고
신경과 근육의 기능을 강화시켜 관절염,
골다공증 예방 등 뼈건강에
도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 300kcal의 뽕나무버섯은
열량이 낮고 섬유소와 수분이 풍부하
여 적은 양으로도 포만감을 높여주어
다이어트 시 체중조절에
도움을 줍니다.
<기력 회복>
뽕나무버섯에 함유되어 있는 단백질
성분은 각종 아미노산의 흡수를 도와
신진대사를 촉진하여 신체 에너지 증
강에 도움을 주어 병후 회복기 환자나
노인분들의 기력회복에
도움을 줍니다.
<혈관질환 예방>
뽕나무버섯에 풍부한 칼륨, 철분, 엽산
등 무기질 성분들이 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 나트륨과 노폐물의 배출
을 도와 혈액을 맑게 하고 혈압을 안정
되게 유지시켜 주어 고혈압, 동맥경화 등
혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
<면역력 향상>
뽕나무버섯에 다량 함유되어 있는
단백질과 각종 비타민 성분들이 항산화
작용을 하여 활성산소를 제거하고 세포
의 노화를 방지하며 외부에서 유입되는
세균과 바이러스에 대한 저항력을 높
여주어 면역력 향상에 도움을 줍니다.
~ps~
1) 뽕나무버섯 고르는 법
갓 표면은 황색 또는 황갈색이며
턱받이가 있고 기둥은 단단하며 깨끗한
것을 고르는 게 좋습니다.
2) 뽕나무버섯 보관법
단기간에 먹을 때는 바로 요리에 이용하
고 장기간 보관할 때는 비닐팩에 담가
냉동실에 3개월 정도 보관이 가능합니다.
<주의사항>
생으로 먹으면 독성이 조금 있어 가려
움이나 알레르기, 구토 등을 일으킬 수
있으니 꼭 익히거나 데쳐서 드셔야
합니다.
지금까지 뽕나무버섯에 대해
알아보았습니다.
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