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율무의 건강한 음식 정보

뽕나무버섯의 효능(부작용)

by 율무시스 2021. 10. 7.
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안녕하세요~율무입니다.

오늘은 씹는 식감이 좋은 뽕나무버섯

에 대해 알아보겠습니다.


7~10월이 제철인 송이과의 뽕나무버섯

은 봄부터 늦은 가을까지 활엽수, 침엽

수의 생나무 그루터기, 죽은 가지 등에

뭉쳐서 발생하는 활물기생성 버섯으로

북한에서는 '개암버섯'이라 부르며 강

원도에서는 '가다발버섯'으로 불리듯

이 지방마다 다양하게 불려 혼동을

일으키기 쉬운 버섯이기도 합니다.


세계적으로 널리 분포하고 우리 주변

에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 뽕나무버

섯은 갓의 지름이 4~13cm 정도로 처

음에는 평반구형이나 성장하면서 편평

형이 되며 갓 표면은 연한 갈색 또는 황

갈색이고 갓 둘레에는 방사성의 줄무늬

가 있으며 주름산은 내린 주름살형이고

처음에는 백색이나 성장하면서 연한갈

색의 상흔이 나타나고 대의 길이는 4~

15cm로 섬유질이며 아래쪽이 약간 굵

고 표면은 황갈색을 띠며 아래쪽은 검

은 갈색을 띠고 있습니다.

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뽕나무버섯은 맛과 향이 부드럽고 씹

는 맛이 쫄깃해서 웬만한 고기보다 식

감이 좋으며 주로 깨끗이 씻어 데쳐 조

리에 이용이 되는데 특히 배춧국과 넣

어 끓이면 배추에 부족한 식물성 단백

질을 섭취하여 서로 보완을 해주어 같

이 섭취하시면 영양적으로 궁합이 좋은

식재료입니다.


 

 

 


뽕나무버섯의 효능


<빈혈 예방>

뽕나무버섯에 풍부한 '철분'은

혈관을 확장시키고 뇌에 산소 공급을

원활하게 하여 뇌기능을 향상해

무기력증, 어지러움증, 빈혈 등의 예방

에 효과적입니다.

 

 



<뼈 건강>

뽕나무버섯에 다량 함유되어 있는

'칼슘'은 뼈를 구성하는 요소에 영양소

의 흡수를 향상해 골밀도를 높여주고

신경과 근육의 기능을 강화시켜 관절염,

골다공증 예방 등 뼈건강에

도움을 줍니다.

 

 



<다이어트>

100g당 300kcal의 뽕나무버섯은

열량이 낮고 섬유소와 수분이 풍부하

여 적은 양으로도 포만감을 높여주어

다이어트 시 체중조절에

도움을 줍니다.

 

 



<기력 회복>

뽕나무버섯에 함유되어 있는 단백질

성분은 각종 아미노산의 흡수를 도와

신진대사를 촉진하여 신체 에너지 증

강에 도움을 주어 병후 회복기 환자나

노인분들의 기력회복에

도움을 줍니다.

 

 



<혈관질환 예방>

뽕나무버섯에 풍부한 칼륨, 철분, 엽산

등 무기질 성분들이 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추고 나트륨과 노폐물의 배출

을 도와 혈액을 맑게 하고 혈압을 안정

되게 유지시켜 주어 고혈압, 동맥경화 등

혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 



<면역력 향상>

뽕나무버섯에 다량 함유되어 있는

단백질과 각종 비타민 성분들이 항산화

작용을 하여 활성산소를 제거하고 세포

의 노화를 방지하며 외부에서 유입되는

세균과 바이러스에 대한 저항력을 높

여주어 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 



~ps~


1) 뽕나무버섯 고르는 법


갓 표면은 황색 또는 황갈색이며

턱받이가 있고 기둥은 단단하며 깨끗한

것을 고르는 게 좋습니다.



2) 뽕나무버섯 보관법


단기간에 먹을 때는 바로 요리에 이용하

고 장기간 보관할 때는 비닐팩에 담가

냉동실에 3개월 정도 보관이 가능합니다.

 

 



<주의사항>

생으로 먹으면 독성이 조금 있어 가려

움이나 알레르기, 구토 등을 일으킬 수

있으니 꼭 익히거나 데쳐서 드셔야

합니다.

 

 


지금까지 뽕나무버섯에 대해

알아보았습니다.




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