안녕하세요~율무입니다.
오늘은 소화불량에 도움을 주는 진피차 효능,부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
진피차?
귤 껍질을 건조해 만든 진피차는 오래되면 될수록 좋은 약성을 가진 약재로 진피는 특이한 냄새와 약간 자극성이 있으며 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하여 기가 뭉친곳을 풀어주고 비장의 기능을 강화하여 복부창만, 트림, 구토, 메스꺼움, 소화불량,헛배가 부르고 나른한 증상, 대변이 묽게 나오는 증상을 치료하며 생김새는 형태가 일정하지 않은 껍질로 바깥면은 황적색이나 어두운 황갈색으로 보통 물에 끓여 차로 마시거나 끓인 진피를 건져내고 설탕이나 꿀을 넣어 먹기도 하며 진피를 끓인 물에 생강을 넣어 끓여 마시기도 합니다.
소화 불량에 좋은 차~진피 차 효능,부작용
진피차 효능
<염증 완화>
진피차에 헤스페리딘 성분은 염증의 제거를 도와주는 성분으로 이 성분이 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하여 노화를 예방하며 체내 염증제거에 효과적으로 관절염 환자분들이 꾸준히 드시면 효과를 보실수 있습니다.
<면역력 강화>
진피차에 함유된 비타민C는 과육보다 껍질에 4배나 풍부하여 이 성분이 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 피로
물질의 생성을 제거하여 피로회복과 감기 예방 등 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주데 도움을 줍니다.
<위장 건강>
진피차에 구연산 성분은 더부룩한 증상을 완화하고 소화촉진을 하여 식욕을 증진시키며 진파차에 함유된 펙틴과 식이섬유는 장운동을 촉진하여 노폐물의 배출을 도와 변비를 개선하는등 장내환경 개선에 도움을 줍니다.
<피부 건강>
진피차에 풍부한 비타민C가 항산화 작용을 하여 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 노화를 방지하며 기미, 주근깨 등 잡
티의 제거를 도와 피부를 매끄럽고 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다.
<다이어트>
진피차에 함유된 비타민C는 지방의 분해를 도와 지방을 연소시켜 다이어트시 체중조절에 도움을 줍니다.
<항암 작용>
진피차에 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 체내에 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 변이 세포의 생성과 전
이를 억제하여 폐암,유방암 예방등 항암 효과 향상에 도움을 줍니다.
<알레르기 완화>
항알레르기 효능을 가진 진피차는 알레르기를 유발하는 히스타민 이라는 물질의 생성을 억제하여 알레르기성 비염과 피부
염 완화에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
진피차에 함유된 비타민C, 베타크립토산틴, 미네랄 성분들이 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 아이들의
골격 형성과 뼈가 약하신 분들의 골다공증 예방 등 뼈건강에 도움을 줍니다.
부작용 및 주의사항
진피차를 공복에 먹게되면 위산을 과하게 분비시켜서 위산과다와 같은 질환을 일으킬수 있으니 되도록이면 식사후 드시는게 좋습니다.
지금까지 진피차 효능,부작용에 대해 알아보았습니다.
댓글