안녕하세요~율무입니다.
오늘은 시원하고 아삭한 오이의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
원산지가 인도와 네팔로 알려진 오이는 우리나라에는 약 1500년 전 삼국시대에 중국으로부터 도입된 것으로 오이는 조직의 96%가 수분으로 이루어져 있어 청량감이 크고 아삭 거리는 식감과 비타민 C가 함유되어 있어 피부 미용과 보습효과가 높으며 칼륨 또한 함유되어 있어 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 숙취 해소에 도움을 주고 나트륨의 배출도 도와 체내에 쌓여 있던 중금속이 함께 배출되어 피를 맑게 해주는 효과적으로 차가운 성질을 가지고 있어서 체내의 열을 진정시켜 여드름 예방과 땀띠를 진정시키는 데 좋으며 일반적으로 생으로 먹으면 시원한 맛이 좋아 바로 먹을 수 있는 생채나 무침으로 이용하며 식이섬유가 풍부해 소금에 절여도 물러지지 않고, 볶고 튀기는 요리에 알맞아 대중적으로 가장 많이 소비되는 채소입니다.
오이의 효능
1. 혈관 건강
오이에 함유되어 있는 리그난 성분은 나쁜 (LDL) 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 조절해주는 효과적이며 칼슘과 마그네슘도 함유되어 있어 심장질환을 예방하는 등 심장 건강에 좋은 식품입니다.
2. 피부 건강
오이에 함유된 실리카라는 성분과 비타민C 성분은 피부와 점막을 튼튼하게 하는 데에도 도움이 주어 피부 트러블 개선하고 탄력을 유지하는데 도움을 주는 등 피부를 하얗게 해주는 미백에도 효과적으로 비타민E도 소량 함유하고 있어 노화에 예방에 도움을 줍니다.
3. 다이어트
오이는 한 개당 45kcal의 저칼로리 식품으로 약 96%가 넘는 풍부한 수분과 영양가는 높고 에너지 밀도가 낮아 체중을 유지하거나 체중감소에 도움을 주는 등 풍부한 식이섬유로 인해 변비 개선에도 도움을 줍니다.
4. 이뇨작용
오이는 90% 이상의 풍부한 수분과이소 퀘르 시트린이라는 성분은 이뇨작용뿐만 아니라 위와 장에 긍정적인 영향을 미치고 부종을 제거하는 등 이뇨작용을 향상해 과한 수준의 부종을 제거하는데도 효과적입니다.
5. 피로 해소
오이에 함유되어 있는 비타민B1, 비타민B5, 비타민B7 등은 스트레스 해소와 불안감을 감소시켜주는 성분으로 피로 해소에 도움을 주며 피로물질인 젖산의 생성을 억제하는 비타민C도 함유하고 있어 피로 해소에 효과적입니다.
6. 숙취 해소
숙취해소에 탁월한 오이는 과음으로 인해 간에 쌓인 알코올의 농도를 분해하고 감소시켜 배출하는 효소를 함유하고 있어 간의 회복을 도와 숙취를 해소하는데 효과적입니다.
7. 갈증 해소
오이는 차가운 성질로 체내 열을 식혀주고, 갈증을 멈추게 해주는 효능으로 날씨가 더운 여름에는 땀으로 인하여 체내의 수분이 많이 빠져나갈 때 오이를 먹어 주는 것도 어느 정도 갈증해소에 도움이 되는 등 더위를 먹었을 때도 효과적으로 열을 내려 가슴을 시원하게 하면서 더위 먹는 것을 낫게 하는데 도움을 줍니다.
8. 항암효과
오이의 리그난 성분과 글루코 사이드 성분은 DNA와 세포를 보호하는 항암효과로 유방암, 난소암, 자궁암 예방에 도움을 주고 아주 소량이긴 하지만 오이 껍질에는 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하거나 제거하는데 도움을 줍니다.
9. 당뇨병 개선
오이에 함유된 비타민B는 혈당 수치를 낮추고 혈압을 안정시키며 인슐린의 분비에 도움을 주어 당뇨병을 앓고 분들의 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.
10. 구취 제거
오이에 함유되어 있는 풍부한 수분과 폴리페놀 성분들이 구강 내 잠식하고 있는 구취의 원인인 박테리아를 박멸시켜 입 냄새 제거에 효과적으로 오이를 얇게 잘라 입안에 약 30초 정도 붙여놓으면 입 냄새를 제거하는데 도움을 받을 수 있습니다.
11. 골다공증 예방
오이에 풍부한 칼슘과 미네랄은 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방과 골절 위험을 낮출 수 있으며 뼈가 성장하고 단백질을 합성하는데 도움을 주는 지용성 비타민인 비타민K는 오이 한 개에 하루 권장량의 약 17% 정도로 풍부하여 뼈 건강을 유지해주는데 도움을 줍니다.
12. 장 건강
오이에 풍부한 수분과 식이섬유는 위액과 타액의 소화액 분비를 도와 위장 운동을 도와주는데 효과적으로 위염이나 위궤양, 속이 쓰리다는 증상에 도움을 주는 등 소화력을 향상시켜 주는데 도움을 줍니다.
오이의 부작용
- 찬 성질의 오이를 평소 몸이 차신 분들이 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
- 오이에는 칼륨이 함유되어 있어 너무 많이 섭취할 경우 고 칼륨증에 걸릴 수가 있기에 너무 과하게 섭취하지 않는 게 좋습니다.
- 만성기관지염 환자는 발작 기간 동안은 먹지 않으며 땅콩과도 함께 먹지 않는 게 좋습니다.
- 오이는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나제라는 물질이 들어있어 다른 야채의 영양을 파괴할 수 있지만 당근 하고는 함께 먹어도 좋습니다.
지금까지 시원하고 아삭한 오이의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.
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