안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 붉은 색감과
유기산이 풍부한 산수유에 대해
알아보겠습니다.
높이 4~8m의 낙역활엽수 나무에서 열
리는 산수유는 이른봄에는 노란색의 작
은 꽃이 여러개 모여 가지에 달리며 8~
10월에 붉게 익고 종자는 긴 타원형으
로 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛
이 나며 10월이 제철로 중순의 상강 이
후에 수확하는데 육질과 씨앗은 분리하
여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로
사용이됩니다.
산수유의 수는 '열매가 빨리 익어서'
유는 '열매를 생으로 먹는게 가능하다'
는 말에서 유래하였다고 하며 한자 이
이름으로 석조, 촉산조, 욕조등 조가
쓰인 이름이 있는데 이는 열매가 대추
를 닮은데에서 유래하였다고 합니다.
중국과 한국이 원산지인 산수유는 전국
의 양지 바르고 비옥한 땅에서 잘 자라
며 경남 하동, 전남 구례, 경기도 인천,
등지에 재배 농가들이 많는데 특히 구
례군 산동면 계척 마을에는 수령1000
년이 넘는 '할머니 나무'라 불리는 고목
이 있는데 중국 산동성에서 처녀가 이
곳으로 시집오면서 씨앗을 가져와 심었
다는 전설로 마을의 당산나무로 해마
다 풍년제를 지내며 보호를 하고 있다
고 합니다.
산수유의 효능
<피부 건강>
산수유에 함유되어 있는 '비타민'성분
들이 활성산소를 제거하고 콜라겐의
생성을 도와 기미,주근깨,아토피등 피
부의 잡티를 개선하여 피부를 탄력있
고 건강하게 만들어주는데
도움을 줍니다.
<혈관 건강>
산수유의 '칼륨'은 100g당 1,945mg
로 감자의 4배, 바나나의 10배로 풍부
하여 체내 쌓인 나트륨과 노폐물의 배
출을 도와 혈액을 맑게하고 혈액순환을
원활하게 하여 당뇨 예방과 고혈압,심
근경색 예방등 혈관질환 예방에
도움을 줍니다.
<정력 증강>
산수유에 함유된 '비타민'과 '유기산'
성분은 신진대사를 촉진하여 피로회
복을 돕고 '코르닌'성분은 부교감 신경
을 흥분시키는 작용으로 신장기능을
강화하고 남성의 정력 증강에도
도움을 줍니다.
<갱년기증상 완화>
산수유에는 여성호르몬인 에스트로겐
과 화학적 구조로 유사한 '사포닌'성분
이 함유되어 있어 이성분이 호르몬 대
사 기능을 조절하여 중장년층 분들의
갱년기증상 완화와 여성분들의 자궁
출혈,생리불순,생리통 완화등 부인병
개선에도 효과적입니다.
<눈 건강>
산수유에 함유되어 있는 '비타민A'와
'안토시아닌'성분은 로돕신이라는 색
소의 재활성을 촉진시켜 시력을 보호
하고 눈의 피로를 풀어주어 야맹증,안
구건조증 예방등 안구질환 예방에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
산수유에 풍부한 '칼슘'은 골밀도를
강화시켜 뼈를 튼튼하게 하여 성장기
아이들의 골격형성과 노인분들의 골다
공증 예방등 뼈건강에 도움을 줍니다.
<요실금 완화>
산수유에 강한 신맛을 내는 '유기산'
성분은 신체 근육의 수축 능력을 강화
시켜 주는데 이에 따라 방광 조절 능력
이 향상되어 노인분들의 요실금 완화
와 어린 아이의 야뇨증 예방에도
도움을 줍니다.
~ps~
1)산수유 고르는법:
살이 붉고 벌레가 먹지 않은것을
고르는게 좋습니다.
2)산수유 보관법:
흙탕물이 나오지 않도록 씻은후 잘
말려 밀봉하여 냉동보관합니다.
<주의사항>
산수유는 감기로 인해 열이 나면서
오한증상이 있으며 부종이 있고 소변이
잘 나오지 않는 경우나 열이 많고 소화
기능이 약하신분들은 섭취를 피하시는
것이 좋으며 산수유의 씨는 인체에 유
해한 렙틴이라는 성분이 들어있으니 꼭
제거후 섭취하셔야 합니다.
지금까지 산수유에 대해
알아보았습니다.
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되십시요^^
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