본문 바로가기
율무의 성분 분석

임산부에게 좋은 엽산(비타민B9) 효능과 부작용

by 율무시스 2022. 3. 31.
반응형

안녕하세요~율무입니다.
오늘은 임산부에게 좋은 엽산(비타민B9) 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

엽산(비타민B9)은  초록색 식물에 널리 분포되어 있는 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민으로 아미노산과 핵산(核酸)의 합성에 필수적인 영양소이며, 특히 유전자를 만드는 핵산인 DNA 복제에 관여하는 효소의 조효소로 관여해 세포의 분열과 성장에 중요하며 비타민 B12와 결합해 성장 발달과 적혈구 생산에 주력하여 뇌에서 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 촉진시키고 DNA와 함께 기타 유전 물질을 만드는 역할로 빈혈과 함께 쇠약해지고 피로함을 막고 동시에 유전자의 합성과 복구를 하는 중요한 역할이며 새 적혈구를 만들어 건강한 신체를 만들어 주기에 새로운 생명이 탄생되는 임산부에게는 필수 중의 필수인 비타민입니다.



엽산(비타민B9) 효능


1. 피로 회복
엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소로 신진대사를 활성시켜 세포의 성장과 분열 등 우리 몸의 세포를 형성하여 안구와 신체 기관을 건강하게 만들어 주는 등 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.

2. 빈혈 개선
빈혈은 혈액이 인체의 조직이 필요로 하는 산소를 충분하게 공급하지 못할 때 저산소증으로 인해 나타나는 증상으로 엽산은 비타민 B12와 같은 기능인 적혈구 생산에 도움을 주어 신체에 산소 공급을 원활하게 하고 조혈 작용을 하여 빈혈 증상을 개선해 주는데 도움을 줍니다.

3. 탈모 예방
엽산은 비타민B12와 더불어 적혈구 생성에 반드시 필요한 비타민으로 단백질 생성을 촉진하여 머리카락이 튼튼하고 윤기 있게 자라는 데 도움을 주기에 출산 직후 여성의 탈모 예방에 도움을 줍니다.

4. 스트레스 완화
엽산은 비타민B 군에 속한 다른 비타민과 함께 음식을 통해 섭취한 영양소를 에너지로 바꾸고 소화기계와 신경계를 건강하게 유지하여 호르몬을 원활하게 분비하는 역할로 심신의 안정과 뇌의 안정시켜 우울증이나 불안감 해소 등 스트레스를 완화시켜 주는데 도움을 줍니다.

5. 피부 건강
엽산은 장내 독소와 폐물을 제거하고 피부 세포의 재생에 도움을 주어 기미와 주름, 여드름과 같은 피부염 개선하여 피부를 깨끗하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.

6. 여성 건강
엽산은 보통 임신을 준비하거나 임산부들이 필수로 섭취하는 영양소로 DNA 복재에 관여하여 세포분열을 촉진해주어 자궁 내막을 튼튼하게 보호하여 임신 중 태아에게 발생할 수 있는 구개 파열, 신경관 결손증, 자폐증 등 기형아 출산 예방에 도움을 줍니다.

7. 두뇌 건강
엽산은 신경 전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 촉진하고 호모시스테인을 조절해 주는 작용을 하여 뇌신경을 손상시켜 치매를 유발하는 성분이 뇌에 축적되는 것을 억제시키고 뇌 건강을 증진시켜 치매를 예방해 주는데 도움을 줍니다.

8. 동맥경화 예방
엽산은 음식을 소화시킬 때 생성되어 혈관 내벽을 손상시키는 변종 아미노산인 호모시스테인의 혈중 농도를 낮춰 비타민 B12와 함께 동맥경화와 같은 심혈관 질환 발병 위험을 낮춰주는데 도움읍 줍니다.

 


엽산(비타민B9) 부작용


엽산(비타민B9) 결핍
엽산 결핍은 빈혈을 초래하고 혈구에 거대 적아구성 이상이 생기며, 태아의 조산, 사산, 저체중아 출산, 신경관결함 기형아 출산 등을 유발할 수 있어 산부인과 의사들은 예방 차원에서 엽산 보충제를 처방하고 있습니다.

엽산(비타민B9) 과잉 섭취
엽산의 과잉 섭취는 비타민 B12의 결핍 상태를 가리는 부작용이 발생하여 신경 손상시키고 신장에 축적되어 신장 손상을 초래하기 때문에 하루 1,000㎍ 이상의 무분별한 과잉 섭취는 아연 등 무기질의 활동에 지장을 주어 삼가해야 하며 장기간의 엽산 과잉 섭취는 혈액에 악영향을 미쳐 비타민 B12 결핍을 일으킬 수 있습니다.


엽산(비타민B9)이 많은 음식

브로콜리 (100g당 371.70㎍), 시금치 (100g당 145.80㎍), 쑥 (100g당 145.80㎍), 고사리 (100g당 34.30㎍), 파 (100g당 120㎍), 콩나물 (100g당 6.20㎍), 부추 (100g당 100㎍), 콜리플라워 (100g당 94㎍), 양상추 (100g당 73㎍), 오렌지 (100g당 65.4㎍), 방울토마토 (100g당 13.30㎍), 바나나 (100g당 34.6㎍), 아스파라거스 (100g당 5.00㎍), 아보카도( 100g당 15.00㎍), 비트 (100g당 8.00㎍), 참외(100g당 15.80㎍), 현미 (100g당 20.00㎍), 완두콩 (100g당 65.00㎍), 치즈 (100g당 31.00㎍) 등이 있으며 엽산은 열에 약하기 때문에 조리 시 오래 익히지 않는 것이 좋습니다.

엽산(비타민B9) 하루 섭취량
한국인 영양섭취 기준에 의하면 성인 1일 엽산 권장 섭취량은 400㎍DFE으로 임신을 계획하고 있다면 보충제를 통해서 추가 섭취를 해줘야 합니다

엽산(비타민B9) 복용 시기
임신을 준비하고 있다면 임신 3개월 전부터 12주까지 먹는 것이 좋으며 예비부부를 포함한 모든 가임기 여성은 주로 하루 400㎍ 정도의 엽산을 섭취해야 하고 엽산 복용 시간은 아침 식전 30분 혹은 식후 2시간이 좋으며 임신 계획하고 있다면 1년 전부터 꾸준하게 섭취해 주셔야 합니다.

​엽산은 완전 초기부터 복용하는 것이 거의 불가능에 가깝기 때문에 먼저 섭취해주는 것이 좋으며 임신 3~4주가 지난 후에는 굳이 복용해도 별다른 도움이 되지 않습니다.

지금까지 임산부에게 좋은 엽산(비타민B9) 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.

반응형

댓글