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율무의 건강 지식

장염 증상과 예방법, 장염에 좋은 음식

by 율무시스 2022. 2. 20.
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녕하세요~율무입니다.

 

장염은 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질이 들어있는 식품의 섭취로 인해 소화기관이 감염되어 설사, 구토, 발열, 복통, 전신쇠약, 탈수의 증상을 보이는 감염성 혹은 독소형 질환으로 장염의 경우 대부분 오염된 음식의 섭취와 관련이 있기 때문에 식중독과 따로 구분하기는 어려우며 약간의 복통을 느끼시는 분들도 있고 물만 마셔도 구역감을 느끼게 되고 움직이지 못할 정도의 통증에 고생하시는 경우도 있기에 지금 장염으로 인해 불편함을 겪고 계시다면 장염의 원인과 증상을 확인해 보시고 예방해 주시길 바랍니다.

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장염 증상과 장염에 좋은 음식

 

 

장염 원인

 

반적으로 바이러스와 세균성 감염이 가장 흔한 원인으로 바이러스 가운데에는 노로바이러스, 로타바이러스, 파보바이러스가 대표적인 원인 바이러스로 장염의 70%는 다른 바이러스들에 비해 저온에서도 생존력이 강한 노로바이러스에 의한 감염이 주원인으로 겨울철 익히지 않은 어패류나 육류 등으로 인해 급성 장염을 유발할수 있으며 세균성 감염일 경우에는 대장균, 클로스트리듐 디피실리균, 포도상 구균, 살모넬라, 이질균 등에 의한 감염으로 그 가운데 세균성 대장균이 가장 흔하게 장염을 유발하게 됩니다.

 

 

염 증상

장염은 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타나게 되는데 일반적으로 바이러스가 주된 원인일 경우에는 음식물 섭취 후 1일에서 3일 정도의 잠복기를 가진 후 감기 증세와 상당히 비슷한 콧물과 발열이 생기게 되고 점점 진행되면서 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타나며 세균성이 주된 원인일 경우에는 잠복기를 걸치지 않고 바로 증세가 나타나게 되며 심각한 경우에는 구토와 설사 증세가 더 증가해서 나타날 수 있습니다.

 



장염 예방법

 

음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 해야 하고 물을 마실 때는 물을 5분 이상 더 끓여서 마셔주며 날 음식은 장염을 위험성을 높이기에 반드시 익혀서 섭취하며 만약 당일에 음식을 못 드셨을 경우에는 냉장 또는 냉동보관을 하셔야 되고 특히 겨울철에 생존력이 강한 노로바이러스는 살짝 음식을 찌는 형태로 하면 잘 소멸되지 않아 음식을 드실 때는 완전히 익혀서 드셔야 하며 장염 증상인 구토나 설사가 발생하면 탈수 증상이 생길 수 있으니 물을 충분히 섭취해주어 증상을 완화시켜 줍니다.

 

 

➨ 장염에 좋은 음식 

 

장염 증상과 장염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

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