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율무의 건강한 음식 정보

커피의 대하여~ (효능)

by 율무시스 2021. 2. 22.
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안녕하세요~

율무입니다^^

커피에 대해 이야기 해볼까하는데 커피는

이제 우리 일상에서 이제는 꼭 필수인 음료이죠.

저도 아침,저녁으로 블랙 한잔씩만 하는데

뒷맛이 깔끔해서 블랙을 선호합니다.

 

 

예전엔 믹스커피를 엄청 먹어었는데 않먹다보니

이제는 오히려 먹으면 텁텁해서 먹기

힘들드라구요.

몸에도 그리 좋치도 않구요.

나이가 먹으니 입맛도 바뀌네요ㅎㅎ

블랙커피는 아침운동전에 먹기 시작했는데

기분탓인지는 모르겠는데

몸이 훨씬 더 잘움직이는 같아서 꼭 챙겨 마십니다.

그럼 커피에 효능도 알아 볼까요?

 

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커피의 효능은 염소에 의해 발견됐다고 합니다.

아프리카 에티오피아의 목동이 커피나무가

자라는 곳에서 염소떼를 키우다가 염소가

커피열매를 주워먹고 춤을추는등 활력이 높아

진다는 사실로 알게 되었다고 합니다.

 

 


커피 제조에 있어 크게 두가지로 분류하자면

강하게 볶거나 약하게 볶아서 만드는데

강하게 볶은 커피는 체중감량효과가 약하게 볶는

커피보다 더 체중 감소에 효과가 있다합니다.

강하게 볶은 커피는 리보플라빈, 비타민B5등의

비타민과 미네랄이 더 많이 들어있다고 하는데

리보플라빈은 신체 아미노산을 더 잘처리하도록

하고 비타민B5은 음식을 에너지로 전환시킵니다.

하루 카페인 권장량 성인 400ml(1.6l)이하,

임산부300ml(1.2l)이하,어린이30kg 75mg

(0.3l)이하 권장합니다.

 

 


커피의 효능


<각성효과>

 

커피는 각성효과를 생기게 하는데

이 각성효과는 신경을 활성화 기억력,에너지,

반응속도를 높아지게 하고 일시적으로 정신적,

신체적 기능이 강화되는 효과가 있으며 학생이나

직장인,운동전 지구력을 높이는데도 효과적입니다

 



<항암효과>

커피의 항산화 물질은 암세포 발생을 억제에

효과적이며 특히,위암 발생을 낮추어주는것은

물론 전혀 안마신 사람보다 간암의 사망 확률이

30% 낮고 매일 마신 사람은 60%나 사망률이

낮다고 합니다.

하루4잔이상 마신 사람은 그렇지 않은 사람에 비해

대장암에 걸릴 확률이 24% 낮아지기도 한다고

합니다.

 



<뇌기능향상>

 

커피의 카페인은 하루1~2잔 정도로

사고력을 높이고 의식을 맑게해 계산력과

기억력을 향상 시켜주고

기억중추와 해마의 손상을 예방하여

치매예방,파킨슨병의 발병률도 감소시켜 줍니다.

과다 섭취시 위산분비를 촉진하므로

워가 약한 사람은 주의하셔야하고 하루 커피4잔을

마시는경우 여성 우울증발병위험이 20%가

낮아진다고 합니다.

 


<심혈관질환>

커피의 항산화 성분으로 관절염,염증퇴치,간암,

심혈관질환 예방이 되며

커피를 마시면 일시적으로 혈압이 올라가는데

커피를 즐겨 마시는 사람은 오히려 혈압이 더

낮아 진다고 합니다.

매일200~300ml 커피를 섭취하면 휴식을

취할때 혈류량이 향상돼 심장 기능을 더

활성화 시켜준다 합니다.

 



<숙취해소>

커피의 카페인은 간기능을 활성화시켜

신장의 움직임을 활발하게 하여

아세트알데히드의 배설을 촉진시켜 숙취해소에

도움을 줍니다.

 

 

 

<구취예방>

커피의 퓨란(furan)물질이 냄새나는 물질과

결합해 마늘과 같은 냄새를 없에는데

효과가 높다고 합니다.

 



<성인병예방>

커피의 항산화 성분인 폴리페놀 성분은

각종 활성산소를 억제시키고 이로 인해 노화예방,

심장병,면역력,퇴행성질환등 예방 효과가 있고

증상도 완화시켜준다고 합니다.

 


<다이어트>

 

커피의 카페인이 신체 에너지 소비량을

약10%상승시켜 기초 대사율을 올려주고

칼로리 소모도 높아지게 합니다.

카페인 자체가 체지방을 분해하는 효과에

장운동,이뇨작용으로 인해 체중 감소에

도움을 줍니다.

 



<당뇨병>

하버드대 연구팀에 따르면 커피를 마시면 2형

당뇨병 발병 위험을 33%낮출수 있고 커피의

클로로겐산 성분이 장에서 포도당의 흡수를

지연하고 포도당의 운반을 억제해 인슐린의

감소성을 증가시켜 혈당수치를 낮춰주는

효과가 있다고 합니다.

 


<통풍예방>

커피는 혈액속에 요산 수치를 낮추어 주고

매일 마시는 경우 통풍위험을 59% 낮출수

있다고합니다.


커피의 또다른 효과로는

매일 3잔이상 섭취 시 여성은 조기세포암에

걸릴 위험이 크게 낮아지며

장운동도 좋게하여 변비예방에도 효과적입니다.

 


<커피의 부작용>

 

폐경기가 지난 여성들은 에스토로겐이 줄어

커피를 많이 마시게 되면 소변으로 체내 칼슘이

빠져나가면서 골다공증 위험이 높아지고

간에 분해효소가 적은 분들은 커피을 과다섭취시

불면증에 힘들수 있습니다.



또, 장기간 섭취시 치조골의 밀도를 감소시켜

치아손실과 어두운색의 커피가 치아의 착색을

이루어지게 할수 있으니 양치질을 필히 빼먹지

않도록 하시길 바랍니다.


➨ 디카페인 커피 효능과 문제점 및 카페인 함량은?

이상 커피에 대해서 알아보았는데

가볍게 마시던 커피도 여러 효능이 있습니다.

과한것은 뭐든지간에 않좋은거 같습니다.




 

 













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