안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 포도보다 단맛과 과즙이 풍부한
거봉에 대해 알아보겠습니다.
거봉은 포도와 미국 포도의 교배종으로
1937년 일본의 시즈오카현에서 개발한
품종으로 1968년부터 천안시 입장과 성
거에서 재배되기 시작하였으며 포도알
이 크고 단맛이 포도의 3~6배로 강하며
껍질은 자줏빛을 띤 검은색으로 열매는
중부지방에서 9월 중순경 수확을 하나 지
구의 온난화로 인해 그 시기가 당겨지고
있으며 나무가 자라는 힘도 아주 강하고
어릴 때는 줄기의 성장과 뻗어나가는 정
도가 빠른 속도로 퍼지는 게 특징입니다.
거봉은 미네랄, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍
부하여 동물성 단백질이 풍부한 고기요
리를 먹은 후 후식으로 고루 영양을 섭취
할 수 있으며 보통 생과로 먹거나 와인, 샐
러드 등에 이용이 됩니다.
거봉은 미네랄이 풍부하고 각종 영양소
가 풍부하기에 체내의 신진대사와 혈액
순환을 원활하게 하여 소화촉진과 피로
회복에 좋으며 열량도 100g당 56kcal로
낮아 많이 먹어도 다이어트에 도움이 되
지만 당분이 높아 과다섭취는 하지 않는
것이 좋습니다.
거봉의 효능
<피부 미용>
거봉에 풍부한 강력한 항산화 물질인
'비타민C'성분과 '폴리페놀'성분들이
체내 활성산소를 제거하고 콜라겐의
생성을 도와 피부의 노화를 방지하고
기미, 주근깨 등 잡티와 주름을 제거하여
탄력 있고 깨끗한 피부 유지에
도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
거봉에 다량 함유되어 있는 '철분'은
혈액에 산소를 원활하게 공급하여
헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 적혈구
수치 증가에 도움을 주어 임산부나 갱년
기 여성분들의 빈혈예방에
효과적입니다.
<혈관 건강>
거봉에 풍부한 '칼륨'은 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 체내 쌓인 나트륨과
노폐물의 배출을 도와 피를 맑게 하여
혈관을 건강하게 유지시켜 주어
고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에
도움을 줍니다.
<위 건강>
거봉에 함유된 구연산, 사과산, 주석산 등
'유기산'성분들이 위기능을 활성화하여
위액 분비를 촉진시켜 주고 위기능을
강화하여 위염, 위궤양, 소화장애 등
위장질환 개선에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
거봉에 함유된 비타민, 철분 등의 성분들
이 거봉에 풍부한 '칼슘'의 흡수를 향상
시켜 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게
하여 성장기 아이들의 골격형성과 노인
분들의 골다공증 예방 등 뼈건강 유지에
도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
거봉에 함유된 '폴리페놀'성분들이
손상된 세포의 재생을 촉진시켜 뇌세포
를 보호하고 뇌혈관의 혈류를 개선시켜
주어 성장기 아이들의 기억력, 집중력 등
의 향상과 중장년층과 노인분들의
치매예방에도 효과적입니다.
<항암 효과>
거봉의 껍질에 풍부한 '레스베리트롤'
성분과 '프로안토시아니딘' 등의 폴리페
놀 성분들이 우리 몸에 유해한 활성산소
를 제거하고 세포의 산화를 방지하며
암세포의 전이와 생성을 억제하여
대장암, 유방암, 전립선암 등 각종 암예방
에 효과적입니다.
<피로 회복>
거봉에 풍부한 '비타민C'성분과 '포도당'
성분이 신진대사를 촉진하고 혈액순환을
원활하게 하여 피로물질인 젖산을
제거하여 기력의 회복과 피로해소
에 도움을 줍니다.
~ps~
1) 거봉 고르는 법
알에 하얀 분이 묻어 있고 크기가 일정하
고 탄력 있는 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 거봉 보관법
비닐팩에 담아 냉장보관 합니다.
<주의사항>
거봉을 과다섭취 시 풍부한 당분으로 인해
당뇨 환자분들의 혈당 수치를 높일 수 있으
며 다이어트 중이신 분들에게는 오히려 비
만을 유발할 수 있으니 적당량만 섭취하
시는 것이 좋고 구연산과 주석산 등도 풍
부하여 평소 소화력이 약하신 분들이나
위궤양, 위염 등 위장질환을 앓고 계시는
분들은 위건강에 해로울 수 있으니 섭취
에 주의하셔야 합니다.
지금까지 거봉에 대해 알아보았습니다.
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