안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 맛은 맵지만 익히면 달달한
양파에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양파는 100g당 35kcal로 제철은 7~9월
이며 꽃 줄기 높이는 50~100cm정도 자
라며 원산지는 서남 아시아, 인도북서부,
중앙 아시아로 우리 음식의 대표적인 양념
채소 중 하나로 알싸하면서도 익히면 단
맛이 느껴지는 양파는 뿌리인줄 아는 사
람이 많지만 우리가 식용하는 양파는 껍
질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기
부분입니다.
양파는 토마토, 수박과 함께 전세계적으로
생산량이 많은 3댜 채소중 하나로 고대 이
집트에서는 노동자들의 원기를 복돋아 주는
음식으로 이용되었으며 우리나라에는 조선
말에 미국이나 일본에서 도입된 것으로
짐작된다고 합니다.
양파는 주로 비늘줄기를 식용으로 하는데
비늘줄기에서 나는 독특한 냄새는 이황화
프로필, 황화알릴등의 화합물로 이것을 생
리적으로 소화액 분비를 촉진하고 흥분, 발
한, 이뇨등의 효과가 있으며 각종 비타민과
칼슘, 인, 산등의 무기질이 들어있어 혈중
유해물질을 제거하는 작용을 하며 샐러드,
수프, 조림, 튀김, 찌개, 생채등 다양한 요
리여 활용이 됩니다.
양파를 육류와 함께 섭취하시면 영향의 균
형을 이루며 양파의 퀘르세틴 성분이 항산
화 작용을 하여 활성산소를 제거하여 피를
맑게 해주는 효과를 볼수 있습니다.
양파의 효능
<혈관 건강>
양파의 퀘르세틴 성분이 중성지방과 콜
레스테롤 수치를 낮취주며 혈압 수치를
감소 시키고 혈관벽의 손상을 막아 혈액
순환을 개선시켜주어 고혈압, 동맥경화,
심근경색등 혈관질환 예방에 효과적이며
꾸준히 섭취시 혈당의 조절에도 도움을
주어 당뇨의 예방에도 도움이됩니다.
<다이어트>
양파의 쿼르세틴 성분은 지방의 축적을
막아주고 소화액의 분비를 도와 신진대사
를 촉진시켜 다이어트시 도움을주며 양파
의 식이섬유는 체내 쌓이 독소와 노폐물을
배출하여 장운동을 원활하게 하여
변비예방에도 도움을줍니다.
<감기 예방>
양파의 특유의 매운맛 성분인 유화 아릴
성분이 혈액순환을 활성화하며
신진대사를 촉진하여 체내에 열을 낮춰
주는 효과가 있어 감기의 예방에도
도움을줍니다.
<항암 효과>
양파의 알리신(혈관을 확장시켜줍니다.)
성분과 퀘르세틴 성분이 세포의 염증
을 감소 시키며 혈관을 이완시켜 혈압도
낮춰주기에 성인병의 예방과 각종
암예방도 효과적입니다.
<피로 회복>
양파의 알리신 성분이 혈액순환을
활성화하여 신경을 안정시켜 진정작용을
하여 피로의 회복에도 도움을줍니다.
<피부 건강>
양파의 다량으로 들어있는항산화 성분인
글루타티온 성분이 신진대사의 촉진과
활성 산소를 제거하며 세포의 손상을
방지하여 피부의 미백과 피부노화 예방에
효과적입니다.
~ps~
1)좋은 양파를 고르는 법:
좋은 양파는 무르지 않고 단단하며 껍질
이 선명하고 잘 마른것과 들었을때 무거
운 느낌이 들고 크기가 균일한것이
좋습니다.
2)양파 보관법:
바람이 잘 통하는 그늘진곳에서 1~2개월
껍질채 보관 가능하며 깐것은 밀폐 용기
에 담아 냉장보관 하는것이 좋습니다.
<주의사항>
캴륨 함량이 높은 양파는 신장 기능이
떨어져 있는 신장질환 환자에게는 않
좋을수 있으니 전문의와 상담후 섭취를
하셔야 합니다.
여기까지 양파에 대해 알아보았구요.
양파 의외로 맛있습니다~👍
건강한 삶을 위해 골고루 드시는게
좋은거 다들 아시죠😁
도움이 되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되십시요^^
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