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율무의 건강한 음식 정보

간과 뼈 건강에 매우 좋은 엄나무의 효능~

by 율무시스 2021. 7. 15.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 통증완화에 효과가 탁월한

엄나무에 대해 알아보겠습니다.

두릅나무과에 속하는 엄나무는 전국 각

지의 산숲 속에 널리 분포하며 키가 크게

자라는 낙엽활엽수로 높이는 10~25m

정도 자라고 가지에는 많은 가시가 돋아

있으며 잎은 서로 어긋나게 자라고 둥글

며 5~9갈래로 반정도의 깊이까지 갈라

지는데 팔손이나무의 잎과 흡사한 외모

 

를 가졌지만 매우 커서 길이와 너비가

모두 20~30cm이나 되고 잎표면에 털

이 없고 윤기가 나며 뒷면의 잎맥 겨드

랑이에는 담갈색의 털이 많으며 잎의

밑둥은 심장꼴로 파여 있고 7~8월경

에 꽃이 피고 10월 중 열매를 맺습니다.

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엄나무는 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염

증 질환에 탁월한 효과로 신경통에도

좋으며 만성간염 같은 간장질환에 효과

가 매우 뛰어나고 단백질이 풍부한 닭

과 엄나무를 같이 넣어 끓여 드시면 기

력보충에 좋다고 합니다.

 



엄나무의 효능


<면역력>

엄나무에 풍부한 '사포닌'은 기침이나

가래를 멎게 하고 염증을 제거하여 천

식과 같은 기관지염 증상의 완화 등 호

흡기질환을 개선하여 면역력의 증진을

돕고 신진대사를 촉진하고 세포의 산화

를 방지하여 암세포의 생성과 전이를

억제하여 각종 암예방에 효과적입니다.


 


<간 건강>

엄나무는 체내에 쌓인 독소와 노폐물을

배출하는 해독작용을 하여 간세포를

회복시켜 피로를 해소하고 만성간염, 간

암, 간경화 등 간장질환의 개선과 예방에

효과적입니다.

 



<혈관 건강>

엄나무에 함유되어 있는 '헤더라 제닌'

성분이 혈당 수치를 조절하여 안정시켜

주어 당뇨의 개선에 도움을 주며

꾸준히 섭취 시 콜레스테롤 수치를 낮

추고 피를 맑게 해 주어 혈액순환의

개선에도 도움을 줍니다.


 


<피부 건강>

엄나무의 '사포닌'성분은 활성산소를

제거하고 피부 세포의 손상을 막아주며

체내 독소를 배출시키는 효과로 아토피,

여드름, 종기, 부종 등 염증성 피부질환

에 효과적이고 탄력 있고 깨끗한 피부를

만들어주는 등 피부노화 예방에도

도움을 줍니다.

 



<두뇌 건강>

엄나무는 피를 맑게 해 주어 뇌기능을

활성화하여 기억력, 집중력 등을 향상

시켜 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움

을 주며 엄나무로 달인 물을 꾸준히

섭취 시 심신의 안정과 피로해소, 스트레

스 완화, 우울증 완화 등에

효과적입니다.

 



<통증 완화>

천연 진통제인 엄나무는 혈액순환을

촉진하고 세균을 억제하는 강력한 소염

효과로 관절을 튼튼하게 하고 염증을

제거하며 중추신경을 안정시켜 근육통,

신경통 등의 통증 완화와 관절염 통증

완화에 매우 효과적입니다.


 



~ps~


1) 엄나무 고르는 법


껍질에 이물질이 없고 깨끗하며 잘

마른 것이 좋습니다.

 


2) 엄나무 보관법


잘 밀봉하여 습기가 없는 서늘한

곳에 보관합니다.



 

 

<주의사항>

엄나무는 특별한 부작용은 없으나 성질

이 차가운 나무로 평소 몸이 차거나 설

사가 잦은 분들이 섭취 시 복통과 설사등

을 유발할 수 있으니 섭취에 주의하셔야

하며 장기간 또는 과다섭취 시 탈모가

생길 수도 있으니 적당량만 드시는 게

좋습니다.

 

지금까지 엄나무에 대해 알아보았습니다.

엄나무를 가끔 백숙을 해서 먹는

편인데 좋은 것은 알았지만 더 정확히

알게 되니 더 자주 먹을 거 같네요

 




 

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