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율무의 건강한 음식 정보

혈액을 맑게 해주는 은행의 효능~

by 율무시스 2021. 7. 18.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 가을이면 가로수 길에 악취를

풍기지만 몸에도 좋고 식감도 쫀득한

은행에 대해 알아보겠습니다.

은행나무의 열매인 은행의 제철은 9~10

월로 중국이 원산지이며 살아있는 화석

이라고 할 정도로 2억 년 전부터 존재하는

몇 안 되는 생물로 은행나무는 암수가 따

로 있으며 숫나무가 꽃가루를 뿌려 가을

이면 암나무에 열리는 은행열매는 씨앗

을 둘러싸고 있는 부드러운 과육은 냄새

가 고약하고 지독하며 끈적거리지만 세

척을 하여 냄새가 나는 겉 부분을 제거하

면 깨물기 쉬운 베이지색의 열매만 남게

됩니다.

 

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베이지색 속안에는 씨(종자)가 있는데

탄수화물 34.5% 단백질 4.7% 지방 1.7

%외에 카로틴, 비타민C 등을 함유하고

있으며 그밖에 '청산배당체'도 함유하고

있어 은행을 많이 먹으면 중독을 일으킬

수 있으며 '장코플라톤'이라는 성분도 함

유하고 있어 혈액순환을 향상하며 혈

전을 없애고 혈액의 노화를 방지해 주며

한방에서는 백과라 하여 진해, 거담 등의

효능이 있어 해수, 천식, 유정, 소변의 백

탁, 잦은 소변 등에 처방하며 자양제로도

이용이 되며 볶아서 그냥 먹거나 술안주

로도 먹으며 신선로와 구절판 등 여러 음

식에 고명과 부재료로 이용이 됩니다.



은행의 효능


<두뇌 건강>

은행에 함유되어 있는 '레시틴'성분이

뇌세포를 보호하며 뇌기능을 활성화

하여 기억력, 집중력등을 향상해 치

매예방과 퇴행성 질병의 완화 등

뇌기능 개선과 건강에 도움을 줍니다.



<기관지 건강>

 

은행은 피를 따뜻하게 하며 거담을

제거하여 만성기침, 천식 등

기관지 건강에 도움을 줍니다.



<피로 회복>

은행에 함유되어 있는 '아스파라긴산',

'레시틴', '비타민C'성분들이 신진대사를

촉진하고 피로물질을 제거하여 꾸준히

섭취 시 만성 피로해소에 도움을

줍니다.

 

 

 

 

<항염 효과>

항염작용이 뛰어난 은행은 염증완화와

통증을 낮춰주어 관절염이나 위궤양 등

의 만성질환 완화에

도움을 줍니다.



<항암 효과>

은행에 함유되어 있는 강력한 항산화성

분인 '베타카로틴'성분이 체내 유해한

활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진

하며 세포의 노화를 방지하고 혈액순환

을 원활하게 하여 암세포의 전이와 생성

을 억제하여 각종 암예방에

효과적입니다.



<혈관 건강>

 

은행에 풍부한 '장코플라톤'성분과

플라보노이드 성분들이 혈중 콜레스테롤

수치를 낮추고 체내 쌓여있는 독소와

유해물질을 배출하여 혈전을 억제하고

혈액의 노화를 방지하며 혈액순환을

활성화하여 심근경색, 동맥경화 등

심혈관질환 예방에 효과적입니다.



~ps~


1) 은행 고르는 법


알이 고르며 깨끗하고 은행 특유의

냄새가 나는 것을 고르는 게 좋습니다.



2) 은행 보관법


수분함량이 11% 이하로 유지하고

통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.



<주의사항>

 

은행은 유독물질인 시안배당체와 메칠

피리독신 성분을 함유하고 있어 과다섭

취시 호흡곤란, 구토, 발작 등을 유발할 수

있으니 반드시 익혀서 적당량만 섭취하

신 것이 좋습니다.

(하루권장량:어린이 2~3알 성인 10알이

내 섭취하시는 것이 좋습니다.)

 

 

 

지금까지 은행에 대해 알아보았습니다.

냄새는 고약하지만 혈관건강에

효능이 좋으니 가을이 다가오면

은행을 건강을 위해 한번 드셔보세요






 

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