안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 통증완화에 효과가 탁월한
엄나무에 대해 알아보겠습니다.
두릅나무과에 속하는 엄나무는 전국 각
지의 산숲 속에 널리 분포하며 키가 크게
자라는 낙엽활엽수로 높이는 10~25m
정도 자라고 가지에는 많은 가시가 돋아
있으며 잎은 서로 어긋나게 자라고 둥글
며 5~9갈래로 반정도의 깊이까지 갈라
지는데 팔손이나무의 잎과 흡사한 외모
를 가졌지만 매우 커서 길이와 너비가
모두 20~30cm이나 되고 잎표면에 털
이 없고 윤기가 나며 뒷면의 잎맥 겨드
랑이에는 담갈색의 털이 많으며 잎의
밑둥은 심장꼴로 파여 있고 7~8월경
에 꽃이 피고 10월 중 열매를 맺습니다.
엄나무는 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염
증 질환에 탁월한 효과로 신경통에도
좋으며 만성간염 같은 간장질환에 효과
가 매우 뛰어나고 단백질이 풍부한 닭
과 엄나무를 같이 넣어 끓여 드시면 기
력보충에 좋다고 합니다.
엄나무의 효능
<면역력>
엄나무에 풍부한 '사포닌'은 기침이나
가래를 멎게 하고 염증을 제거하여 천
식과 같은 기관지염 증상의 완화 등 호
흡기질환을 개선하여 면역력의 증진을
돕고 신진대사를 촉진하고 세포의 산화
를 방지하여 암세포의 생성과 전이를
억제하여 각종 암예방에 효과적입니다.
<간 건강>
엄나무는 체내에 쌓인 독소와 노폐물을
배출하는 해독작용을 하여 간세포를
회복시켜 피로를 해소하고 만성간염, 간
암, 간경화 등 간장질환의 개선과 예방에
효과적입니다.
<혈관 건강>
엄나무에 함유되어 있는 '헤더라 제닌'
성분이 혈당 수치를 조절하여 안정시켜
주어 당뇨의 개선에 도움을 주며
꾸준히 섭취 시 콜레스테롤 수치를 낮
추고 피를 맑게 해 주어 혈액순환의
개선에도 도움을 줍니다.
<피부 건강>
엄나무의 '사포닌'성분은 활성산소를
제거하고 피부 세포의 손상을 막아주며
체내 독소를 배출시키는 효과로 아토피,
여드름, 종기, 부종 등 염증성 피부질환
에 효과적이고 탄력 있고 깨끗한 피부를
만들어주는 등 피부노화 예방에도
도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
엄나무는 피를 맑게 해 주어 뇌기능을
활성화하여 기억력, 집중력 등을 향상
시켜 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움
을 주며 엄나무로 달인 물을 꾸준히
섭취 시 심신의 안정과 피로해소, 스트레
스 완화, 우울증 완화 등에
효과적입니다.
<통증 완화>
천연 진통제인 엄나무는 혈액순환을
촉진하고 세균을 억제하는 강력한 소염
효과로 관절을 튼튼하게 하고 염증을
제거하며 중추신경을 안정시켜 근육통,
신경통 등의 통증 완화와 관절염 통증
완화에 매우 효과적입니다.
~ps~
1) 엄나무 고르는 법
껍질에 이물질이 없고 깨끗하며 잘
마른 것이 좋습니다.
2) 엄나무 보관법
잘 밀봉하여 습기가 없는 서늘한
곳에 보관합니다.
<주의사항>
엄나무는 특별한 부작용은 없으나 성질
이 차가운 나무로 평소 몸이 차거나 설
사가 잦은 분들이 섭취 시 복통과 설사등
을 유발할 수 있으니 섭취에 주의하셔야
하며 장기간 또는 과다섭취 시 탈모가
생길 수도 있으니 적당량만 드시는 게
좋습니다.
지금까지 엄나무에 대해 알아보았습니다.
엄나무를 가끔 백숙을 해서 먹는
편인데 좋은 것은 알았지만 더 정확히
알게 되니 더 자주 먹을 거 같네요
댓글