안녕하세요~율무입니다.^^
지방? 지방은 너무 많이 섭취하면 지방
세포가 과도하게 축적이 되어 비만이나
각종 성인병에 발생률이 높아질 수 있습
니다.
하지만 지방은 우리 몸의 체온 유지와
내장 기관을 보호하는 역할을 하며
탄수화물이나 단백질에 비해 2배 이상의
에너지를 공급해 주는 우리 몸에 꼭 필요
한 요소로 남자의 경우 10~20%, 여자의 경우 18~
28%를 유지하는 게 정상적으로
근육과 피부 사이에 존재하는 피하지방
과 비교적 큰 혈관에 연결되어 있는 내장
지방이 존재하는데 내장지방의 비율이
높아지면 각종 대사질환에 걸릴 위험이
증가할 수 있습니다.
지방이라 다 나쁜 건 아닌데요.
우리 몸에 지방은 흰색지방 세포와 갈색
지방 세포로 나뉘는데 흰색지방 세포는
우리가 흔히 부르는 그 지방으로 에너지
로 바뀌어 사용되기도 하며 체온을 유지
하고 우리 몸을 보호해 주고 갈색지방 세포는 흰색지방 세포처럼 에
너지를 생성하기보다는 열을 발산하여
체온을 유지하고 추위에 적응할 수 있도
록 도와 신생아나 겨울잠을 자는 동물들
이 많이 가지고 있습니다.
우리의 몸을 건강하게 하는 효과적인 방
법은 나쁜 지방인 흰색지방을 줄이고 지
방의 연소를 돕는 갈색지방을 활성화 시
키는 것으로 필요 이상의 지방 섭취를 피하는 건강한
식생활과 꾸준한 근력운동과 관리로 갈
색지방을 늘리는 게 비만을 예방하는데
효과적이겠지만 현실은 바쁜 일상과 불규칙한 영양섭취
로 인해 쌓인 지방을 조금이나마 도움이
될 수 있는 지방을 태우는 음식으로 관리
에 도움이 되시길 바랍니다.
지방을 태우는 음식
<오이>
오이에 함유된 말론산프로파놀이라는
성분이 체내 당류가 지방으로 전환되는
것을 억제할 뿐만 아니라 지질 대사를 조
절하며 콜레스테롤 흡수를 줄이고 갈증
을 해소하며 이뇨작용을 활성화하여
체중조절에 도움을 받을 수 있습니다.
<녹차>
녹차에 떫은맛을 내는 카테킨 성분이
체내 지방의 흡수를 낮추고 지방의 축적
을 억제하며 또한 고추의 캡사이신과 같
이 갈색지방 조직을 활성화하여 지방 분
해를 촉진시켜 주고 식욕을 저하시켜 주
는데 도움을 줍니다.
<고추>
고추에 매운맛을 내는 캡사이신 성분은
체내 아드레날린을 더욱 분비시켜 갈색
지방 세포를 활성화하여 지방 분해에 도
움을 주지만 캡사이신을 많이 먹는다고
지방세포를 무한정으로 태울 수 있는 것은
아니기 때문에 전체 섭취 열량의 10%
정도를 섭취하셔야 건강한 다이어트에
도움을 받을 수 있습니다.
<생강>
생강은 체온을 올려주어 복부지방을 녹
이고 면역력을 높이는데 효과적으로
전저롤 성분은 내장지방을 태우고
쇼가올 성분은 내장지방 세포 생성을
억제시켜 주는데 도움을 줍니다.
<카카오닙스>
초콜릿의 주원료인 카카오 열매를 로스팅
해 잘게 부순 세계적인 슈퍼푸드로
카카오닙스에 함유된 항산화 성분인
카테킨 성분이 체내 유해 산소를 제거하
고 내장에 쌓인 지방을 제거하며 노폐물과 독소배출에 효과적입니다.
<잣>
잣에 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를
낮추고 혈액순환을 향상하며
리놀렌산도 함유되어 있어 중성지방을
제거하고 과도한 식욕을 억제시켜 주어
체중감소에 도움을 받을 수 있습니다.
<미역>
미역에 알긴산 성분은 혈액 속 지방성분
을 분해하며 나트륨의 배출을 돕고
풍부한 미네랄 성분은 체지방의 축적을
억제하여 체지방 감소에 도움을 줍니다.
<검은콩>
검은콩에 함유된 단백질은 지방산과 콜
레스테롤 생성을 억제하고 항산화 작용
을 하는 안토시아닌과 글리시테인 성분
이 신진대사를 촉진하여 내장지방의 축
적을 막아주는데 도움을 줍니다.
<겨자>
겨자에 강황과 큐민 성분은 지방을 태우
는 성분으로 강황은 혈당 수치와 중성 지
방, 콜레스테롤 수치를 낮추고 큐민 성분
은 지방 세포가 증식하는 것을 막아 지방
을 연소시키는 데 도움을 줍니다.
<계피>
계피에 칼륨은 부종을 방지하고 지방세포
의 증식을 막아주며 계피의 신남알데히드
성분은 지방의 연소를 촉진시켜 체중조절
에 도움을 줍니다.
지금까지 지방을 태우는 음식에 대해
알아보았습니다.
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