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율무의 건강한 음식 정보

감기에 좋은 음식 5가지

by 율무시스 2022. 9. 12.
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안녕하세요~ 율무입니다.

오늘은 감기에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

감기는 다양한 바이러스에 의해 생기는 가장 흔한 급성기 질환으로 1~2주 내에 특별한 치료 없이 호전되기는 하지만 재채기, 콧물, 코막힘, 인후통, 기침, 객담 등의 증상은 일상생활에 상당한 불편을 초래하기 때문에 감기의 증상을 완화시키기 위해서는 약을 복용하거나 음식을 적절히 섭취해 면역력을 증가시켜 주셔야 합니다. 

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감기를 조금 빨리 호전시키고 증상 완화에 도움이 되는 성분으로는 아연과 비타민 C가 있는데 특히 아연은 기침, 목이 따끔거리는 느낌 등의 목감기 증상을 완화하는데 효과적으로 주로 굴, 고기류, 해조류, 대두 등에 많이 함유되어 있고, 비타민 C는 다양한 제철과일이나 채소에 다량 함유되어 있어 면역력을 증가시켜  감기를 이겨내는데 도움이 되는 등 감기를 예방하기 위해서는 규칙적인 손 씻기와 마스크 착용과 같은 개인위생의 철저한 관리가 필요합니다.

 

 

1. 더덕

칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품인 더덕은 다량의 사포닌이 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에, 피로 해소, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장 기능 등에 효과가 있으며 또한 더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린 성분은 혈당 조절을 돕는 등 더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지는 물론 항비만, 간 기능 개선에 효과가 있다고 보고되고 있습니다.

 

특히 ​더덕에는 사포닌과 이눌린 성분이 많이 함유되어 있어 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식 등 기침을 멈추는데 도움을 주며 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나기 때문에 감기 증상을 완화시키는데 도움을 주는 등 위장과 폐의 기능을 강화시키는데 도움이 되지만 찬성질을 가진 음식으로 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


➨ 기관지와 폐에 좋은 사포닌이 풍부한 더덕의 효능~

 

 

 

 

 

2. 생강

특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 차나 디저트에도 다양하게 활용되며, 몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과, 항염 효과, 식욕 증진 및 소화 흡수를 돕는 다양한 효능을 가진 생강은 구토 증상메스꺼움울렁임을 완화해 주며멀미 약보다 2배가량 높은 멀미 개선 효과로 멀미를 예방하고 과도한 면역체계를 진정시켜주는 항산화제로써 염증 진정 및 관절염 완화위 점막 자극 및 소화액 분비 증가 등 활발한 위장 운동으로 식욕을 증진하고 소화 흡수를 돕는 식품입니다.

 

또한 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 강력한 항균 작용과 혈액순환을 원활하게 하는 특성으로 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지해주고 소염 효과로 열을 내려주어 감기 예방해 주며 또한 혈압과 체온이 정상화하여 수족냉증 개선에 도움이 될 뿐 아니라 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등 성인병을 예방하는 등 식중독을 일으키는 균에 대한 살균 및 항균작용과 항암작용에도 효과가 있습니다.


➨ 호흡기와 기관지에 좋은 알싸한 생강의 효능~

 

 

 

 

 

3. 유자 

감기에 좋은 식품으로 널리 알려진 유자는 가을에 거둬 설탕에 재워두었다 찬바람이 부는 겨울철에 따뜻한 물을 부어 즐겨 마시면 감기 예방에 효과적인 식품 중 하나입니다.

 

특히 유자에 함유된  비타민C는 레몬보다 3배에 달하고 유기산 함량이 6.2%로 레몬이나 매실보다 많을 뿐 아니라 칼륨이나 칼슘무기질이 풍부해 피로를 해소시켜 소염, 기침 완화로 목감기를 낫게 하고 또한 전립선암 예방과 억제에 효과와 함께 몸속의 노폐물을 밖으로 배출에 도움을 주는 등 유자의 하얀 속살에는 헤스페리딘이 들어있어 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애를 막아 동맥경화와 고지혈증 예방 등과 함께 간 해독에 도움이 되는 식품입니다.


➨ 감기 예방에 뛰어난 유자의 효능~

 

 

 

 

 

4. 콩나물국 

콩나물은 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나, 국을 끓여 먹기도 하며, 밥을 지을 때 넣어 먹기도 하는 흔하고 가격도 저렴한 식품이지만 콩나물은 몸에 쌓인 열을 내려주고 피로한 간을 회복시켜주며 비타민C와 섬유질도 풍부해 소화도 잘되는 편으로 콩나물국에 들어간 파의 풍부한 알리신 성분과 마늘의 셀레늄, 알리신 성분은 면역력 향상은 물론 해열이나 소염작용에 도움을 주는 식품입니다.

 

콩나물은 두 줌 정도면 하루 비타민 C 필요량이 모두 충족될 정도로 풍부한 비타민 C를 함유하고 있어 면역력을 높여 감기를 예방하는 효과가 있으며 아스파라긴산도 100g 기준으로 약 800mg이 들어있어 우리 몸에서 알코올을 해독하여 숙취를 해소하고 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 줄뿐만 아니라 풍부하게 함유된 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 도움을 주는 등 해장에 뛰어나 해장국의 필수 재료로 쓰이는 콩나물은 면역력 강화에 좋은 단백질, 무기질, 비타민 A, B, C 가 모두 가득 함유되어 있어 감기를 이겨내는데 좋은 식품입니다.


➨ 숙취해소에 뛰어난 아삭한 콩나물의 효능~

 

 

 

 

 

5. 도라지 

도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나입니다.

 

특유의 씁쓸한 맛과 향이 있어 다양한 요리에 활용되는 도라지는 특히 사포닌과 이눌린이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈당 조절하고 콜레스테롤 수치를 감소시키며 또한 기침, 가래, 염증 완화에 효과적으로 기관지 및 호흡기 건강에 좋아 목감기 완화와 목 건강에도 도움을 주는 등 칼슘 또한 다량 함유되어 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이들의 뼈 건강에 좋은 식품입니다.  


➨ 호흡기 질환 예방에 좋은 도라지의 효능~

 

 

지금까지 감기에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았습니다.

즐거운 하루 되십시오.

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