안녕하세요~
율무입니다^^
겨울엔 왜이리 먹고 싶은게 많은지..
겨울만 되면 살찌는것 같아요😅
끝나가는 겨울이니까 이제 살빼셔야줘~
오늘은 한때 살뺀다고 열심히 먹었던
고구마에대해 이야기 해볼까 합니다^^
메꽃과의 고구마는 중,남 아메리카가
원산지이며 따듯한 기후와 통기성이 좋고
햇볕이 잘드는 곳에 재배되며
줄기가 2~4m까지 자란다고 합니다.
제철은 8~12월이지만 요즘엔 농업의
발달로 쉽게 접할수 있죠~
2021년 국내 연구진의 연구에 따르면
사막에서도 재배가 가능한 황금고구마를
개발했는데 이 고구마는 항산화물질이 일반
고구마의 186배이상 함유돼있고 카티노이드
성분은 19배있다고 발표했습니다.
연구진이 이고구마 개발로 식량문제,
보건문제 해결뿐만 아니라 향후 사막화지역,
오염지역등에 대량으로 재배 가능할것으로
기대하고 있다고 합니다.
고구마의 효능
<혈관건강>
고구마의 칼륨은 100g당 337mg로
나트륨 배출에 탁월한데 우리나라 사람들은
나트륨 섭취가 세계보건기구 기준에
2배가 넘는 많은 나트륨 섭취를 하기때문에
고구마의 섭취로 혈압을 안정시키고
혈관기능개선,심부전증,뇌졸증,동맥경화,
심혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
<항암효과>
고구마의 비타민A,C,베로카토닌 성분은
체내 면역력을 높이고 항산화 작용
세포손상을 막고 활성산소를 제거해
암세포 억제,체내염증,노화억제등의
효과가 있다고 합니다.
고구마를 매일 먹는 사람은 전혀 먹지
않는 사람에 비해 폐암 발생률이 50%
줄었다는 연구결과도 있습니다.
<다이어트>
고구마는 식이섬유가 풍부해 장내 유익한
균들을 많이 발생시켜 유해한 균의
증식을 억제하여 변비예방에 도움이 되며
고구마의 비타민C와 나이아신도
풍부해 지방분해 조효소로 혈관염증,
혈압완화,지방분해에 도움이 됩니다.
고구마의 당지수는 감자의 50%에
불과해 다이어트에 효과적이며
적은양을 먹어도 포만감을 느낄수 있으며
당지수가 낮은 고구마는 소화흡수가
천천히 되고 혈당 수치가 천천히 올라가기
때문에 남는당이 지방세포로 전환되는것을
억제해주어 다이어트에 도움이 됩니다.
<피부개선>
고구마는 피부에 좋은 비타민A,B1,B2,C,E
풍부하며 껍질의 베타카로틴과 비타민E는
강한 항산화제로 활성산소로 손상된 세포를
보호 노화예방.피부미용에 효과적이며
비타민C는 하루에 한개만으로 하루 필요한
비타민C가 충족되고 열에 강한 비타민C을
함유하고 있어서 익혀도 반이상 남기에
기미,주근깨 개선에 효과적입니다.
<시력개선>
고구마의 비타민A는 눈건강에도 좋은데
비타민A가 부족할경우 어두은곳에서 잘
보지도 못하며 침침하는듯 시력에 문제가
생길수 있는데 고구마의 비타민A는 망막의
감광색의 로돕신의 도움으로 재생을 도와
눈을 건강하게 도움을 줍니다.
우리주위에는 건강한 음식들이 많네요
아무생각없이 먹던 음식들
조금씩이라도 생각하며 드시면서
자기관리 열심히 해보아요^^
즐거운 하루 되세요~
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