안녕하세요~율무입니다.^^
날씨가 점점 쌀쌀해지면 더 생각나시는
게 있죠.
바로 술이죠. 술은 현대인들이 즐겁거나
힘들때 피로와 스트레스의 해소를 위해
즐겨먹는데 적당이만 먹으면 좋은데 적
당이가 잘 않되실겁니다.
그러다보면 과음으로 인해 그다음날 또
는 몇일동안 숙취로 인해 고생한 경험이
있을꺼라 생각합니다
숙취란? 술에 몹시 취한뒤에 수면에서
깬후 불쾌감과 구토,두통,소화불량,무
기력.작업능력 감퇴등이 지속되는 현상.
이런경우 다음날 충분히 휴식을 취하면
나아지겠지만 출근과 개인 스케줄로
인해 휴식을 취하지 못할경우 숙취로
인하여 어려움을 겪을수 있습니다.
그래서 오늘은 숙취로 고생하시는 분들
에게 도움이될수 있는 숙취에 좋은 음식
에 대해 알아볼까합니다.
《숙취해소에 좋은 음식》
<계란>
계란에 함유된 메티오닌성분은 체내에
숙취를 만들어내는 물질인 아세트알데
히드를 체외로 배출시키며 레시틴성분
은 손상된 세포와 간의 회복을 도와
숙취해소에 도움을줍니다.
완숙보다는 반숙으로 먹는게 효과가
더 좋다고합니다.
<토마토>
토마토에 리코펜성분은 아세트알데히드
의 분해를 도와 혈관벽의 손상을 방지
하고 혈액순환을 원활하게하며 두통과
울렁거림등을 억제하여 숙취해소에
도움을줍니다.
<북어국>
대표적인 해장 음식중 하나인 북어국
에는 간의 해독을 돕는 메티오닌과
트립토판이 함유되어 있어 이성분이
혈중 알코올 농도를 2배이상 빠르게
감소시키는 효과로 숙취해소에
도움을줍니다.
<카레>
카레의 주재료인 강황이라는 성분에는
커큐민성분이 함유되어 있는데 이성분
이 혈액순환을 촉진하여 담즙분비를 증
가시켜 간에 쌓인 독소와 노폐물의 배출
을 도와 간세포 손상의 회복을 돕는데
도움을줍니다.
<초코우유>
초코우유에 함유된 타우린과 카테란
성분이 알코올의 분해를 촉진시켜주고
간의 회복을 도우며 덤으로 시원함과
달달함은 피로회복에 도움을줍니다.
<물>
술을 많이 마시면 체내에 탈수현상이
이러나는데 물은 이런 증상에 수분을
충분히 공급하여 체내 알코올을 분해하
고 배출하는 이뇨작용으로
숙취해소에 도움을줍니다.
<콩나물국>
콩나물은 100g당 800mg의 풍부한
아스파라긴산과 아미노산 성분이 체
내 알코올의 분해와 배출을 촉진시켜
손상된 간을 보호하여 알콜성 간염,
내분비 장애,성기능 감퇴등을 억제하며
숙취로 인한 두통의 완화에도
도움을줍니다.
<꿀물>
꿀에 풍부한 각종 무기질 성분들은
과음으로 인한 손상된 간을 회복시켜
주고 꿀의 당분은 아세트알데히드의
분해를 촉진하여 알코올 농도를 낮춰
주어 숙취를 해소할 뿐만아니라 우리의
몸에 흡수가 빨라 피로회복에도
도움을줍니다.
술은 적당이 드시면 정신건강에도
좋습니다.
과음은 몸과 정신이 힘들어 질수
있으니 규칙적인 운동과 식단으로
꾸준히 건강을 관리하시길
바랍니다.
지금까지 숙취해소에 좋은 음식에
대해 알아보았습니다.
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되십시요.😁
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