안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 기관지와 천식 건강에 좋다고 알
려진 개복숭아에 대해 알아보겠습니다.
중국과 한국이 원산지인 개복숭아는 야
생복숭아 나무의 열매로 산복숭아, 돌복
숭아라고도 불리고 나무는 높이 800~
3200m의 고도에 숲이나 골짜기 등에서
자생하며 일반적인 복숭아에 비해 추위
에 강하고 생명력 또한 강하며 국내에서
는 일반적으로 약 5m 정도 자라지만 최
대 9m까지 자라는 나무도 있으며 4~5
월에 연한 분홍색의 꽃이 피고 제철인
8~9월 상순에 열매가 열리는데 크기는
매실과 비슷하며 지름은 약 3cm 정도로
타원형 모양으로 과피는 자잘한 털로 뒤
덮여 있고 과일 중앙에는 붉고 굵은 씨가
함유되어 있습니다.
개복숭아는 과거 그 생김새와 텁텁한 맛
과 신맛으로 인해 거의 찾지 않는 과일이
었으나 현대에 들어서는 천식, 기관지염
등의 완화에 효과적이라고 알려지면서
약용으로 인기를 얻게 되었는데 개복숭
아에 함유된 비타민 17인 아미그달린이
라는 성분이 특히 기관지염에 효과적이
며 비타민A, 비타민C, 식이섬유도 함유
되어 있어 시력 보호, 피로 해소, 피부 미용,
면역력 개선, 감기 예방, 변비 예방 등에 도
움을 주고 아스파라긴산과 구연산도 함
유하고 있어 흡연이나 음주 등으로 인해
체내에 쌓인 노폐물의 배출에
효과적이라고 합니다.
개복숭아는 생과로 먹거나 과실주 또는
과일청등으로 만들어 먹으며 우유와 같
이 섭취 시 식이섬유가 풍부해져 변비해
소에 매우 효과적이며 한편 중국에서는
제과나 요리의 향료로 활용을 한다고
합니다.
개복숭아의 효능
<피부 미용>
개복숭아에 다량 함유되어 있는
'비타민C'성분이 활성산소를 제거하고
콜라겐의 생성을 도와 노화를 방지하며
기미, 주근깨 등 잡티를 제거하여 피부를
탄력 있고 매끄럽게 만들어 줍니다.
<장 건강>
100g당 35kcal의 낮은 열량과 풍부한
식이섬유는 적은 양으로도 포만감을
높여주고 장의 운동을 촉진시켜 변비를
해소하여 다이어트 시 체중조절과 변비
예방에 도움을 주며 장 내 환경을 개선
시켜주기에 대장암의 예방에도
도움이 됩니다.
<면역력 개선>
알칼리성 식품인 개복숭아에 풍부한
비타민A, 비타민C, 펙틴 성분들이 신진
대사를 촉진하고 체내 쌓인 피로물질을
제거하여 면역력의 향상을 도와 감기
예방과 피로해소에 도움을 줍니다.
<해독 작용>
개복숭아에 함유된 '아스파라긴산'과
'구연산'성분이 체내 쌓인 알코올을 해독
하고 흡연으로 인한 니코틴의 대사물질
인 코티닌 성분을 70%가량 체외로 배출
시키는 데 효과적이라고 합니다.
<기관지 건강>
개복숭아의 씨앗에 함유되어 있는
비타민 17인 '아미그달린'성분은 폐를
튼튼하게 하고 기관지의 기능을 강화시
켜 염증을 방지하며 기침을 멎게 하여
기관지염이나 천식 등의 예방에
효과적입니다.
~ps~
1) 개복숭아 고르는 법
될 수 있는 한 농토에서 많이 떨어진 야생
에서 채취한 복숭아가 약효가 뛰어나며
다 익으면 붉고 겉표면이 갈라지며 모양
이 예쁘지 않고 다양한 것이 자연산 개복
숭아입니다.
2) 개복숭아 보관법
햇볕이 들지 않는 실온에 보관하되 서늘
하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
<주의사항>
개복숭아를 과다섭취 시 옥살산 성분으
로 인해 설사, 구토, 발진, 결석 등이 생길 수
있으며 복숭아 알레르기가 있으신 분들
은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
지금까지 개복숭아에 대해
알아보았습니다.
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