본문 바로가기
율무의 건강한 음식 정보

껍질에 영양소가 풍부한 껍질째 먹는 채소와 과일, 세척방법

by 율무시스 2022. 2. 11.
반응형

안녕하세요~율무입니다.
오늘은 껍질에 영양소가 풍부한 껍질째 먹는 채소와 과일, 세척 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.



[껍질째 먹는 채소와 과일, 세척 방법]


1. 오이

미네랄과 비타민이 풍부한 오이는 95% 수분과 껍질에는 비타민K와 비타민A가 2배나 함유되어 있고 칼슘, 철분 등 다양한 성분들이 풍부하여 피로 해소와 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 귤

귤은 알맹이보다 껍질에 비타민C 4배나 더 풍부하여 면역력을 증가시키고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥 경화 등을 예방하고 비타민과 체내 칼슘의 흡수를 높이는 항산화 성분인 베타카로틴도 풍부해 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

3. 감자

감자에 껍질에 풍부한 식이섬유와 비타민B, C, 칼륨 , 칼슘 , 철 등의 성분들은 피부 미백과 진정 효과가 탁월하고 빈혈과 변비를 치료하고 예방하는데 효과적으로 비타민 B와 미네랄 등의 영양소가 껍질 속에 20%나 더 함유되어 있어 피로 해소에 효과적입니다.



4. 마늘

마늘 껍질에는 마늘 알맹이보다 식이섬유가 4배, 폴리페놀 성분이 7배나 풍부해 이 성분들이 강력한 항암 작용을 하여 암세포의 억제하고 인슐린의 분비를 원활하게 해 줘 혈당을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 피로물질인 젖산의 생성을 억제해 피로 해소에 도움을 줍니다.



5. 양파

양파 껍질에는 항산화 물질인 폴리페놀과 퀘르세틴이 알맹이보다 20~40배나 함유되어 있어 음식의 육수를 우려낼 때 양파 껍질을 넣으면 풍부한 영양소와 부드러운 식감을 얻을 수 있으며 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 주고 또 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과적입니다.

 

 

6. 단호박

단호박 껍질에 풍부한 페놀산 성분은 노화를 방지하고 암을 예방하며 비타민 C의 함량도 높아서 피로 해소에 도움을 주고 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하여 변비 예방에 도움을 준다

 

7. 고구마

고구마 껍질에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부해 면역력을 높여주고 베타카로틴도 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 건강하게 하며 항산화 효과를 가지고 있어 피부 노화와 암 예방에 효과적입니다.

 

 

8. 당근

당근 껍질에 풍부한 항산화 물질 중 하나인 폴리아세틸렌이라는 물질은 암세포 억제와 항염, 항박테리아 작용으로 세포의 노화와 염증을 막아주고 껍질에 함유된 비타민 A는 피로 해소와 고혈압과 당뇨병 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 


9. 우엉

우엉 껍질에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분은 체내 지방을 분해하고 흡착하여 체외로 배출을 도와 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분도 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강을 유지해주며 혈당 조절력도 뛰어나 당뇨병 예방에도 효과적입니다.



10. 사과

사과의 껍질에는 펙틴, 퀘르세틴, 트리테르페노이드, 페놀산, 폴리페놀 성분 등 파이토케미컬 성분이 다량 함유되어 있어 혈당 조절, 호흡 및 폐 기능 개선, 심장 혈관 건강 증진, 피부미용, 장 건강 등 비만을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

 

[세척 방법]

대체적으로 흐르는 물에 씻어 먹는 것이 좋다고 생각하실 수 있지만 이 방법보다는 10분 정도 물에 담가 두시다 먹는 게 훨씬 효과적으로 그냥 물에 담가 두시는 것도 좋지만 식초나 베이킹소다를 풀은 물에 10분 정도 담가 두셨다가 흐르는 물에 다시 헹궈주는 것이 더 깔끔하며 사과, 귤 같이 껍질 표면이 코팅이 돼있는 과일은 물로만 제거하기 쉽지 않기에 키친타월이나 마른행주에 소주를 묻혀 사과와 귤의 표면을 닦아주고 물에 한 번 더 씻으면 안심하고 드실 수 있으며 채소류들은 물에 30초 정도 담갔다가 흐르는 물에 한 장씩 꼼꼼히 씻어주시는 게 좋고 농약이 불안해서 무리하게 세척하게 되면 과일이 금방 변질될 수 있으니 먹기 직전에 세척해서 드시는 게 좋습니다.

지금까지 껍질째 먹는 채소와 과일, 세척 방법에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.

반응형

댓글