안녕하세요~율무입니다.
오늘은 뇌질환 중 하나인 파킨슨병에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
파킨슨병이란 이상 운동질환의 하나로 특징적인 증상은 손발이 떨리고 몸이 굳으며, 행동이 느리고, 말소리가 잘 안 나오며, 얼굴 표정이 없고, 걸음걸이가 나빠지는 보행장애 현상이 비교적 노인들에게서 발생하는 질병이지만 간혹 젊은 나이에서도 발생하여 신체적인 기능 저하뿐 아니라 불안감, 무관심, 우울증 및 치매와 같은 정신적 증상도 나타나며 파킨슨병 환자는 치매로 발전할 가능성이 정상인보다 최고 6배가량 높으며 사망률도 3배 가까이 높고 환자의 40%가 치매를 동반하며 또 43%가 심한 장애를 겪는 등 시간이 지날수록 더욱 악화되고 다른 문제를 초래할 수 있습니다.
[파킨슨병에 좋은 음식]
1. 견과류
호두나 잣, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류에 함유되어 있는 비타민A와 비타민E 등의 영양소는 뇌세포 손상을 막아주고 학습 기력, 운동 조절 능력을 향상시키는 등 항산화 작용에 탁월해 세포재생, 피로 해소, 면역력 증진과 같이 기본적인 신체 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 따뜻한 차
홍차, 녹차, 우롱차 등 다양한 종류의 따뜻한 차도 파킨슨 병에 도움이 되는데 차에는 카페인, 아미노산, 폴리페놀 등이 함유되어 있어 몸과 정신의 긴장을 풀어주는 효과가 있습니다.
3. 베리류
베리류에는 항산화물질인 안토시아닌 성분과 비타민 등이 풍부해 이 성분들은 혈액을 통해 뇌에 전달되어 뇌의 학습
능력과 기억력을 촉진하고 노화로 인하여 퇴화된 뇌 세포의 산화를 방지해 줍니다.
4. 현미
현미는 씹는 것만으로도 안면 근육을 자극하고 뇌의 혈류량이 증가하여 뇌 기능이 향상해 기억력이나 집중력이 발달하는데 효과적이며 또한 디아민, 감마자로누, 이노시톨 등의 물질은 뇌 조직과 신경세포의 재생을 도와 파킨슨병 예방에 도움을 줍니다.
5. 계피
후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라고 불리는 계피는 뇌신경세포를 보호하고 파킨슨병의 원인인 흑질 안 도파민 세포에서 분비되는 물질의 수치를 정상화시켜 운동기능이 향상시키는 등 뇌질환 예방에 효과적입니다.
6. 레드와인
레드와인에는 폴리페놀의 일종인 레스베라트롤, 에피세틴, 카테킨, 프로안토시아니딘과 같은 항산화제가 산화 방지제가 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 억제하고 세포 노화를 방지하여 혈관 관련 질환 예방과 염증 제거에 도움을 주며 특히 레스베라트롤 성분은 뇌 명판의 핵심 성분인 베타 아밀로이드 단백질의 형성을 억제하는데 도움을 줍니다.
7. 누에
누에에 함유되어 있는 단백질, 아미노산, 실크펩타이드 성분은 당뇨와 지질대사 개선뿐 아니라 뇌신경세포를 보호하고 파킨슨병을 유발하는 세포를 감소시켜 파킨슨병과 같이 뇌를 손상하는 질환에 효과적입니다.
8. 은행
은행은 혈류 개선, 말초신경 확장, 신경전달물질 등을 활성화시켜 집중력, 기억력 등의 향상을 도와 치매, 파킨슨병 등 뇌신경 세포의 손상과 관련된 질환에 도움을 줍니다.
9. 등푸른 생선
등푸른 생선에는 불포화지방산인 오메가 3 지방산과 단백질이 풍부하여 뇌세포가 소멸하거나 감소하는 것을 막고 인지능력을 향상시키는데 도움을 주며 특히 연어와 같은 생선류에는 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 뇌 질환을 예방해주는데 효과적입니다.
10. 딸기
딸기에 함유된 플라보노이드 성분은 우리 몸속 신호 전달을 향상시키고 활성산소를 제거하여 뇌신경세포를 보호하여 파킨슨병과 같은 퇴행성 질환 예방에 도움을 줍니다.
지금까지 파킨슨병에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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