안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 가을이면 가로수 길에 악취를
풍기지만 몸에도 좋고 식감도 쫀득한
은행에 대해 알아보겠습니다.
은행나무의 열매인 은행의 제철은 9~10
월로 중국이 원산지이며 살아있는 화석
이라고 할 정도로 2억 년 전부터 존재하는
몇 안 되는 생물로 은행나무는 암수가 따
로 있으며 숫나무가 꽃가루를 뿌려 가을
이면 암나무에 열리는 은행열매는 씨앗
을 둘러싸고 있는 부드러운 과육은 냄새
가 고약하고 지독하며 끈적거리지만 세
척을 하여 냄새가 나는 겉 부분을 제거하
면 깨물기 쉬운 베이지색의 열매만 남게
됩니다.
베이지색 속안에는 씨(종자)가 있는데
탄수화물 34.5% 단백질 4.7% 지방 1.7
%외에 카로틴, 비타민C 등을 함유하고
있으며 그밖에 '청산배당체'도 함유하고
있어 은행을 많이 먹으면 중독을 일으킬
수 있으며 '장코플라톤'이라는 성분도 함
유하고 있어 혈액순환을 향상하며 혈
전을 없애고 혈액의 노화를 방지해 주며
한방에서는 백과라 하여 진해, 거담 등의
효능이 있어 해수, 천식, 유정, 소변의 백
탁, 잦은 소변 등에 처방하며 자양제로도
이용이 되며 볶아서 그냥 먹거나 술안주
로도 먹으며 신선로와 구절판 등 여러 음
식에 고명과 부재료로 이용이 됩니다.
은행의 효능
<두뇌 건강>
은행에 함유되어 있는 '레시틴'성분이
뇌세포를 보호하며 뇌기능을 활성화
하여 기억력, 집중력등을 향상해 치
매예방과 퇴행성 질병의 완화 등
뇌기능 개선과 건강에 도움을 줍니다.
<기관지 건강>
은행은 피를 따뜻하게 하며 거담을
제거하여 만성기침, 천식 등
기관지 건강에 도움을 줍니다.
<피로 회복>
은행에 함유되어 있는 '아스파라긴산',
'레시틴', '비타민C'성분들이 신진대사를
촉진하고 피로물질을 제거하여 꾸준히
섭취 시 만성 피로해소에 도움을
줍니다.
<항염 효과>
항염작용이 뛰어난 은행은 염증완화와
통증을 낮춰주어 관절염이나 위궤양 등
의 만성질환 완화에
도움을 줍니다.
<항암 효과>
은행에 함유되어 있는 강력한 항산화성
분인 '베타카로틴'성분이 체내 유해한
활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진
하며 세포의 노화를 방지하고 혈액순환
을 원활하게 하여 암세포의 전이와 생성
을 억제하여 각종 암예방에
효과적입니다.
<혈관 건강>
은행에 풍부한 '장코플라톤'성분과
플라보노이드 성분들이 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고 체내 쌓여있는 독소와
유해물질을 배출하여 혈전을 억제하고
혈액의 노화를 방지하며 혈액순환을
활성화하여 심근경색, 동맥경화 등
심혈관질환 예방에 효과적입니다.
~ps~
1) 은행 고르는 법
알이 고르며 깨끗하고 은행 특유의
냄새가 나는 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 은행 보관법
수분함량이 11% 이하로 유지하고
통풍이 잘되는 곳에 보관합니다.
<주의사항>
은행은 유독물질인 시안배당체와 메칠
피리독신 성분을 함유하고 있어 과다섭
취시 호흡곤란, 구토, 발작 등을 유발할 수
있으니 반드시 익혀서 적당량만 섭취하
신 것이 좋습니다.
(하루권장량:어린이 2~3알 성인 10알이
내 섭취하시는 것이 좋습니다.)
지금까지 은행에 대해 알아보았습니다.
냄새는 고약하지만 혈관건강에
효능이 좋으니 가을이 다가오면
은행을 건강을 위해 한번 드셔보세요
댓글