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율무의 건강한 음식 정보

새콤달콤한 딸기~효능

by 율무시스 2021. 2. 20.
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안녕하세요~

율무시스입니다^^

과일을 즐기지는 않지만 몇가지

과일은 먹는편인데 그중 하나가 딸기입니다.

딸기의 제철은 여름으로 알고있는데

요즘은 하우스에서도 재배가 잘되다보니

겨울에 더 자주 먹는거 같네요~

지금 이시기가 제일 맛있는거같아요^^

 

 

딸기는 장미목 장미과의 여러해살이풀로

원산지는 남,북 아메리카이며 서늘한 기후를

좋아하며 물주기 좋은곳에서 재배됩니다.

1900년초 일본에 의해 도입 되었으며

제철은 12월~5월 사이이며

25°C의신선한 기후를 좋아하는 여러해살이

열매 채소입니다.

100g당 27kcal로 당도가 높지않고 상큼한 맛을

지닌 딸기는 무기질,비타민C,B,나이아신이

풍부합니다.

흠집이 나거나 물려지기 쉬운 과일로

냉장보관하되 그기간은 짧습니다.

 

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딸기는 90%의 수분으로 이루어져 있으며

100g당 80mg의 비타민C 함유하고 있는데

레몬의 2배,사과의10배이상의 비타민C를

함유하고 있습니다.

하루에 딸기 5개~8개를 먹으면 하루 성인 권장량

비타민C 섭취를 하실수 있습니다.

봄이되면 딸기의 안토시아닌 함량이 늘고

활성산소를 제거하는 전자공여농도10%가

증가하는것으로 나타났다 합니다.

또 딸기의 엘라그산(Ellagic acid)라는

폴리페놀 성분은 다른 과실류보다 10배이상

많이 있고 딸기는 씨와 함께 먹게되는데

엘라그산은 딸기씨(1mg~2mg이상)에

특히 더 많다고 합니다.

 

 

딸기는 생과일 디저트로 먹거나 설탕,생크림,

휘핑한 샹티이 크림등에 먹기도 하며 와인,

샴페인,키르슈등에 재우기도 하고

아이스크리에 얹거나 과일화채로도 많이 사용되고

그밖에 바바루아,아이스크림,무스,수플레,타르트

등에 사용되며 향이 짙은 품종은 잼이나 콩포트를

만드는데 사용됩니다.

 


딸기의 효능


<면역력>

딸기의 풍부한 비타민C,안토시아닌,라이코펜

성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여

감기예방에 도움을 주며 면역력을 높여줍니다.

특히 비타민C와 항산화 작용이 높은 안토시아닌

성분은 암세포 증식을 억제하는 효과가 있고

산화방지제인 루테인과 제아탄신 성분이 세포에

않좋은 영향을 중화시킨다고 합니다.



<신경통>

신경통이나 류머티즘에 효과가 있는

메틸살리실레이트,비타민C,비타민A1,B1,B2,

니코틴산등 같은 무기질 비타민 같은 영양소가

소염,해독,이뇨작용,노폐물을 제거하고 적절한

세포기능 촉진해 관절통,근육통완화,관절염,

신경통 예방에 도움이 됩니다.



<시력회복>

딸기의 인토시니안 성분은

눈의 망막 세포 로돕신의 재합성을 촉진하여

눈의 피로와 시력회복,시각기능을 개선해주고

비타민A는 안구건조증,야맹증,안구질환

예방에 좋다고 합니다.

스마트폰이나 모니터를 오래보시는 분들에게도

좋은데 눈건강에 좋은 루테인같은 시각색소가

다량으로 함유되어 도움이 된다고합니다.



<피로회복>

딸기의 비타민C는 체내 활성산소를 제거해주고

신진대사를 원활하게 하여 스트레스해소,

피로회복,체력증진에 도움이 됩니다.



<피부>

엘라그산이 풍부한 딸기는 비타민C가

레몬2배,사과의10배로 강한 자외선으로 부터

피부콜라겐 파괴를 억제,염증생성 억제하여

멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아주어

기미,주근깨,미백효과에 도움이되며

피부 저항력을 높여주는 성분이 있어 알레르기성

피부나 홍조증상에 좋습니다.

붉은색을 냐는 라이코펜은 면역력을 높이고

피부 노화예방,성인병 예방에 도움이 됩니다.



<혈관건강>

 

딸기의 안토시니안 비타민C같은 항산화 성분은

혈관내 독소와 노폐물의 배출을 도와 콜레스테롤

의 축적을 막아주어 혈관건강을 도와주고

펙틴 성분은 나쁜 콜레스테롤 배출을 돕고

혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,동맥경화,

심혈관 질환등의 예방에 도움이 됩니다.

하버드대 보건대학원 연구 결과에 따르면

딸기를 일주일 3회이상 섭취한 여성은 그렇지

않은 여성에 비해 심장질환에 걸릴 확률이 32%

나 낮은것으로 나타났다 합니다.

 


<당뇨>

딸기의 인토시니안은 혈당 수치를 감소 낮추게

해주어 당뇨 환자에 도움이 되고

피세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증

예방에 도움이 됩니다.



<다이어트,변비예방>

 

딸기는 칼로리가 낮고 포만감을 높여주며

풍부한 식이섬유인 펙틴은 장운동을 활발하게

도와 배변활동을 도와 노폐물 제거를 도와

복부염증,소화불량 증상에도움이됩니다.

딸기의 비타민C의 플라보노이드

는 체내 지방축적을 막아 체중감량에

도움이 됩니다.



<뇌기능개선>

딸기의 안토시니안 성분은 뇌기능을

좋게함으로써 뇌혈류개선,염증도 줄이고

피세틴 단백질 성분은 알츠하이머병의 속성인

파괴적 염증성 진행과정을 강력히 억제하며

치매예방에 도움이 됩니다.


<그외 효능>

치아에도 효과적인데요

자일리톤 성분도 있어서 잇몸과 치주염

예방에 좋다고 합니다.

또 엽산과 철분이 풍부해 임산부에 좋은데

엽산이 부족하면 태아기형,뇌이상등 나쁜

영향을 줄수 있는데 딸기는 100mg~127mg

을 함유하고있어 임산부와 태아에 좋다고합니다.

 


이상 딸기의 대해 알아보았는데요

맛도 맛있고 상큼한 과일이 몸에도

좋으니 자주는 아니여도 종종 섭취하도록

해봐야겠네요~

늘 건강하시구요~

오늘 하루도 화이팅 하십시요^^


 

 













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