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율무의 건강한 음식 정보

노화방지에 좋은 망고의 효능~ (애플망고)

by 율무시스 2021. 6. 2.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 부드럽고 달콤하며 비타민이 풍부

한 망고에 대해 알아보겠습니다.


옻나무과의 망고의 제철은 5~10월로

100g당 64kcal의 낮은 열량을 가지고 있

으며 망고나무의 높이는 15~18m 정도

자라고 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로

가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 넓은

달걀 모양이며 길이 3~25cm , 너비 1.5~

10cm인데 품종마다 차이가 크며 익으면

노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은

빛을 띠며 과육은 노란빛으로 즙이 매우

풍부합니다.


세계에서 가장 많이 재배되는 열대 과일인

망고는 말레이반도, 미얀마, 인도북부가 원

산지며 생산량이 세계 5위로 종류도 매우

많고 다양합니다. 그중 우리나라에서 많이

먹는 필리핀망고(카라바오 망고), 태국망고

, 대만과 제주도에서 생산되는 애플망고등

이 있는데 이중에 '애플망고'는 전 세계에서

알아주는 특등급의 과일로 껍질이 붉은빛

과 초록색을 띠며 잘 익은 후에는 빨갛게 보

여 사과와 비슷하여 애플망고라 불리기 시

작했으며 망고는 수확한 후 후숙하는 반면

애플망고는 완전히 익은 후에 수확하기 때

문에 망고보다 당도가 높습니다.

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망고는 비타민A, C, 엽산이 풍부하고 노란색

과육은 베타카로틴을 함유하고 있어 피부

노화 방지와  시력보호에 도움을 주며

'망기페린'(Mangiferin) 성분은 비만을

줄이고 혈중 콜레스테롤을 감소시키며

뇌의 신경세포를 보호해 줍니다.

 



망고의 효능


<불면증 완화>

망고에 풍부한 '비타민B6'는 우리 몸의 수면

의 질을 책임지는 특정 신경물질을 만들기

위한 성분으로 심신을 안정시켜 숙면을

도와 불면증의 완화와 우울증의 완화에도

도움을 줍니다.

 



<눈 건강>

'비타민A'가 풍부한 망고는 시력을 보호해

주는 '제아잔틴' 성분이 손상된 세포의 재생

을 돕고 자외선으로부터 시력을 보호하여

시력의 노화 방지와 안구건조증, 백내장등

안구질환 예방에 도움을 줍니다.


 


<빈혈 예방>

망고에 풍부한 '비타민K'와 '엽산', '철분' 등

이 칼슘의 흡수를 돕고 적혈구 수치를

증가시켜 주어 빈혈의 예방등 임신 중인

여성분들의 건강에 도움을 줍니다.

 



<항암 효과>

망고에 풍부한 수용성 섬유질인 '펙틴' 성분

이 혈중 지방수치를 낮춰주어 위암의 발병

률을 낮추고 '베타카로틴' 성분은 활성산소

를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추어

피를 맑게 하며 암세포의 증식을 억제하는

등 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 



<소화기 건강>

망고 1개에 함유된 하루 권장량의 20%

달라는 풍부한 '섬유소'에 소화효소는 소화

불량과 속 쓰림의 완화와 소화작용을 촉진

을 돕고 에스테르, 알데하이드, 테르펜 성

분들이 식욕증진과 소화불량의 개선을 도

와 소화기관의 개선과 변비예방도

도움을 줍니다.

 



<면역력>

망고에 풍부한 '비타민A'와 '비타민C' 성분

이 면역체계를 정상적으로 유지시켜 주는

효과로 활성산소를 제거하고 체내 세균과

독소의 증식을 방지하여 면역력의 향상에

도움을 줍니다.

 



<노화방지>

망고에 풍부한 '비타민A', 'C '성분은

자외선으로부터 피부를 보호하고 손상된

피부와 콜라겐의 생성을 도와 기미, 주근깨,

여드름등 잡티의 제거와 매끄럽고 탄력있

게 만들어 피부노화 방지에 효과적입니다.

 

 

 

~ps~


1) 망고 고르는 법

손가락 끝으로 살짝 눌렀을 때 표면이 살짝

들어가는 것이 좋으며 검은 반점이 없는

것을 고르고 과일은 매끈하고 깨끗하며

진한 황색에 향이 진한 것이 좋습니다.


2) 망고 보관법

깨끗이 씻어 실온에서 약 7일 냉장고에서는

14일 정도 보관이 가능합니다.

 



<주의 사항>

옻나무과의 과일로 알레르기 반응을

일으킬 수 있으며 망고 속 우루시올 성분이

피부염을 일으킬 수 있으니 과다섭취는

피하셔야 하며 당분이 풍부하기 때문에

다이어트시에는 섭취에 주의하셔야

합니다.


지금까지 망고에 대해 알아보았습니다.






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