안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 영양학적으로 완전 식품이라 불
리는 달걀에 대해 알아보겠습니다.
달걀은 계란이라고도 하며 닭이 낳은 알
로 남아시아에 살던 야생의 새였으나 사
람이 사육하기 시작하면서 세계 각지로
퍼져 기후환경에 적응하여 다양한 변종
이 생겼으며 기원전 2000년대 고대 중국
에서 닭의 뼈가 출토되었고 은시대 갑골
문자에도 닭이 나오는 것을 미루어 닭과
달걀은 오래전부터 먹어왔다고 합니다.
우리나라는 원삼국시대에 이미 닭을 사
육하여 달걀을 섭취하였으며 지금은 가
장 흔한 식품중 하나가 되었으며 영양소
가 고루 갖춘 완전식품인 달걀은 특히 단
백질,아미노산의 조성이 영양학적으로 가
장 이상적이라고 하며 흰자는 단백질이 주
성분이고 노른자는 단백질과 지방이 주성
분으로 근래에는 노른자의 콜레스테롤이
성인병의 원인이 된다고 하여 먹기를 꺼
려 하지만 노른자에는 비타민A,D,E,B2,
철분등이 풍부하여 고지혈증 환자를 제외
한 건강한 성인은 하루 한두개 정도는 오
히려 건강에 좋지만 무기질중 인이 칼슘
보다 많이 들어있는 강한 산성식품이고
비타민C가 없는 것이 영양상 부족한 점이
라 할수있습니다.
달걀의 겉은 단단한 껍데기에 싸여 있고
그안에는 2층의 속껍질이 있으며 겉껍데
기에는 작은 구멍이 많아 그 구멍을 통해
호흡을 하며 시간이 지나면 그 구멍을 통
하여 이산화탄소와 수분이 증발하고 미생
물이 침투하여 내용물이 빨리 썩게 되며
속껍질안에는 흰자위가 있으며 겉껍데기
와 노른자위 주위에는 묽은 흰자위가 있
고 그 중간에는 된 흰자위가 있으며 노른
자위는 얇은 막으로 둘러싸여 양쪽 끝이
알끈으로 고정되어 있고 각 구성물질의
비율은 껍데기 11% 흰자 58% 노른자위
31%로 구성되어 있습니다.
달걀은 남녀노소 모두에게 질 좋은 단백
질 공급을 하는 식품으로 그 효능도 많습
니다.
달걀의 효능
달걀의 '레시틴' 성분은 혈중 콜레스테롤
을 감소시켜 [콜레스테롤] 개선에 효과적
이며 기억력,집중력등 [두뇌발달]에 도움
을주어 치매예방에 좋으며
면역력 증진에 도움을주는 '비타민E'성분
도 풍부하며 자연 면역 방어에 중요한 부
분을 담당하는 '라이소자임'성분은 우리
몸을 세균으로부터 보호하고 '셀레늄'성
분은 활성산소를 제거하고 면역체계를 향
상 시켜주며 갑산성 호르몬의 조절에 도
움을주어 [면역력 증진]에 도움을줍니다.
또, 달걀의 '콜린' 성분은 체내 세포를 활
성화 하여 [폐의 기능]을 증진시키고 머리
털,피부,눈,간 건강에도 필요한 영양소로
혈관질환에도 좋아 [동맥경화] 예방에도
도움이됩니다.
그밖에 달걀의 난각막에는 '케파린' 성분
이 혈액응고 작용으로 작은 상처에 [지혈]
효과가 있으며 햇빛을 쐬면 얻을수 있는
'비타민D'도 달걀 노른자에 함유되 있어
'칼슘'의 흡수를 도와 뼈와 치아를 튼튼하
게 만들어주며 '루테인' 성분은 손산된 눈
을 보호하여 [백내장]등의 예방에 좋으며
아미노산의 일종인 '라이신'성분은 신경
계에서 세로토닌 수치를 조절하여 불안
함과 [스트레스]를 완화시켜 주고
독을 흡수하는 성질도 있어 술을 마신 다
음날 아침 날 달걀을 풀어 먹으면 [숙취]해
소에 좋으며 [다이어트]시에도 100g당
138kcal로 삶은 달갈 1개의 열량 80kcal
에 반해 위에 머무는 시간이 3시간 이상
되기 때문에 포만감을 주어 과식을 예방
하는데 도움을줍니다.
달걀은 날로먹는것 보다 익혀서 먹는게
좋은데 '아비딘'이라는 단백질이 수용성
비타민인 '비오틴'을 파괴하기 때문에 열
을 이용한 조리법은 단백질의 성질을 변
화시킬뿐 영양소는 파괴하지 않으므로 익
혀서 먹는게 영양가는 더 좋으며 가끔 달
걀을 완숙했을때 노른자가 초록색을 띠는
경우는 달걀이 오래 되어서 그런것이 아니
라 노른자에 들어있는 황성분이 수소와 만
나 초록색으로 변한것으로 단지 오랫동안
익혀기 때문이고 비타민C와 칼슘 함량이
적다보니 [비타민C와 칼슘]이 풍부한 음식
과 같이 드시면 건강에 더 도움을 받을수
있습니다.
~ps~
1)달걀 고르는법:
달걀은 닭의 모이에 따라 가격과 품종의
차이가 생기는데 굳이 비싼것을 살 필요
가 없으며 특별한 종류보다 영양이 많고
신선한 것이 좋고 껍데기가 까칠하고 햇
빛을 비췄을때 신선한것은 반투명하고
맑으며 오래된것은 검은 그림자가 나타
나고 또 흔들었을때 소리가 나지 않으며
크기에 비해 무거운것. 깻을때 노른자가
둥글게 부풀어 오르는 것이 신선한 달걀
입니다.
2)달걀 보관법:
달걀의 둥근쪽에는 가실이 있어서 세균에
노출되기 쉽기 때문에 뽀족한 곳이 아래
로 하도록 하여 냉장 보관하는 것이
좋습니다.
<주의사항>
아토피성 피부인 사람은 달걀을 되도록
먹지 않는것이 좋으며 알레르기 환자는
흰자가 주로 일으키므로 노른자부터 익
혀먹기 시작하여 체내에 적응력을 길러
주면 좋습니다.
지금까지 달걀에 대해 알아보았습니다.
달걀 질리지도 않고 참 맛있죠.
그런데 요즘 계란값 너무 오른거 같아요.
그냥 사 먹기는 하는데 ..비싸요😂
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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