안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 달달하고 시원 상큼한 파인애플
에 대해 알아보겠습니다.
파인애플과에 속하는 피인애플은 제철은
3~9월이며 아메리카가 원산진인 열대식
물로 그 열매는 향이 좋고 노란색을 띠며
살은 즙이 풍부하고 과일 한개당 1~2.5
kg정도의 무게를 가지고 있으며 파인애
플 나무의 높이는 50~120cm정도 자라고
잎은 짧은 줄기위에 뭉쳐 나고 길이 60~
120cm,나비 5~7cm로 두꺼우며 섬유가
많고 겉면은 잿빛과 녹색이 섞인 갈색,뒷
면은 흰빛을 띠며 잎가장 자리는 톱니가
있거나 없으며 꽃 이삭은 공모양이고 잎
무더기 사이에서 나온 줄기의 앞끝에 달
린 형태를 가지고 있습니다.
1493년 크리스토퍼 콜럼버스가 과들루
프에서 처음 발견하여 영국,벨기에,프랑
스등 유럽에 유입이 되었고 포르투갈 항
해사에 의해 빠르게 여러 열대 지방 국가
로 수출이 되었으며 품종은 100여종이
있는데 가시가 없는것과 있는것으로 크
게 나뉘며 가시가 없는 품종에는 스무카
이엔(Smooth cayenne),가시가 있는 품
종은 레드스패니스(Red spanish)가 있
으며 열매에 즙이 많고 수크로오스 10%
시트르산 1% 가량이 들어있어 상쾌한
신맛과 단맛을 내며 비타민C는 100g중
15mg가 들어있고 '브로멜라인'이라고
하는 단백질 분해효소도 들어 있어서 육
류의 소화를 도우며 신선한 과육은 그대
로 먹거나 조리하기도 하고 젤리,사탕,
쥬스,술등을 만들때도 이용되며 새싹은
카레에도 들어가며 나머지 찌꺼기는 식
초를 만들거나 가축의 사료로 사용이 됩
니다.
파인애플은 생리불순,소화불량,
각기,기생충,신경성 피로의 해소를 도우
며 효소는 붓기를 빼고 항생물질을 강화
시키며 섬유소,단백질은 심장쇼크나 발
작증을 약화시켜주고 과육은 약화된 피
부를 온침시키는 효소로서 얼굴 마사지
에도 활용이됩니다.
파인애플의 효능
<염증 완화>
파인애플의 '브로멜라인'성분은 항염증
작용을 하여 체내 조직및 장기에 지속적
인 자극을 도와 세포의 손상을 억제하고
염증을 낮춰주어 관절통증과 붓기를 가
라 앉히고 염증의 치료와 완화에
효과적입니다.
<면역력>
파인애플에 풍부한 '비타민C'
(100g당 15mg)과 미네랄 성분들이
활성산소를 제거하고 외부에서 유입되
는 바이러스와 세균을 억제하여 면역력
향상에 도움을줍니다.
<다이어트>
100g당 55kcal의 낮은 열량과 풍부한
수분(1개에 85%)은 포만감을 높여주고
'티아민'성분은 탄수화물을 에너지로
변환시켜 신진대사를 촉진하여 체내 노
폐물의 배출을 도와 체중감량에 도움을
주며 파인애플을 식초에 담가 먹을 경우
유기산이 생성되어 지방의 축척을 억제
하여 다이어트시 도움을줍니다.
<피부 건강>
파인애플에 풍부한 '비타민C' 150g에
하루권장량 130%로 이 성분이 항산
화작용을 하여 노화의 주범인 활성산소
를 제거하고 세포의 손상을 막아주며
콜라겐의 생성을 도와 기미,주근깨,여드
름등의 제거와 피부를 매끄럽고 탄력있
게 유지시켜 줍니다.
<눈 건강>
파인애플에 풍부한 '베타카로틴'성분이
비타민A의 합성을 도와 손상된 세포을
재생 시키고 시력을 보호하여 안구건조
증,야맹증등 안구질환 예방에
도움을줍니다.
<피로 회복>
파인애플에 풍부한 '비타민C'과 '구연산'
성분이 피로물질을 분해하여 피로회복
에 도움을주며 '비타민B1'성분은 에너지
대사를 향상시키고 천연 항산화 성분도
풍부하여 독소 제거에 뛰어나어 간의 피
로와 스트레스의 해소에
효과적입니다.
<변비 예방>
파인애플의 줄기에서 주로 발견되는
'브로멜라인' 효소는 단백질의 분해를
돕고 풍부한 '식이섬유'는 장의 운동을
향상시켜 소화기능을 활성화 하여 장내
환경을 개선시켜 변비의 예방에
도움을줍니다.
<뼈 건강>
파인애플 한개에는 하루 권장량의 75%
에 달하는 '망간'성분과 칼슘,미네랄 성
분들이 풍부하여 이 성분들이 뼈를 튼튼
하게 하여 성장기 어린이들의 골격의 형
성에 좋으며 골다공증 예방등 뼈 건강에
도움이됩니다.
<혈관 건강>
파인애플의 '브로멜라인'성분은 혈전을
분해시켜 주며 풍부한 '칼륨'성분은 나
트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈관을 이
완 시켜 혈액순환을 원활하게 하여 혈압
을 낮춰주어 뇌졸증,동맥경화등 혈관질
환 예방에 도움을줍니다.
~ps~
1) 파인애플 고르는법
잎이 작고 단단한 것이 좋으며 껍질색이
1/3 정도가 녹색에서 노란색으로 바뀐것
이 좋고 잘라보아 달콤한 향이 강할수록
당도가 높은것으로 이것을 고르는것이
좋습니다.
2) 파인애플 보관법
과즙이 바닥 부분에 모여 있기 때문에
잎쪽을 아래로 하여 하루쯤 두었다 먹는
것이 좋습니다.
<주의사항>
파인애플을 과다섭취시 설사와 구토,속
쓰림,두통등을 유발할수 있으며 파인애
플의 브로멜라인 성분이 다량 함유되어
있기 때문에 많이 드시면 입술과 혀,뼈
등에 부종을 일으킬수 있으니 섭취에
주의하셔야 합니다.
지금까지 파인애플에 대해
알아보았습니다.
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