안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 여름철 무더위에 많이 드시는
시원한 냉면에 대해 알아보겠습니다.
냉면은 삶은 국수를 찬육수에 넣어 양념
과 고명을 얹은 전통적인 한국 국수요리
로 과거 음식물이 귀한 겨울에 구황작물
인 감자와 메밀 등을 이용해서 먹기 시작
했습니다.
냉면이 전국적으로 확산되며 대표적인
음식으로 거론된 것은 1950년 6.25 전쟁
전후로 우리나라의 음식문화는 6.25 전
쟁 이후 급변했는데 당시 수많은 피난민
들이 자기 고향의 음식을 만들면서 음식
문화의 전파가 이루어졌기 때문에 냉면
도 이때 당시 북쪽에서 넘어온 피난민들
을 통해 남쪽으로 전해졌으며 남쪽으로
넘어오면서 꿩대신 소고기나 닭고기 등
이 사용됐고 면도 고구마 전분이나 밀가
루 등을 사용하기 시작했습니다.
대표적인 냉면 3종류
1) 평양냉면
평안도 지방을 대표하는 음
식으로 서북지방에서 자라는 긴무로 담
근 동치미 국물에 메밀 순면을 적셔 먹는
겨울 음식이었으나 1960년대를 거치며
육수로 통일이 되었고 일반 냉면보다 면
발이 두껍고 메밀의 함량이 높아 면이 잘
끊기는 것이 특징입니다.
2) 함흥냉면
감자나 고구마 전분으로 만
든 면에 가자미회와 양념등을 곁들여 국
물 없이 비벼 먹는 냉면으로 일반적으로
비빔냉면이라 불리며 회를 무쳐 넣었다
하여 회냉면이라고도 하며 함흥냉면은
6.25 전쟁 이후 피난민들에 의해 남쪽지
방에 알려지게 되었으며 냉면국수에 들
어가는 녹말이 감자에서 고구마로 바뀌
고 회도 가자미보다 쉽게 구할 수 있는 홍
어회를 사용하기 시작했습니다.
3) 진주냉면
유일하게 북한지역이 아닌
경상남도 진주에서 유래된 냉면으로
녹두를 넣어 만든 면으로 명태머리, 건세
우, 건홍합 등의 해물로 육수를 우려낸 뒤
소고기 육전을 고명으로 올리는 것이
특징입니다.
<칡냉면>
칡냉면은 칡전분과 밀가루를 섞어 면을
뽑고 양념장과 육수를 부어 먹는 음식으
로 다른 냉면에 비해 면이 검은빛을 띠며
칡의 독특한 향을 느낄 수 있습니다.
칡냉면은 전라북도 남원시의 향토음식
으로 일반적인 냉면은 감자나 고구마
전분을 활용하여 만들었다면 칡냉면은
지리산 자락에서 채취한 칡의 전분을 첨
가하여 만들었기 때문에 칡의 독특한 향
은 물론 구수함과 쫄깃함을 느낄 수 있으
며 지리산 주변에서 칡내면을 파는 식당
이 모여들게 되면서 유명해졌고 현재는
전국에서 맛볼 수 있는 대중음식으로 자
리 잡았으며 칡에 함유된 '카테킨'성분
이 숙취해소, 해독작용, 혈압상승 억제,
소염작용, 혈전예방 등의 효과를 가지고
있으며 '다이스제인'성분이 들어있어 혈
중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경
화 같은 성인병 예방에 도움을 줍니다.
냉면을 먹다 보면 계란이 항상 올려지는
데 냉면 위에 올려진 계란은 단순한 장식
이 아니며 계란은 메밀이 빈속에 들어가
위벽을 불편하게 하는 것을 막고 소화가
잘 되도록 도움을 줍니다.
특히, 물냉면 경우 면발
보다 계란을 먼저 섭취하게 되면 메밀과 차가
운 육수가 위벽을 불편하게 하는 것을 막
을수 있고 소화에 도움을 줄 뿐만 아니라 계란은 단
백질이 풍부하기 때문에 냉면에 부족한
영양소의 보충에도 도움을 줍니다.
지금까지 냉면에 대해 알아보았습니다.
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