안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 술안주로도 유명한 쫀득한 식감이
좋은 골뱅이에 대해 알아보겠습니다.
수염 고둥과의 큰구슬 우렁이로 불리는
연체 동물인 골뱅이는 껍데기 높이가 6.5
cm, 지름은 4cm로 형태는 원뿔형으로
각 나층에 두줄의 굵은 가로 주름이 있고
각정은 흑갈색이며 표면에 두껍고 거친
다갈색의 각피가 있으며 껍데기의 주둥이
는 노란 빛을 띤 오렌지색으로 달걀 모양
형태를 가지고 있고 주로 조간대 수심200
m사이의 암초지대에 서식하며 연중 잡히
지만 3~6월이 골뱅이 맛이 제일 좋으며 양
식이 어려워 대부분 자연산으로 2008년
기준 전세계 소비량 4700톤 가운데 4187
톤을 우리나라가 90%정도 소비를 하며
그 종류도 다양합니다.
(1) [독성있는 골뱅이]로는 털 골뱅이, 전
복 골뱅이, 피뿔 고둥, 나팔 골뱅이 등이 있
으며 타액선에 독성물질인 '테트라민'이
라는 신경독이 들어있어 꼭 제거해야 하
는데 이 신경독은 내장에 있는 것으로 생
각하지만 실제로는 살(근육)속에 파묻혀
있어 어시장에서도 손질할 줄 아는 사람만
판매한다고 합니다.
(2) 백골뱅이 : 골뱅이의 원조로서 양식이
안되고 주로 동해안에 서식하며 풍부한
점액과 독이 없는 특징으로 맛이 가장 좋
으나 가격이 조금 비싼편입니다.
(3) 흑골뱅이 : 논골뱅이라 불리는 흑골뱅
이는 동해안에 서식하며 백골뱅이에 비해
조금 저렴한 편입니다.
(4) 큰구슬골뱅이 : 서해안에 주로 잡히며
점액이 거의 없으며 불순물이 많은 편으
로 손질이 많이 가는 편이고 내장을 제외
하고는 다 먹을수 있으며 저렴한 가격에
통조림에 주로 사용되는 골뱅이입니다.
(5) 코 고둥 : 서해안에서 잡히며 자숙처리
후 판매가 됩니다.
골뱅이는 고단백, 저지방 식품으로 체중
조절 시 부족한 단백질의 보충과 골뱅이
의 단백질은 '히스친'이라는 점액을 함유
하고 있어 피부 노화에 좋으며 무침과 조
림 등으로 많이 이용되는 데 특히 초무침
에 오이 등 채소들은 골뱅이에 부족한 식
이섬유와 비타민C의 보충에
도움을 줍니다.
골뱅이의 효능
<눈 건강>
골뱅이에 풍부한 '타우린'과 '비타민A'가
자외선으로부터 눈을 보호하며 망막 세포
의 손상을 방지하여 눈을 보호하고 피로
를 풀어주어 안구건조증, 백내장 등 안구
질환 예방에 도움을 줍니다.
<성장 발육>
골뱅이에 필수아미노산과 불포화 지방산,
각종 미네랄, 단백질, 타우린 등이 체내 신
진대사를 촉진하며 성장에 필요한 영양
소를 공급하여 근육 에너지의 생성을 도
와 성장기 어린이들의 성장발육에
도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 86kcal의 낮은 열량과 고단백,
저지방 식품으로 체중조절 시 도움을주고
각종 무기질 성분이 영양의 균형을 맞춰
주어 다이어트 시 도움이 됩니다.
<피로 회복>
골뱅이에 함유된 '콘스트로이친' 성분이
간의 기능을 개선하여 남성의 원기회복
에 좋으며 '타우린'과 불포화지방산, 필
수아미노산 등이 체내 에너지 대사를 활
성화 하여 기력을 보충하고 체력을 증진
시켜 피로회복에 효과적입니다.
<피부 건강>
골뱅이의 풍부한 단백질 성분중 하나인
점액질에 함유되어 있는 '히스친'성분은
피부를 탄력있고 매끄럽게 하며
다량의 '아연' 성분도 피부를 재생시켜 주
어 피부 노화 예방 등 피부 건강에
효과적입니다.
~ps~
1) 골뱅이 고르는 법
살아있는 것이 좋으며 살이 빠져 나오지
않고 들어보았 을때 무거우며 탄력이 있
는 것이 좋습니다.
2) 골뱅이 보관법
개봉한 골뱅이 통조림의 경우 통조림 그
대로 보관하지 않고 골뱅이를 물에 씻어
밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.
3) 골뱅이 삶는 법
골뱅이를 삶을 때 물과 함께 청주를 넣고
끊으면 잘 씻은 골뱅이를 넣고 10분정도
삶아주며 너무 오래 삶으면 질겨지므로
시간을 지켜 삶는 것이 좋습니다.
<주의 사항>
골뱅이를 과다섭취 시 복통과 설사를 일
으킬 수 있으며 다이어트 시에 골뱅이무침
은 칼로리와 나트륨이 높아지니 섭취에
주의하셔야 하며 통조림 식품의 골뱅이는
퓨란 이라는 발암물질이 발생이 되지만
통조림 개봉후 10분정도 지나면 퓨란 성
분이 날아간다고 하니 그때 섭취하시는
게 좋습니다.
지금까지 골뱅이에 대해 알아보았습니다.
댓글