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율무의 건강한 음식 정보

건강한 피부유지에 좋은 골뱅이~ (효능과 종류)

by 율무시스 2021. 6. 10.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 술안주로도 유명한 쫀득한 식감이

좋은 골뱅이에 대해 알아보겠습니다.


수염 고둥과의 큰구슬 우렁이로 불리는

연체 동물인 골뱅이는 껍데기 높이가 6.5

cm, 지름은 4cm로 형태는 원뿔형으로

각 나층에 두줄의 굵은 가로 주름이 있고

각정은 흑갈색이며 표면에 두껍고 거친

다갈색의 각피가 있으며 껍데기의 주둥이

는 노란 빛을 띤 오렌지색으로 달걀 모양

형태를 가지고 있고 주로 조간대 수심200

m사이의 암초지대에 서식하며 연중 잡히

지만 3~6월이 골뱅이 맛이 제일 좋으며 양

식이 어려워 대부분 자연산으로 2008년

기준 전세계 소비량 4700톤 가운데 4187

톤을 우리나라가 90%정도 소비를 하며

그 종류도 다양합니다.

털골뱅이


(1) [독성있는 골뱅이]로는 털 골뱅이, 전

복 골뱅이, 피뿔 고둥, 나팔 골뱅이 등이 있

으며 타액선에 독성물질인 '테트라민'이

라는 신경독이 들어있어 꼭 제거해야 하

는데 이 신경독은 내장에 있는 것으로 생

각하지만 실제로는 살(근육)속에 파묻혀

있어 어시장에서도 손질할 줄 아는 사람만

판매한다고 합니다.

백골뱅이


(2) 백골뱅이 : 골뱅이의 원조로서 양식이

안되고 주로 동해안에 서식하며 풍부한

점액과 독이 없는 특징으로 맛이 가장 좋

으나 가격이 조금 비싼편입니다.

흑골뱅이


(3) 흑골뱅이 : 논골뱅이라 불리는 흑골뱅

이는 동해안에 서식하며 백골뱅이에 비해

조금 저렴한 편입니다.

큰구슬골뱅이


(4) 큰구슬골뱅이 : 서해안에 주로 잡히며

점액이 거의 없으며 불순물이 많은 편으

로 손질이 많이 가는 편이고 내장을 제외

하고는 다 먹을수 있으며 저렴한 가격에

통조림에 주로 사용되는 골뱅이입니다.

코고둥


(5) 코 고둥 : 서해안에서 잡히며 자숙처리

후 판매가 됩니다.

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골뱅이는 고단백, 저지방 식품으로 체중

조절 시 부족한 단백질의 보충과 골뱅이

의 단백질은 '히스친'이라는 점액을 함유

하고 있어 피부 노화에 좋으며 무침과 조

림 등으로 많이 이용되는 데 특히 초무침

에 오이 등 채소들은 골뱅이에 부족한 식

이섬유와 비타민C의 보충에

도움을 줍니다.


 


골뱅이의 효능


<눈 건강>

골뱅이에 풍부한 '타우린'과 '비타민A'가

자외선으로부터 눈을 보호하며 망막 세포

의 손상을 방지하여 눈을 보호하고 피로

를 풀어주어 안구건조증, 백내장 등 안구

질환 예방에 도움을 줍니다.

 



<성장 발육>

골뱅이에 필수아미노산과 불포화 지방산,

각종 미네랄, 단백질, 타우린 등이 체내 신

진대사를 촉진하며 성장에 필요한 영양

소를 공급하여 근육 에너지의 생성을 도

와 성장기 어린이들의 성장발육에

도움을 줍니다.


 


<다이어트>

100g당 86kcal의 낮은 열량과 고단백,

저지방 식품으로 체중조절 시 도움을주고

각종 무기질 성분이 영양의 균형을 맞춰

주어 다이어트 시 도움이 됩니다.

 



<피로 회복>

골뱅이에 함유된 '콘스트로이친' 성분이

간의 기능을 개선하여 남성의 원기회복

에 좋으며 '타우린'과 불포화지방산, 필

수아미노산 등이 체내 에너지 대사를 활

성화 하여 기력을 보충하고 체력을 증진

시켜 피로회복에 효과적입니다.


 


<피부 건강>

골뱅이의 풍부한 단백질 성분중 하나인

점액질에 함유되어 있는 '히스친'성분은

피부를 탄력있고 매끄럽게 하며

다량의 '아연' 성분도 피부를 재생시켜 주

어 피부 노화 예방 등 피부 건강에

효과적입니다.


 


~ps~


1) 골뱅이 고르는 법

살아있는 것이 좋으며 살이 빠져 나오지

않고 들어보았 을때 무거우며 탄력이 있

는 것이 좋습니다.



2) 골뱅이 보관법

개봉한 골뱅이 통조림의 경우 통조림 그

대로 보관하지 않고 골뱅이를 물에 씻어

밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.


3) 골뱅이 삶는 법

골뱅이를 삶을 때 물과 함께 청주를 넣고

끊으면 잘 씻은 골뱅이를 넣고 10분정도

삶아주며 너무 오래 삶으면 질겨지므로

시간을 지켜 삶는 것이 좋습니다.

 



<주의 사항>

골뱅이를 과다섭취 시 복통과 설사를 일

으킬 수 있으며 다이어트 시에 골뱅이무침

은 칼로리와 나트륨이 높아지니 섭취에

주의하셔야 하며 통조림 식품의 골뱅이는

퓨란 이라는 발암물질이 발생이 되지만

통조림 개봉후 10분정도 지나면 퓨란 성

분이 날아간다고 하니 그때 섭취하시는

게 좋습니다.

지금까지 골뱅이에 대해 알아보았습니다.


 

 
















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