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율무의 건강한 음식 정보

다이어트에 좋은 과일 모로실 효능과 부작용

by 율무시스 2022. 7. 9.
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안녕하세요~율무입니다.

오늘은 다이어트에 좋은 과일 모로실 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

모로 오렌지는 이탈리아의 세계적인 활화산인 에트나 화산이 장관을 이루고 있는 시칠리아 섬에서 재배되는 오렌지의 한 품종이며 이태리어로 '검다'라는 뜻으로 오렌지 중에서도 블러드 오렌지로 분류되는데 블러드 오렌지라는 이름에서 유추할 수 있듯이 색이 검붉다 못해 새까맣게 보이기도 하는 품종입니다.

 

모로 오렌지는 유럽에서는 젊음의 과일이라고 칭송을 받을 정도로 시칠리아 섬의 10℃ 이상의 일교차라는 환경 속에서도 견뎌내는 과일로 모로실 과일을 보았을 때 자연 기후만 보더라도 굉장히 특이하다 보니 유네스코 유산으로 지정되게 되었습니다. 

모로 오렌지에서 추출한 모로실의 대표적인 핵심성분은 헤스페리딘과 시아니딘, 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민C와 E는 강력한 항산화 효과를 가지고 있는데 이 중에서도 시아니딘, 시아니딘-3-글루코시드(C3G)가 핵심 성분으로 시아니딘-3-글루코 시드(C3G) 성분은 다른 안토시아닌 성분에 비해 가장 많이 연구가 이루어진 색소이며, 염증 억제와 강력한 항산화 작용이 그 효과로 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 체중감소에 도움을 줍니다.

 

한편 모로실 원료를 개발하는 이탈리아 비오냅이라는 기업에서 시행한 모로실에 대한 인체적용 실험을 6개월 동안 진행하였는 모로실 분말을 일정량 매일 섭취한 군에서 복부지방량과 허리둘레의 감소와 함께 체중, BMI, 복부지방량, 내장 지방량 등 다이어트의 지표가 될 수 있는 7가지 지표에서 유의적 감소 수치가 확인되었다고 합니다.

 

 

 

[모로실 효능과 부작용]

 

1) 모로실 효능

1. 간 건강

간은 혈액 내 독소를 99%를 해독하고 콜레스테롤의 생산을 조절하는 중요한 기관으로 모로실에 다량 함유되어 있는 안토시아닌 성분 중 하나인  C3G 성분은 간에 생기는 중성지방의 함량을 감소시킴으로써 간염, 간경화 또는 간암의 원인이 될 수 있는 지방간을 미연에 예방하여 간을 건강하게 유지해 주는데 도움을 줍니다.

 

 

2. 비만 예방

모로실에 강력한 항산화 성분인 안토시아닌의 C3G 성분은 지방 세포의 성장을 억제하여 비만을 예방하는데 효과적으로 모로실을 꾸준히 먹으면 먹지 않는 사람에 비해 30~50% 지방 감소 효과로 체중 감소에 도움을 주어 비만을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

3. 지방 축적 방지

모로실의 C3G 성분은 우리 몸에 살을 찌우는 특수 유전자(LXR-a, SREBP-1c)들이 지방 합성에 관여해 지방을 축적하는 것을 억제할 뿐만 아니라 인체의 특정 효소(FAS, GPAT1)가 체지방을 증가시키는 것을 억제하는데도 도움을 줍니다.

 

 

4. 체지방 감소

모로실에 풍부한 C3G 성분은 타 품종의 8~9배에 달하는 함량으로 활성산소를 제거해 지방대사를 조절하는데 효과적으로

C3G는 체지방 감소에 도움을 주는 리파아제를 활성화하여 무리 몸의 중성지방을 분해하여 복부에 쌓인 지방 분해와 함께 내장 지방의 염증성 질환 억제에도 도움을 줍니다.

실제 한 연구에 따르면 과체중이나 경도 비만인을 대상으로 모로실을 섭취한 경우 허리둘레는 약 3.5%가 감소하고 내장지방은 약 15%, 복부지방은 약 11% 가 감소했다고 보고되고 있습니다.

 

5. 혈관 건강

 모로실에 함유된 C3G 성분과 안토시아닌, 비타민C와 E는 혈관 내에 생긴 염증과 산화 작용을 완화해주고 혈전을 방지하여 혈액순환을 원활하게 해 줌으로써 동맥경화나 고지혈증, 고혈압 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

 

6. 당뇨 개선

모로실에 C3G 성분은 항염 작용을 통해 혈당 수치를 조절해 주는데 효과적으로 한 연구에 따르면 70일간 모로실을 섭취한 결과 공복 혈당이 감소하고 혈당이 인슐린에 반응하는 정도인 인슐린 감수성을 증가하여 당뇨를 개선하는데 도움을 준다고 보고되고 있습니다.

 

 

7. 유전자 활성화

우리 몸에는 약 60조 개의 세포가 구성되어 있고 세포마다 2만 개 정도의 유전자가 분포되어 있으며 이중 죽을 때까지 사용되는 유전자는 5%에 불과한데 모로실을 섭취함으로써 이 5%의 유전자 중 장수 유전자인 시루투인을 활성화시켜 노화를 늦춰주는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

2) 모로실 부작용

모로실을 과다 섭취할 경우 설사와 복통 등 소화 장애를 유발할 수 있기 때문에 적정량만 섭취하시는 게 좋습니다.

모로실 하루 적정 섭취량은 400mg 이내가 적당하며 식약처에서 기능성을 인정받은 제품인지 확인하시고 특정 질환이나 임산부는 전문의와 상담 후 섭취하셔야 합니다.

 

 

지금까지 다이어트에 좋은 과일 모로실 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

즐거운 하루 되십시오.

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