안녕하세요~율무입니다^^
요즘 살이 많이 올라와서 식단관리 좀
할까 생각하다가 문득 바나나가 떠오르
네요. 그래서오늘은 바나나에 대해
알아볼까합니다^^
파초과의 바나나는 바나나 나무의 열매
로 100g당 93kcal이며 말린 바나나는
생바나나보다 100g당 283kcal로 열량
이 높습니다.
바나나의 원산지는 열대 아시아이며 전
세계 생산량의 40%을 차지하며 가장
많이 소비되지만 온대 지방에서도 기호
도나 영양가 때문에 1년내내 소비되는
바나나는 열대에서 아열대의 10°c이상
되는 지방에서 재배되며 땅이 깊고 부드
러우면서 물이 잘빠지는 곳에서 잘자라며
심은후 1년이 지나면 꽃이피고 열매을
맺기 시작합니다.
우리나라는 1980년대부터 제주도등지
에서 재배되기 시작했습니다.
바나나의 품종은 500가지가 있으며 열매
는 나무 하나당 몇개에서 200개이상까지
열리며 과육은 흰색에 가깝고 살이 통통
하여 익으면 단맛이 나며 바나나의 펙틴
이라는 성분은 식감이 쫀득하고 부드럽
게 하고 사과산도 들어있어 생으로 먹을때
청량감을 느낄수 있습니다.
익은 바나나의 과육은 약70%가 수분이고
탄수화물27.1% 단백질1.2% 지방0.3%
섬유소0.5% 회분0.9% 성분이 들어
있습니다.
미국의 식품 건강 전문 웹 Eat this,
Not that!'따르면 바나나는 납작한 배
를 만드는 효과적이다'라고 할정도로
다이어트시 도움이됩니다.
바나나의 효능
<혈관 건강>
바나나는 칼륨이 사과의 4배로 100g당
380mg로 풍부하며 하루칼륨 권장량의
10%를 차지할정도로 함유량이 높으며
식이섬유질도 풍부하여 혈관의 나트륨의
배출을 도우며 혈압도 조절하며 나쁜
콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 혈당도
조절해주어 고혈압,동맥경화등 혈관질
환 예방과 당뇨에도 도움을 줍니다.
<천식,뼈 건강>
바나나의 황산화제(산화를 방지하는 물질)
와 칼륨이 천식의 발병률을 낮춰주며
풍부한 칼륨은 칼슘의 흡수를 도와 골다
공증등 뼈건강에 도움을 줍니다.
<다이어트>
바나나의 식이섬유질은 포만감은 오래
유지시켜주며 칼로리도 낮아 체중감소에
도움을 주며 '익기전 바나나'는 느리게
소화되는 저항성 녹말이 풍부해 장에 사
는 유익균의 먹이가 되어 식욕억제에 도
움이됩니다.
단,덜익은 바나나를 과다섭취시 변비가
생길수있으니 주의하셔야 합니다.
한연구 결과에 따르면 하루에 섭취하는
탄수화물 5%만 저항성 녹말 공급식품
으로 대체해도 식후 지방연소를 23%
증가시킬수 있다고 합니다.
<장 건강>
바나나는 장내 유익균의 먹이가 되는
'프리바이오틱스'가 풍부하여 가스가
찬듯 더부룩한 증상 해소에 도움을 주
며 미네랄과 섬유질이 풍부해 소화기관
을 자극하여 에너지의 생산도 빠르게
공급하여 운동선수의 빠른 에너지 공급
과 장운동을 활성화 시켜 변비에도
효과적입니다.
<항암 효과>
바나나의 단백질인 렉틴(탄수화물과
결합하는 단백질로서 특정 당분자를
인식하고 특이적으로 결합하는 성질을
가지며 특정세포의 응집이나 당포함체
의 침전을 일으키는 성분)와 비타민C가
강력한 항산화 작용을 하여 자유라디칼
의 축적과 세포손상을 억제하여 백혈병
세포의 예방과 각종 암예방에 도움을
줍니다.
<피부 건강>
바나나의 항산화물질인 비타민과 무기질
이 세포의 손상을 줄여주고 세포의 재생
에 도움을주어 노화예방에 효과적입니다
<신장 결석>
바나나는 미네랄과 칼륨이 풍부하여
신경전달 세포를 활성화하여 심장박동등
일정하게 유지시켜주고 노화로 인한 신장
결석의 위험을 낮춰줍니다
<스트레스 완화>
바나나의 트립토판 성분이 세로토닌
(행복 호르몬)이라는 신경전달 물질의 원
료로 뇌로 신경 안정작용을 하여 근육의
긴장을 풀어주어 안정감을 주고 몸을
편안하게 하여 행복감을 주어 스트레스
완화에 도움이 됩니다.
~ps~
바나나가 숙성되어 껍질에 슈가스팟이라
는 검은점들이 40%정도 생길때 영양성분
이 가장 풍부합니다.
검은점이 생겼다고 버리지 마시고 드셔도
됩니다.
여기까지 바나나에 대해 알아보았구요.
요즘 바나나는 저렴하고 접하기 쉬우니
다이어트시 활용하셔도 나쁘지 않을꺼
같습니다😁
읽어주셔서 감사합니다~
댓글