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율무의 건강한 음식 정보

고기와 찰떡궁합~ 명이나물(산나물)효능

by 율무시스 2021. 3. 27.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 고기집에 많이 볼수있는

명이나물에 대해 알아보겠습니다.



명이나물은 산나물중에 유일하게

마늘향이 난다고 하여 산나물이라

불리게 되었고 또다른 이름으로는

보릿고개때 목숨을 이어주던 풀이라

하여 '명이나물'이라고도 불립니다.

 

 

100g당 20kcal로 크기는 25~40cm

자라며 잎에서 마늘향이 나며 섬유질

이 많아 육류와 궁합이 좋습니다.

주요생산지는 지리산,설악산,울릉도

숲속과 우리나라 북부에서 자라는

다년생 초본입니다.

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명이나물의 효능


<피부 미용>

명이나물의 풍부한 비타민과 미네랄

이 피부의 건강에 도움을 주는데 그성

분중*알리신*(마늘의 독특한냄새와 약

효의 주된 성분)은 위의운동을 도와

소화를 촉진시켜 활성산소의 생성을

억제하여 피부의 노화와 미용에 도움

을주며 폴리페놀과 플라보노이드 성

분이 체내 신진대사를 활발하게 하여

면역력증가와 세포노화를 방지에 도

움을 주어 피부를 윤기있고 탄력있게

만들어줍니다.

 



<눈 건강>

명이나물의 비타민A는*로돕신*(망막

의 간상세포에 존재하는 시각 수용체)

이라는 단백질의 형성을 도와 눈의 피

로와 시력을 보호하여 시력회복 및 야

맹증 증상 완화에 도움을줍니다.

 



<피로 회복>

명이나물의 풍부한 비타민은 신진대

사를 촉진하며 *젖산*(근육 세포에 산

소가 충분한 속도로 공급되지 못하여

무산소 호흡의 결과로서 축적되는 유

기산)을 분해에 체외로 배출하여

피로회복에 효과적입니다.

 

 

 

 

<간 건강>

명이나물의 *파이토케미컬*(체내에

들어오면 항산화물질로 세포손상을

억제하는 작용을 하여 건강을 유지시켜

주는 성분)과 베타카로틴 성분이 항산

화 작용을 하여 간에 쌓인 활성산소를

배출하고 간의 손상된 세포를 재생하여

간기능 개선에 효과적입니다.

 



<혈관 건강>

명이나물의 알리신 성분이 강력한

항균과 살균작용을 하여 유해균의 증식

억제와 체내의 독소와 노폐물의 배출을

도와 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시

켜주어 혈액순환을 원활하게 하여 고지

혈증,동맥경화등 혈관질환예방에

효과적입니다



혈당도 조절해주기에 당뇨예방에도

도움이됩니다.


 


<항균, 항염>

명이나물의 특유의 향을 내는

디알릴설파이드와 알리신 성분은

체내의 유해독소와 염증을 제거 살균

작용을 하여 염증완화에 도움을주며

항균작용에도 효능이 있어 상처나 벌

레에 물린부위의 해독에 효과적입니다.

 



<항암 효과>

명이나물의 폴리페놀, 알리신, 플라

보노이드 성분이 강력한 항산화 작용을

하여 체내의 활성산소와 각종 유해한

세균과 노폐물을 제거하여 암세포 증식

을 억제하여 암예방에도 도움을줍니다.

 



<다이어트>

명이나물의 풍부한 식이섬유는 장에서

당흡수를 억제하고 혈당을 조절하여

장운동을 돕고 위의 점막을 자극하여

위액의 분비를 촉진시켜 위를 튼튼하게

만들어 변비예방에 도움을 주며 나쁜

콜레스테롤의 배출과 포만감을 주어

체중감량에 효과적입니다.


여기까지 명이나물에 대해 알아보았

는데요~고기집에서 맛있다고만 생각했

지 이렀게 좋은 성분이 많은 나물인지

이제 알았으니 명이나물을 먹을때

더 맛있게 먹을거 같습니다😋

음식은 항상 균형있게 드셔야해요~

읽어주셔서 감사합니다

즐거운 하루 되세요^^










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