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율무의 건강한 음식 정보

어류 콜라겐 꽁치의효능~

by 율무시스 2021. 3. 26.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘의 가격도 저렴하며 맛과 영양이

풍부한 꽁치에 대해서 알아볼까 힙니

다.

 


꽁치과의 바닷물고기 꽁치는 길이가

25~40cm 정도로 가늘고 길며 옆으

로 납작하며 양턱이 날카롭고 입은

뾰족하고 아래턱이 위턱보다 길며

등쪽은 짙은 푸른색, 배쪽은 백색

이며 냉수성의 근해 회유어로 우리

나라와 일본, 미국등지 일부 연해

수심 0~230m정도에 분포하고

있고 100g당 262kcal로 제철은

10~11월이며 산란시기는 5~8월

입니다.

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꽁치의 효능


<눈 건강>

꽁치의 비타민A는 소고기의 5배로

시력보호와 야맹증등 안구질환

예방에 도움을 줍니다.

 

 


<뼈 건강>

꽁치의 칼슘, 비타민D, 단백질, 오

메가3와 오메가6가 골다공증 예방

에 도움을 줍니다.



2016년과 2017년 국민 건강 영양

조사에서 50대이상 여성 3284명

대상으로 불포화지방산의 섭취가

골다공증 발병에 미치는 영향을 조

사한 결과 불포화지방산 하루 8g

이상 섭취한 그룹이 그렇지 않은

그룹에 비해 골다공증 발병률이

20%나 낮아졌다고 합니다.


 


<면역력>

꽁치는 단백질과 각종 아미노산이

풍부하여 신진대사의 촉진에 도움

을 주어 노화예방, 성인병 예방에

도 효과적이며 꽁치의 비타민B1

과 비타민B2는 적혈구 생성을 촉

진하여 우리몸의 에너지 생성을

도와 피로회복과 빈혈예방에 도움

을 줍니다.


 


<혈관 건강>

꽁치의 불포화지방산인 오메가3

와 DHA,EPA 성분이 중성지방을

제거해주며 콜레스테롤 수치를 낮

춰주어 혈액을 원활하게 하여 동맥

경화,심근경색,뇌경색등 혈관질환

예방에 도움을 줍니다.

 



<두뇌 건강>

꽁치의 DHA는 뇌로 직접 들어가는

몇안되는 영양소로 뇌세포를 증진

시켜 뇌기능을 활성화하여 인지능력

,기억력등 뇌기능 향상과 치매 예방

에 도움을주며

오메가3 지방산은 지능에 도움을

주어 성장기 어린이나 노인분들에

게 효과적입니다.

 



<피부 건강>

꽁치의 셀레늄, 콜라겐, 비타민A가

항산화작용을 하여 신체의 산화를

막아주어 노화방지와 피부를 맑게

해주어 피부건강에 도움을줍니다.



일본 교육 과학 문화부에서 발표

한 자료에 따르면 육류콜라겐은

흡수율은 2% 불과한 반면 어류

콜라겐 흡수율은 84%나 나타났

다고 합니다.



콜라겐은 피부의 뼈대를 이루는

진피의 약90% 정도로 분자가 작

은 어류 콜라겐은 흡수율이 높기

때문에 피부의 탄력,주름 예방에

효과적입니다.

 

 


<주의 사항>

꽁치는 통증 환자의 경우 퓨린 함유

량이 높으므로 섭취시 체내 요산 농

도가 증가해 통증이 악화될수 있으

니 섭취에 주의하셔야합니다.



꽁치와 같이 먹으면 좋은 음식으로

는 두부,무 등이며 두부에 들어있

는 철분이 꽁치에 함유된 비타민D

와 결합해 체내 흡수율을 높여

줍니다.



여기까지 꽁치에 대해 알아보았

구요.

생선은 모든면에 좋은 영양소가

많으니 건강을 위해 편식 하지마

시고 꼭 챙겨 드십시요~

즐거운 하루 되세요^^










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