안녕하세요~율무입니다^^
오늘의 가격도 저렴하며 맛과 영양이
풍부한 꽁치에 대해서 알아볼까 힙니
다.

꽁치과의 바닷물고기 꽁치는 길이가
25~40cm 정도로 가늘고 길며 옆으
로 납작하며 양턱이 날카롭고 입은
뾰족하고 아래턱이 위턱보다 길며
등쪽은 짙은 푸른색, 배쪽은 백색
이며 냉수성의 근해 회유어로 우리
나라와 일본, 미국등지 일부 연해
수심 0~230m정도에 분포하고
있고 100g당 262kcal로 제철은
10~11월이며 산란시기는 5~8월
입니다.
꽁치의 효능

<눈 건강>
꽁치의 비타민A는 소고기의 5배로
시력보호와 야맹증등 안구질환
예방에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
꽁치의 칼슘, 비타민D, 단백질, 오
메가3와 오메가6가 골다공증 예방
에 도움을 줍니다.
2016년과 2017년 국민 건강 영양
조사에서 50대이상 여성 3284명
대상으로 불포화지방산의 섭취가
골다공증 발병에 미치는 영향을 조
사한 결과 불포화지방산 하루 8g
이상 섭취한 그룹이 그렇지 않은
그룹에 비해 골다공증 발병률이
20%나 낮아졌다고 합니다.
<면역력>
꽁치는 단백질과 각종 아미노산이
풍부하여 신진대사의 촉진에 도움
을 주어 노화예방, 성인병 예방에
도 효과적이며 꽁치의 비타민B1
과 비타민B2는 적혈구 생성을 촉
진하여 우리몸의 에너지 생성을
도와 피로회복과 빈혈예방에 도움
을 줍니다.
<혈관 건강>
꽁치의 불포화지방산인 오메가3
와 DHA,EPA 성분이 중성지방을
제거해주며 콜레스테롤 수치를 낮
춰주어 혈액을 원활하게 하여 동맥
경화,심근경색,뇌경색등 혈관질환
예방에 도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
꽁치의 DHA는 뇌로 직접 들어가는
몇안되는 영양소로 뇌세포를 증진
시켜 뇌기능을 활성화하여 인지능력
,기억력등 뇌기능 향상과 치매 예방
에 도움을주며
오메가3 지방산은 지능에 도움을
주어 성장기 어린이나 노인분들에
게 효과적입니다.
<피부 건강>
꽁치의 셀레늄, 콜라겐, 비타민A가
항산화작용을 하여 신체의 산화를
막아주어 노화방지와 피부를 맑게
해주어 피부건강에 도움을줍니다.
일본 교육 과학 문화부에서 발표
한 자료에 따르면 육류콜라겐은
흡수율은 2% 불과한 반면 어류
콜라겐 흡수율은 84%나 나타났
다고 합니다.
콜라겐은 피부의 뼈대를 이루는
진피의 약90% 정도로 분자가 작
은 어류 콜라겐은 흡수율이 높기
때문에 피부의 탄력,주름 예방에
효과적입니다.
<주의 사항>
꽁치는 통증 환자의 경우 퓨린 함유
량이 높으므로 섭취시 체내 요산 농
도가 증가해 통증이 악화될수 있으
니 섭취에 주의하셔야합니다.
꽁치와 같이 먹으면 좋은 음식으로
는 두부,무 등이며 두부에 들어있
는 철분이 꽁치에 함유된 비타민D
와 결합해 체내 흡수율을 높여
줍니다.
여기까지 꽁치에 대해 알아보았
구요.
생선은 모든면에 좋은 영양소가
많으니 건강을 위해 편식 하지마
시고 꼭 챙겨 드십시요~
즐거운 하루 되세요^^
댓글
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