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율무의 건강한 음식 정보

숙취와 위건강엔 매실~ 매실의 효능

by 율무시스 2021. 3. 25.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 매실에 대해 알아볼까합니다

매실은 신맛이 특징이며

산미(식초와 같이 시큼한맛,신맛)로

인하여 타액선이 자극되어 침의 분비

를 왕성하게 하며

성분의 85%가 수분 10%는 당분

5%가 유기산으로 보통 술을 담가

먹으머 잼,주스,농축액,간장,식초,

정과,차를 만들어 먹거나 말려서

먹기도 하며 장이찌로 담그기도 할

정도로 다양해 웰빙식품으로 널리

사용되며 해독작용과 살균작용이

뛰어나'푸른보약'이라고도 합니다.

 


100g당 29kcal의 매실은 제철은

5~6월이며 매실나무는 4~5m까지

자라며 흰꽃 또는 연분홍꽃이 핍니다

원산지는 중국이며 3000년전부터

건강보조 식품이나 약재로 사용되

왔고 사천성과 호북성 산간이 재배

지로 우리나라에서는 중부이남지방

에서 관상용이나 과수원에서 재배가

됩니다.

 

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[동의보감]에 따르면 '메실은 맛이

시고 독이 없으며 기를 내리고 가슴

앓이를 없앨뿐만 아니라 마음을 편하

게 하고 갈증과 설사를 멈추게 하고

근육과 맥박이 활기를 찾게한다'고

기록되어 있을정도로 피로회복과

그밖에 효능도 매우 많습니디.

매실은 회랑 같이 드시면 좋은데

그 이유는 매실의 피크린산 성분이

독성물질을 분해하기에 같이 섭취하

시면 좋은 음식입니다.

 



매실의 효능


<폐 건강>

2021년 연구진에 실험 결과에

따르면 매실에 신물질인 '퓨랼'계

열 성분이 미세먼지 및 담배로부터

유입된 유해성분을 ALDH효소 발

현을 통해 저감 시키는데 효과가

있다고 결과가 나왔다고합니다.



<항균,해독>

매실은 대표적인 알칼리성 식품으로

다른 과일보다 그효과가 매우 풍부

하여 산성화된 혈액을 중화하며 갈증

해소뿐만 아니라 살균과 항균작용을

도와 식중동 예방에 효과적이며

'음식물의 독,피속의 독,물의 독, 즉

3독을 없앤다'라는 말이 있듯이

매실의 피크린산 성분은 독성물질을

분해하고 카테킨산 성분은 장속의

유해 세균번식을 억제하여 식중독,

배탈등의 예방에 효과적입니다.



<위 건강>

매실의 신맛이 위액의 분비를 촉진

시켜 위의 기능을 정상화시켜 소화불

량을 해소하고 위장장애 치료와 위산

분비를 조절하여 과식이나 배탈에

효과적입니다.



<숙취 해소>

매실의 유기산은 신진대사를 활발히

하고 피로 회복에 도움을 주고 스트

레스로 인한 칼슘의 소모를 매실의

풍부한 칼슘이 보충해주고 구연산과

사과산이 칼슘의 흡수를 도와주며

알코올 분해를 촉진시키는 ALDH분

해효소의 활성증대를 통해 숙취해소

에 뛰어납니다.



매실의 피부르산 성분은 간기능 개선

에 효과적입니다.

 

 

 

<빈혈 예방>

매실의 풍부한 칼슘은 포도의 2배로

여성의 빈혈이나 생리불순,골다공증

증상을 완화해주며 성장기 어린이나

칼슘이 필수적인 임산부에게 도움을

주며 장의 연동 운동도 도와 변비에도

효과적입니다.



<피로 회복>

매실의 시트르산(구연산)은 섭취한

음식을 에너지로 바꾸는 대사작용을

돕고 근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로

회복에 도움을 줍니다.



<피부 건강>

매실의 유기산,비타민 성분등이

신진대사를 원활하게 도움을 주어

기미,주근깨,잡티등 피부미용과 노화

방지에 도움을 줍니다.

 



<주의 사항>

매실을 날것으로 과다섭취시 매실의

아미그달린이라는 독성물질이 청산

으로 생산되어 중독을 일으켜 생체에

중추신경의 자극과 마비를 일으키고

혈액중 산화환원 작용을 잃게 할수있

으며 배탈과 설사를 유발할수 있으니

날것으로 많이 먹는것은 피하셔야

합니다.


음식이나 약재로 가공해서 드시면

청산 대부분은 없어지니 날것만 아니

시면 부담없이 드셔도 괜찮습니다.


여기까지 매실에 대해 알아보았는데요

매실이 몸에 좋다는거 알고있었지만

다시한번 숙지하니 숙취를 위해😁

매실차도 슬슬 먹어봐야 겠네요~










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