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율무의 건강한 음식 정보

알싸하고 달콤 시원한 무의 효능~

by 율무시스 2021. 3. 24.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 국이나 무침에 자주 쓰이고

맛도 달달한 무에 대해 알아볼까

합니다.



배추과의 속하는 무는 외부는

둥글며 단단하며 윗부분이 푸르며

알싸하면서도 달콤한 맛을 내며 계절

에 따라 다른맛을 갖고 있으며

품종으로는 봄무,총각무,열무,

일본무등 무는 더위에 약하고 서늘

한 기후에서 가장 잘자라기 때문에

겨울 무는 당분이 많고 조직이 단단

해 어떤 요리에도 풍부한 맛을 보여

줍니다.



깍두기나 김치용으로는 재래종인

진주대평무,중국청피무,용현무,

의성반청무등 있으며

단무지용으로 사용되는 일반무는

미농조생무,청수궁무등이 있습니다

무는 대부분 수분이지만 비타민C

함량이 100g당 20~25mg로

풍부하여 겨울철 중요한 비타민

공급원 역할을 합니다.

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한의학에서의 무는

'맛이 매우면서 달고 독이 없다.

음식을 소화시키고 담벽을 헤치며

소갈을 멎게하고 뼈마디를 잘 놀릴

수있게 한다. 오장에 있는 나쁜 기운

을 씻어내고 폐위로 피를 토하는것

과 허로로 여윈것,기침하는 것을

치료한다'고 하여 소화작용,영양

보충,호흡기질환에 효과가 있다고

보고있습니다.

 



무의 효능


<항암 효과>

무의 *글루코시놀레이트*라는

성분이 식물 화학물질로서 암을

유발하는 유전적 돌연변이로부터

세포를 보호하고 암의 성장및 전이

억제에 도움을 주며

무의 *이소티오시아네이트*성분

(R-Ncs구조를 가지며 황을 함유

하고 있는 생리활성물질)이 혈전

이 생기는것을 방지하고 발암물질

을 해독하여 폐도 튼튼하게 해주며

암예방에 도움을주어 폐암,식도암,

위암등의 예방에 효과적입니다.



무의 *시니그린*성분도 점막을

보호하고 신진대사와 혈액순환을

원활하게 하여 각종 바이러스와

질병에 도움을주어 면역력 향상에

효과적입니다.

 

 



<다이어트>

무의 풍부한 식이섬유가 장운동을

활성화하여 변비개선에 도움을주어

다이어트에 효과적이며 100g당

33kcal의 낮은 칼로리와 탄수화

물이 거의없어 체중에 긍정적인

영향을 줍니다.

 

미국 영양및 식이요법 학회지인에

실린 연구에서는 탄수화물 지수가

낮은 채소를 섭취한 그룹과 그렇지

않은 경우 체질량지수,허리둘레,

인슐린 수치가 낮다는 사실을 발견

하였다고 합니다.

 



<숙취 해소>

무의 베타인 성분이 간의 피로를

유발하는 각종 독소배출과 해독작

용을 하여 간기능 향상에 도움을

줍니다.

 

 

 

 

<장 건강>

천연 소화제라 불리는 무의

디스아스타아제,아밀라아제 성분

이 곡식류(전분)의 소화흡수를 돕

고 장기능을 활성화 하여 위산을 억

제하고 속쓰림의 예방에도 도움을

주어 위통증,위궤양 예방에 효과적

입니다.


 


<피부 건강>

사과의 10배 이상의 비타민C 을

함유하고 있는 무는 비타민C가

20~25mg로 풍부하여 자외선으

로부터 피부를 보호하며

손실된 피부를 재생,멜라닌 색소의

증가 억제,미백과 콜라겐 형성을

도와 노화방지,스트레스완화,기미,

주근깨,피부염등 예방등 피부탄력

과 피부건강에 도움을줍니다.


 

여기까지 무에 대해 알아보았구요.

무요리는 시원하고 맛있죠~

오늘 아침 저도 무국으로 해장

합니다.

속 풀리네요ㅎ ㅎ

즐거운 하루 되세요^^








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