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율무의 건강한 음식 정보

마늘에 대해 알고 먹자~ (효능,주의사항)

by 율무시스 2021. 2. 27.
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안녕하세요~

율무입니다^^

평소에도 많이 먹고 삼겹살에도 많이

먹는 마늘에 대해 이야기 해봅니다~

마늘은 특히 삼겹살에 자주 먹었는데

고기의 기름이랑 궁합이 좋다니

생각없이 먹던 마늘이 우리의 생활

식단에 균형을 잘 맞춰주고 있네요.

 

 

마늘은 대표적인 슈퍼푸드 식재료로

따듯한 성질의 마늘은 옛날부터 해충이나

질환예방에 도움을 준다고 알려져 옛부터

많이 사용되어 왔습니다.

 

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100g당 120kcal의 마늘은 중앙아시아가

원산지이며 백하과중 가장 매운 식물이며

우라나라등 아시아 지역에서 재배가됩니다

2002년 미국(타임)지는 마늘을 10대

건강식품으로 선정하였으며

미국 암연구소(NKI)가 1992년 발표한

건강한 몸을 유지하는 Designer food

(좋은 식품을 적극적으로 섭취함으로써

70세에 질병을 반으로 줄일수 있다는 프

로그램) 피라미드의 최상위에 마늘을

선정하고 있습니다.

 

 

 

마늘은 국민1인당 1년에 약7~8kg를

소비하는 식품으로 가치뿐만 아니라

약리적 효능을 가지는 식생활에서 중요한

조미 채소입니다.

마늘은 새싹에도 마늘보다 몸에 좋은

성분이 풍부한데 마늘의 새싹은 철분과

칼슘이 8배 많고 간기능을 개선하는

알리신은 20배나 많다고 합니다.

마늘의 알리신은 비타민B1의 흡수를

돕는데 비타민B1이 풍부한 돼지고기,

현미와 함께 먹으면 궁합이 좋으며

고기와 생선의 비린맛을 없에주는데

탁월한 효과가 있습니다.

 

마늘의 알리신은 가열하면 파괴되는

성질이 있는데 반면 익힐수록 배가되는

성분이 있는데 이 S-알리시스테인 성분은

발암물질 생성을 억제해 암을 예방하고

아조엔이란 성분은 신진대사를 원활하게

하여 체내 노폐물의 배출에 효과적입니다.



마늘의 효능


<면역력강화>

마늘에는 비타민C,B,칼슘,아연,철 성분과

같은 면역력 증가에 좋은 성분이 많이

함유하고 있는데

여기서 비타민B는 인체 신진대사를

원활하게 해주며 강력한 살균작용을 하는

알리신 성분이 풍부하여 면역력 강화에

도움을 주며 발암물질을 억제시켜 체내

독소물질 감소에 효능이 있고 몸의 자연

치유력을 높여 면역력이 증가하여 암예방

에 도움이 됩니다.



알리신의 살균력은 감기 바이러스에

도움이 되며 향균력은 결핵균,콜레라균,

살모넬라균,포도사상균,대장균 등을

죽일정도의 굉장한 효능을 갖고있으며

마늘의 메틸시스테인 성분과 셀레늄

성분은 간암과 대장암 억제에 효과적입니다



<당뇨개선>

마늘의 알리신과 B1이 결합하여 강력한

당질대사 에너지를 촉진시키며

알리신성분과 비타민B6이 만나게 되면

혈당을 낮추고 혈관건강을 도와 혈액의

이동을 원활하게 하여 나쁜 콜레스테롤을

제거하여 혈액을 맑게 도와줘 췌장기능을

활성화 시켜 줍니다.

세포조직도 활성화 시켜 간기능을 강화하고

보호하기 때문에 숙취에도 좋습니다.



<피로회복>

마늘의 비타민B,스코르디닌이 피로회복에

도움을 주는데 마늘의 알리신과 비타민B1과

결합되면 알리타민 성분으로 변환하는데

'일명 마늘주사'라는 것의 성분이 알리타민

성분에 유래된 성분의 약재를 사용한다고

합니다.



이 알리타민 성분은 활성 비타민으로

비타민B1 흡수율을 10~20배가량 높여

신진대사를 활발하게 하여 신경세포가

흥분되는것을 진정시켜주어 불면증,

스트레스해소,피로회복에 도움이됩니다.



<혈관 건강, 원기 회복, 빈혈 예방>

마늘의 알리신 성분은 혈관을 확장시켜

혈액순환을 원활하게 하여 나트륨의

배출을 도와주며 마늘의 칼륨도 나트륨의

배출을 돕고 혈압의 안정에 도움이되고

콜레스테롤 수치의 감소에 도움이되어

고혈압,동맥경화,신경통,냉증 등에

효과가 있습니다.



아토피에도 효과가 좋은데 마늘의 알리신

이 피부의 혈액순환을 도와주기 때문이며

마늘의 스코르디닌 성분은 정력과 원기를

보강해주는 효과가 있고 마늘의 비타민C

성분은 철분이 체내에 잘 흡수되도록 도와

빈혈의 예방에도 좋습니다.


 

 


<노화예방>

마늘의 알리신 성분이 호르몬 분비를

촉진시켜 노화예방에 도움이되며 피부의

세균도 제거하여 여드름과 잡티 완화에

효과가 좋으며

셀레늄 성분은 모발유지에 필요한 요소중

하나로 발모를 촉진시켜 탈모예방에도

도움이됩니다.


 


<주의사항>


마늘은 성인의 경우 하루2~3쪽의 마늘을

섭취하시면 되는데 위가 약하신분들은

하루 한쪽씩만 섭취하시는 것이 좋으며

과다섭취시 마늘의 성분이 위벽을 자극하여

구토나 위장장애를 발생 할수있고 따듯한

성질의 마늘은 몸에 열이 많아 얼굴이 벌겋게

달아오르는 소양인 체질인 경우 섭취에

주의하셔야 합니다.

수술을 앞두고 계신분은 마늘이 혈액의

응고를 막아서 출혈이 멎는 속도를 늦출

수있으므로 섭취를 피하시는게 좋습니다.

 

 


여기까지 마늘의 대해 알아보았는데요.

그냥 몸에 좋다고만 알았지

이렀게 좋은 효과를 알고 먹으니

더 건강해 지는거같습니다.

건강한 식단 관리하시구요~

즐거운 하루되십시요^^


 

 









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