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율무의 건강한 음식 정보

맛있는 카레에 대해 알고먹자~

by 율무시스 2021. 3. 6.
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안녕하세요~율무입니다^^

카레에 대해 알아보겠습니다.

누구나 좋아하는 카레는 정말 맛있죠.

건강에 좋은거 다들 아시겠지만

정확히는 잘 모르실꺼에요~

그래서 오늘 카레에 대해 파헤쳐봅니다^^

 

카레는 인도의 기본 양념 요리로

카레(curry)라는 이름도 남인도와 스리랑카

의 카리라는 단어에서 나왔으며 카리는

여러 종류의 향신료를 넣어 만든 스튜(stew)

라는 의미입니다.

20여가지의 향신료 재료가 들어가 있는데

(커큐민,강황,후추,계핏가루,겨자,생강,

마늘,박하잎,칠리페퍼,정향)등을 섞어

만든 향신료입니다.

 

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카레의 강황의 노란색 색소 성분에는

커큐민(생강과의 속하는 식물인 강황의

뿌리에서 추출된 폴리페놀)의 항산화

물질이 세포의 산화 방지,염증,치매예방,

혈당조절 등에 좋으며 이 강황은 전세계

소비량의 80%가 인도에서 생산됩니다.

 



카레의 효능


<치매예방>

카레의 원료인 강황의 주요 성분인 커큐민

이 치매예방에 효과적인데

미국 UCLA의 연구에 따르면 카레를 즐겨

먹는 인도는 다른 나라에 비해 치매 발생률

이 낮다고 하며 미국과 비교해볼때 노인성

치매(알츠하이머) 발생률이 미국의 4분의


1에 불가하다고 합니다.



카레속 커큐민의 영향으로 치매원인이

되는 베타아밀로이드는 독성 단백질로

뇌세포 기능을 마비시켜 치매위험을 높이

는데 커큐민이 베타아밀로이드가 뇌에

축적되는 것을 막아 뇌속에 쌓여있는

단백질 물질을 제거해 치매예방에 도움

을 주며 또 커큐민 성분은 행복호르몬 세로

토닌 호르몬 분비를 촉진시키는데 하루

500mg의 커큐민을 섭취하면 우울증,

외상후 스트레스장애 및 기억하고 싶지

않은 기억을 지워지는 효과도 있습니다.

 



<혈관건강>

카레의 강황은 뜨거운 성질을 띠고 있어

몸을 따듯하게 해주고 혈액순환을 원활

하게 하여 생리통,생리불순 완화에도 효과

적이며 강황의 커큐민이 콜레스테롤 수치를

낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는것을

방지하여 혈액도 맑게 함으로써 심혈관질환

예방에 도움이됩니다.

 



<혈당개선>

카레의 커큐민은 혈당 수치를 낮춰주어

당뇨예방에 좋은데 국내 연구진의 분석에

따르면 이화여대 식품공학과 권영주교수가

2016년 보건복지부의 국민영양조사 결과

를 토대로 19세이상 성인이 카레 섭취량과

혈당 및 혈중 중성 지방 농도를 분석한 결과

카레를 적게 먹은 사람과 적당히 먹은

사람의 혈관 건강을 비교해보니 적당히

먹은45세이상 중장년 과체중 남성의 혈당

은 94.6mg/dl 이고 ,적게 먹은 남성은

100.7mg/dl 로 평균이상 올랐다는

분석결과가 나왔다고 합니다.

 



<항암효과>

심황의 커큐민 성분은 암세포 확산 억제와

암세포 사멸을 유도하는 역할을 하고

카레 가루의 칠리페퍼,고수,커민등도

암예방에 효과가 있으며

커큐민을 비롯한 폴리페놀 성분이 유해

산소에 노출되어 손상되는 DNA와 세포

의 단백질 및 효소를 보호하여 항산화,

항종양,항염등 작용을 통해 유방암,간암,

구강암,대장암등 각종 암예방에 효과적

이라고 합니다.



세계보건기구(WHO)따르면 강황을 많이

섭취하는 인도의 암 발생률은 미국의

7분의1 수준이라고 합니다.


 

 


<다이어트>

카레를 섭취시 캡사이신 성분이 뇌의

활동을 활발하거 하여 이때 분비되는

카테콜라민이 호르몬 분비를 촉진시켜

지방대사를 활발히 하여 다이어트에 도움

이 되며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어

주기에 각종 성인병예방과 체중감소에도

효과적입니다.

 



<항염기능>

강황의 소염제 성분이 속쓰림과 배탈을

완화 시켜주어 뛰어난 소화효과를 느낄수

있으며 카레가루의 주요 향신료중에

심황,고수,칠리페퍼와 같은 천연 항염제가

들어있는데 심황은 염증반응을 줄이고,

고수는 항염증제로, 칠리페퍼는 강력한

항염증을 캡사이신이 함유돼있습니다.

 




<노화방지>

카레가루에는 케르세틴,피넨,루테인,

제아잔틴쿠민을 포함한 수많은 산화 방지

제가 노화의 주범인 활성산소를 억제하여

심장병,암예방,만성질환의 위험을 감소시키

며 각종 노화의 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 


<주의사항>

카레속에는 지혈작용을 막는 성분이

들어있어 수술을 앞두신 분들은 피해야

할 음식이니 주의하시길 바랍니다.



여기까지 카레에 대해 알아보았는데요

도움이 되셨나요? 우리가 흔하게 먹던

음식에는 좋은 성분들이 많이 들어있지만

체질과 과도한 섭취에 따라 약이 병이

될수있으니 건강한 식단관리 하십시요^^

즐거운 하루 되십시요~


 

 











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