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율무의 건강한 음식 정보

면역력 향상에 좋은 고사리의 효능~

by 율무시스 2021. 4. 20.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 정월대보름에나 찾게 되는

고사리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고사리는 꽃이 피지 않고 포자로 번식하는

양치류에 속하는 다년생 식물로 전세계에

퍼져 있으며 '산에서 나는 소고기'라 불릴

만큼 비타민,칼륨,무기질등 풍부한 영양

소를 함유하고 있는 대표적인 산나물로

봄철에 꺾어 데친후 말려서 사계절내내

요긴하게 사용하는 식재료로 4~5월 봄철

의 햇고사리는 부드럽고 굵은 줄기를 가지

고 있으며 특유의 향이 강해 제철 별미

나물로 좋습니다.


고사리는 뿌리 줄기가 1m이상을 땅속에서

자라면서 곳곳에 잎을 뻗고 잎은 큰삼각형

이며 0.6~2m의 길이로 자라며 땅위로 뻗은

중심이 되는 줄기는 1cm정도 자라며

[동의보감]에서는

'고사리는 맛이 아주 좋지만 오래 계속 먹

어서는 안된다. 양기를 소멸시키며 다리의

힘을 약하게해 걸음을 걸을수 없게된다'

라고 기록되어 있는데 기록과 달리

정력을 쇠하게 한다는 말은 말그대로 잘못

된 사실로 오히려 나물류중 단백질 함유량

이 가장 높아 안심하고 드셔도 됩니다.

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또 고사리는 최근 발암물질이 함유된 것으로

알려져 있지만 1일 220g씩 80일간 계속

해서 먹지 않으면 발암이 생기지 않는다는

사실로보아 소량씩 식용하는 것은

별문제가 없다고 하며 비타민B1을

파괴하는아노이리나제라는효소가

들어있다고하나 이성분은 열에약하여

끊는물에 삶아 먹는 고사리에 있어서는

염려할 필요가 없고 오히려 비타민B1,

비타민B2,비타민C와 미네랄을 다량 함유

하는 영양가가 뛰어난 식품입니다.

 


고사리의 효능


<면역력>

고사리에 풍부한 비타민과 무기질등의

영양소가 신진대사를 촉진시켜 혈액순환

을 활발하게 하여 체내 독소와 노폐물을

제거해주며 외부에서 유입되는 바이러스

와 세균등을 막아주어 세포의 노화 방지

와 면역력의 향상에 효과적입니다.


 


<다이어트>

100g당 39kcal의 낮은 칼로리라 많이

드셔도 부담없어 다이어트시 도움이되며

풍부한 식이섬유는 포만감을 많이 느끼게

해주어 식욕의 억제에 도움이되며 장운동

도 원활하게 해주기에 변비해소에도 효과

적이고 고사리의 칼륨 성분은 나트륨과

노폐물의 배출을 도와 부종의 완화에도

도움을줍니다.

 



<피부 건강>

고사리의 풍부한 비타민 성분들이 피부에

영양공급을 해주며 콜라겐 분해효소의

생성을 억제해 피부의 점막을 보호하며

항균작용도 하여 피부속 노폐물과 염증을

제거하여 피부건강에 도움을 줍니다.

 




<뼈 건강>

고사리의 풍부한 칼슘과 석회질은 뼈를

튼튼하게 만들어주어 성장기 어린이의

성장발육에 좋으며 관절의 통증 억제와

완화에 도움을주므로 노인분들의 골다

공증예방등 뼈건강에 효과적입니다.

 



<혈관 건강>

고사리의 칼륨 성분이 혈관내 쌓여있는

노폐물과 나트륨의 배출을 도와 피를

맑게 해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰주

어 고혈압,동맥경화 예방등 혈관 건강에

도움을 줍니다.


 


~ ps ~


1) 고사리 고르는법

생고사리는 줄기가 너무 길지 않고 적당

하며 굵기가 통통하며 잎이 크게 되지않

고 주먹처럼 감겨있는 것이 어린순이라

먹을때 부드럽습니다.

 

 

2) 고사리 보관법

생고사리는 끊는물에 소금을 넣고 데쳐

건조해 보관해야 오래 보관할수 있으며

건고사리는 햇볕이 들지않고 건조한

실온에서 보관하는것이 좋습니다.



<주의사항>

생고사리를 섭취시 독성성분이 있는데

이 독성성분이 비타민B1의 결핍증인

각기병의 발병률을 높일수 있으니

생식하시면 안되며 꼭 삶아서 독소와

쓴맛을 제거후 섭취하시는게 좋으며

과다 장기간 섭취는 피하시는게 좋습니다.


지금까지 고사리에 대해 알아보았구요.

고시리는 자주 먹는 식품은 아니지만

저는 삼겹살과 먹을 때 좋더라구요~ㅎ

여러분도 드실때 꼭 데쳐 드셔야 합니다😁

도움이되셨길 바랍니다.











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