안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 식이섬유와 영양분이 풍부한
시래기에 대해 알아보겠습니다.
시래기의 제철은 10월~12월 사이로
겨울철에 부족한 비타민과 미네랄 그리고
식이섬유가 골고루 들어가 있는 웰빙식품
으로 배춧잎이나 무청을 새끼를 엮어 말
려서 보관하며 볶아 먹거나 국을 끊이는데
이용되는데 나물,시래기국,시래기밥등
다양하게 활용되며 태생 자체가 재활용이
므로 가격은 생각보다 엄청 저렴한 편이고
유통과정에 건조작업이 들어가기 때문에
조금만 사도 불리면 양이 늘어나
시래기를 마음껏 즐길수 있습니다.
시래기는 김장철 과잉 생산되는 무청을
산지폐기 및 산야의 무단폐기등으로 고
질적인 문제가 되었으나 먹거리가 부족
했던 선조들은 이 조차도 없어 못먹을정
도로 가난한 시절을 겪어오며 조상들의
지혜가 담긴 소중한 먹거리로
전파되었습니다.
시래기는 인도에서 건너와 고조선을 세웠
다는 아리안족의 '시라게'(살아있는 목초)
라는 단어에서 유래했다는 설이 유력하다
고 하며 시래기는 카로틴과 엽록소,비타민,
비타민C,식이섬유,칼슘,철분등 영양소가
풍부하며 된장과 궁합이 좋은데 된장에
부족한 비타민을 시래기의 비타민 성분이
보충을 해주기 때문입니다.
시래기의 효능
<뼈 건강>
시래기의 칼슘은 무의 5배,철분은 무의
4배나 풍부하여 이성분들이 골밀도를
향상시키며 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증,
골연화증등 뼈 건강에 효과적이며
비타민K도 풍부하여 칼슘의 흡수를 높여
주어 그효과는 배가됩니다.
<다이어트>
시래기는 배추나 무보다 더 풍부한 식이
섬유와 100g당 32kcal 낮은 칼로리가
적은양으로도 포만감을 주며 장내 독소
와 노폐물의 배출을 도와 장운동을 촉진
시키어 배변활동을 원활하게 하여 장내
환경을 개선해주어 다이어트시
도움을줍니다.
<혈관 건강>
시래기의 풍부한 식이섬유와 베타카로틴
성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈관내 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을
원활하게 하며 철분은 피를 맑게 해주어
고지혈증,동맥경화등 혈관질환 예방에
효과적입니다.
<빈혈 예방>
시래기는 무의 4배나하는 철분이
헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진
하여 체내산소 공급을 도와 혈액순환을
원활하게 하여 빈혈증상의 개선과
예방에도 효과적입니다.
<항암 효과>
시래기의 베타카로틴 성분과 글루코시
놀레이트 성분들이 항산화 작용을 하여
암을 유발하는 활성산소와 유해물질을
제거하며 암세포의 증식과 전이를 억제
하여 간암,위암등 암예방에
효과적입니다.
<눈 건강>
시래기의 비타민A 성분은 세포의 손상
을 막아주어 시력을 보호하고 눈의 피로
를 풀어주고 눈을 맑게 하여 야맹증,백내
장등 안구질환 예방에
도움을줍니다.
<피부 건강>
시래기의 풍부한 비타민C와 베타카로틴
성분이 활성산소를 억제하고 세포의 산화
를 방지하며 콜라겐의 생성을 돕고 피부
를 맑게하여 기미,주근깨등 피부의 잡티
제거와 피부노화 예방에 도움을줍니다.
~ps~
1) 시래기 고르는법
싱싱한 무에서 나온 무청으로 말린것이
좋고 줄기와 잎이 너무 질기지 않고 푸른
빛을 띄는것이 각종 영양소가 파괴되지
않은 좋은 품질의 시래기입니다.
2) 시래기 보관법
데쳐서 냉도 보관하거나 그늘에 말려
서늘하고 통풍이 잘되는 곳에
보관하는게 좋습니다.
3) 시래기 국내산 구별법
중국산은 시래기의 줄기가 가늘고 부서
진 부분이 많으며 반대로 국내산은 줄기
가 굵고 부서진 부분이 적다는게 특징
입니다.
지금까지 시래기에 대해 알아보았구요.
시래기에 대해 알고 먹으니
더 건강해지는거 같네요~😃
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
댓글