안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 버섯류중 비타민이 제일 풍부한
새송이 버섯에 대해 알아보도록 하겠습
니다.
큰느타리 버섯은 새송이 버섯으로 알려
져 있는 느타리과의 버섯으로 자연산 송
이 버섯의 대용품으로 재배되어 나온 새
송이 버섯으로 서남 아시아,남유럽,북아프
리카의 지중해 지역이 원산지이며 아시아
의 여러 지역에서 재배되어 먹을수 있는
쫄깃하고 비타민C가 풍부한
웰빙식품 입니다.
새송이 버섯은 초기에는 눈사람 모양으로
자라다가 성숙해지면서 갓의 표면이 불룩
한 형태에서 수평의 형태로 변하며 대는
흰색으로 길이는 5~15cm 정도 자라며
갓은 연한회색을 띄며 지름이 2~7cm정
도 자라고 자실체의 균사조직이 치밀하여
육질이 뛰어나고 수분함량이 다른 버섯
보다 적어서 저장기간이 길며 대부분의
버섯에 없는 비타민C가 느타리 버섯에
7배,팽이 버섯의 10배나 많이 함유하고
있으며 다른 버섯에 거의 없는 비타민B6
을 많이 함유하고 있고 필수아미노산도
10종 가운데 9종을 함유하고 있으며
칼슘,철등 신진대사를 도와주는 무기질
의 함량도 다른 버섯보다 높으며 탁월한
맛은 자연산 송이와 비슷하며 느타리
버섯류중 가장 맛이 뛰어납니다.
새송이 버섯의 효능
<간 건강>
새송이 버섯의 니아신 성분이 간에
쌓인 유해물질의 분해를 도와주고
알코올 인한 아세트알데히드의
해독작용을 도와 간기능 강화에
도움을줍니다.
<항암 효과>
새송이 버섯에 풍부한 비타민C 성분이
항산화 작용을 하여 신진대사를 촉진하
여 외부에서 유입되는 바이러스와 세균
을 막아주며 새송이 버섯의 베타글루칸
성분은 면역력을 향상시켜 암세포의 전
이와 전이를 억제해주어 각종 암예방에
효과적입니다.
<피부 건강>
새송이 버섯에 풍부한 수용성 비타민인
비타민B6가 세포막 성분인 스핑고지질
과 세라마이드의 합성에 도움을주어 건
조한 피부와 피부염,여드름등 피부 트러
블의 예방과 억제를 해주며 새송이 버섯
의 비타민C는 콜라겐의 생성을 도와 멜
라닌 색소의 침착을 개선시켜 기미,주근
깨등의 예방과 노화예방에
도움을줍니다.
<혈관 건강>
새송이 버섯의 칼륨 성분이 체내에 쌓
인 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액
순환을 원할하게 하여 혈압을 안정시켜
고혈압 예방에 도움을주며 다당류의
일종인 베타글루칸 성분은 혈중 콜레스
테롤 수치를 낮추며 인슐린의 저항성을
개선하고 당이 흡수되는 속도를 낮춰
혈당을 조절하여 당뇨의 예방과 개선에
도움을줍니다.
<뼈 건강>
새송이 버섯의 칼슘 성분과 무기질 성분
은 신체조직의 구성성분으로 골격의 형
성에 도움을주어 뼈를 튼튼하게 하여
골다공증 예방등 뼈건강에
도움을줍니다.
<다이어트>
100당 24kcal의 낮은 칼로리와 식이섬
유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을
느낄수 있으며 베타글루칸 성분이 체지
방의 형성과 축적을 억제하고 80%이상
이 수분으로 이루어진 새송이 버섯은 이
뇨작용을 도와 장의 활동을 원할하게 하여
다이어트시 체중의 감량과 변비예방에도
도움이됩니다.
<피로 회복>
새송이 버섯의 풍부한 칼슘,철등 무기
질 성분과 필수아미노산이 체내 산소의
운반과 혈액의 생성을 활성화하여
피로회복에 도움을줍니다.
~ps~
1)새송이 버섯 고르는법:
육질이 부드럽고 단단하며 탄력이 있는
것으로 고유의 향기가 뛰어난 것을 고르
는것이 좋습니다.
2)새송이 버섯 보관법:
신문지에 싸서 1~5°C온도의 냉장고에
넣어주고 습기를 제거해 보관합니다.
<주의사항>
특별한 부작용은 없으나 과다섭취시
설사와 복부팽만을 유발할수 있으니
적당히 섭취하시길 바랍니다.
지금까지 새송이 버섯에 대해 알아보았
구요.
버섯은 종류가 많고 다양하지만
알려지지 않은 산버섯은 조심하셔야
되는거 아시죠.😁 위험해요~
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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