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율무의 건강한 음식 정보

면역력을 높여주는 대추의 효능~

by 율무시스 2021. 4. 24.
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 안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 면역력 향상과 간건강에

좋은 대추에 대해 알아보겠습니다.

 


대추는 대추나무에서 열리는 열매로

'조' 또는 '목밀' 이라고도 하며

열매는 타원형 또는 구형이고 길이는

2~3cm,지름은 1~2cm이며 바깥면은

적갈색의 어두운 적색으로 쭈글쭈글 하

며 잔주름이 있고 광택이 나고 양끝은

오목하게 들어가 있으며 그속에는 두칸

으로 나뉘어져 납작한 난원형의 씨가 들

어 있고 질은 단단하고 특유의 냄새가 약

간 있으며 맛은 단맛을 냅니다.

 


제철은 5~10월이며 과육에는 주로 당분

이 들어있으며 점액질, 능금산, 주석산 등

이 들어있고 씨에는 베툴린, 베투릴산, 지

방 등이 들어있어 한방에서는 이뇨, 강장

완화제로 쓰이며 우리나라에서는 경상북

도 경산, 군위, 청도, 충청북도 보은 등이 주

산지로 알려져 있으며 충청북도 보은이

대추로 굉장히 유명하다고 하며 특히 대

추는 남자아이를 상징하여 혼인식날 새

며느리의 첫절을 시어머니는 폐백상에서

대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는

풍속이 있습니다.

 

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대추의 과실은 생식할뿐 아니라 채취한

후 말린후 건과로서 과자, 요리 및 약용

으로 쓰이며 생강과 궁합이 좋은데 대추

와 생강을 이용한 차를 드실경우 호흡기

질환 예방과 기침, 가래 등 기관지 건강에

효과적이라고 합니다.

 



대추의 효능


<면역력 강화>

따뜻한 성질의 대추는 비타민C가

오렌지의 7배, 사과의 50배로 풍부하며

각종 미네랄성분이 신진대사를 촉진시켜

체온을 상승시키며 외부에서 유입되는 바

이러스와 질병들을 막아주어 감기의 예

방등 면역력 향상에 도움을주며

대추의 사포닌 성분은 코점막을 튼튼하게

하여 비염 예방에도 효과적입니다.

 




<노화 예방>

대추의 비타민C는 사과의 17배, 비타민

B, E는 사과의 4~5배로 노화방지에 효과

적인 항산화 성분이 풍부하며

베타카로틴 성분이 체내 활성산소를 제거

하고 세포의 산화방지와 재생을 촉진시켜

노화예방에 도움을줍니다.

 

 


<수족냉증 개선>

대추는 따뜻한 성질로 혈액순환을 개선

하여 손발이 찬 수족냉증이나 여성분들의

냉증증상 완화에 도움을주며

대추의 칼슘과 철분은 부인병과 갱년기증

상을 겪는 여성분들에게 도움이됩니다.


 


<불면증 완화>

대추의 풍부한 마그네슘이 세로토닌

생성을 촉진하여 불면증으로 고생하시는

분들에게 긴장을 풀어주고 심신을 안정

시켜 불면증 완화에 도움을줍니다.


 


<위 건강>

대추의 베튜리닉산, 알피톨릭산 성분이

위장의 기운을 북돋아주고 따듯하게하며

위기능을 활성화하여 위염완화와 예방에

효능이 있어 만성위염이나 위건강이 않

좋은신 분들에게 효과를 보실수있습니다.


 


<항암효과>

대추의 베타카로틴과 플라보노이드

성분이 활성산소를 제거하여 암세포의

전이와 증식을 억제하며 체내 쌓인 노폐

물을 몸밖으로 배출을 도와 각종 암예방

에 도움을줍니다.

 



<두뇌 건강>

대추의 올레오아미드 성분이 뇌의

신경계를 촉진하여 기억력 향상에

도움을줍니다.

 



<다이어트>

대추는 신장작용을 활성화하여 이뇨작용

을 촉진시켜 체내의 노폐물의 배출과 장

의 운동을 원활하게하여 변비예방에 도

움을주며 대추의 칼슘은 지방의 흡수를

막아주고 체지방을 분해하여 내장지방의

감소에 도움이 되어 다이어트 시

도움이됩니다.

단, 대추는 열량과 당도가 높으니 소량만

섭취하시는 게 좋습니다.


 


<간기능 강화>

대추는 독을 제거하며 다른 약초의 독을

중화시켜주는 효능이 있는데 천연 강장

제로 불리는 만큼 체내 독소와 유해물질

을 제거에 뛰어나 간기능의 개선과 간기

능 강화에 효과적입니다.


 


<혈관 건강>

대추의 칼륨성분이 체내 나트륨과

노폐물의 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를

낮춰주며 혈액순환을 원활하게하여 혈관

질환 예방에 도움을줍니다.

 



<피로 회복>

대추에 풍부한 비타민, 각종 미네랄 성분

과 플라보노이드 성분이 신진대사와

혈액순환을 활성화하여 피로의 회복과

빈혈의 예방에도 도움을줍니다.


 

 

~ps~


1) 대추 고르는법

생대추는 전체적으로 80%이상 붉은색

을 띄며 표면이 매끄럽고 윤기가 돌며

과점이 많은것이 달고 맛이 좋습니다.


2) 대추 보관법

말린 대추는 습기가 적고 서늘한 곳에

보관하는것이 좋습니다.

 



<주의 사항>

따뜻한 성질의 대추는 평소 몸이 열이

많으신분이나 두통과 소화불량으로 고생

하시는분들은 섭취에 주의하셔야 하며

말린 대추가 아닌 설익은 대추를 과다섭

취시 복통을 유발할수 있으니 소량만

섭취하시길 바랍니다.

 


지금까지 대추에 대해 알아보았구요.

대추는 명절때만 접하게 되는데

평상시에도 가끔 먹어봐야겠어요😁

도움이되셨길 바랍니다~

즐거운 하루 되세요^^




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