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율무의 건강한 음식 정보

새콤 달콤 바삭한 탕수육에 대해서 알아보자~

by 율무시스 2021. 4. 26.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 짜장면과 짬뽕의 영원한 단짝

탕수육에 대해 알아보겠습니다.


100당 230kcal의 탕수육은

소고기나 돼지고를 튀긴뒤 소스를

부어먹거나 찍어먹는 요리로 대표적인

중국의 '탕추'요리중 하나로

중국 발음으로는 '탕추러우'라 합니다.

새콤달콤한 뜻의 '탕추'는

설탕과 식초,녹말가루로 만드는

중국의 오랜 전통요리법이며 탕추소스를

활용한 육류,어류요리법은 중국 전역에서

찾아볼수 있습니다.

인천 차이나타운


탕수육은 중국에서 지역마다 이름과

태가 조금씩 다른데 북경,산둥지역에서는

'탕추리지'라 하며 둥베이 지역은

'꿔바오러우'등이 대표적입니다.

 

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탕수육이란 이름은 1883년 인천항 개항

이후 산둥지역에서 인천으로 건너온 화

교들의 요리집에서 시작되었으며 우리나

라의 중국음식의 이름은 대부분 산둥지

역 출신 화교들이 만들었다고 합니다.

꿔바오러우


탕수육의 원조는 광동지방의

'꿔바오러우'라는 유명한 요리로

한국의 탕수육과 비슷하지만 바삭바삭

하고 단맛이 더 강한 편입니다.



바삭하고 새콤달콤한 '꿔바오러우'는

유럽인들의 입맛을 사로잡아 큰인기를

얻게되어 유럽에 거주하기 시작한 광동

사람들이 현지에 광동요리 음식점을 열어

'꿔바오러우'를 국외로 알리기 시작했고

지금은 세계각국의 차이나타운 거리에

위치한 음식점에서 '꿔바오러우'를 팔고

있으며 예나 지금이나 외국인들에게 인기

가 좋은 대표적인 중국요리입니다.


'꿔바오러우'가 탕수육에 원조로써

탄생의 역사를 거슬러 올라가보면

중국은 아편전쟁이후 수세에 몰린 중국인

들이 영국인들의 비위를 맞추기 위해

개발한 음식이라는 굴욕의 역사가 담겨

있으며 1842년 청나라가 영국과 강화조약

을 체결함에 따라 홍콩은 150년간 영국의

지배를 받게 되면서 홍콩과 광저우등지에

영국인들이 이주해 왔으나 이들은 음식

문제로 불편을 겪게되자 이에 중국인들은

육식을 좋아하는 영국인들의 입맛에 맞고

서투른 젓가락질로도 잘 집어먹을수 있는

요리를 개발되었는데 이것이 바로

'꿔바오러우'(탕수육의 조상)이었던

것이였습니다.

꿔바오러우


하지만 '꿔바오러우'는 아편전쟁 이전

부터 '탕추'소스로 만드는 요리로

존재하였으며 중국 전역에 발달했으며

북경,산동과 사천,광동 그리고 남경 요리

에도 '탕추'소스가 이용되었으며 청나라

말기 최고 권력자인 여걸 서태후도

탕추 요리를 좋아했다고 합니다.

탕수소스


'꿔바오러우'는 새콤달콤한 소스가 곁들

어지므로 완성된 요리로 상에 차려낼때

사방에 맛있는 냄새가 진동해 꾸루꾸루

침 넘기는 소리가 이어진다고 하여 붙은

이름이라고 하는 설과

'요리에 역사가 오래되었다'뜻으로의

'꿔바오러우'와 오래된 돼지고기 요리의

발음이 비슷한 '꿔바오러우'로 불리게

되었다는 설도 있다고 합니다.

 


<탕수육 만드는법>

돼지고기를 대략 2~5cm 크기로 썰어

앞뒤에 칼금을 넣고 간장,생강,후춧가루

로 양념한 다음 참기름을 조금 둘러 잘

주물러 놓고 간이 잘 베었을때 달걀 흰자

와 녹말가루를 묻혀 150~160°C의 기름

에서 우선 튀기고 양파를 4~6등분으로

썰고 당근,오이,죽순을 어슷썰기로 썰어

끊는 기름속에 넣었다 건지거나 냄비에

기름을 두르고 고온에서 살짝 볶으며

탕즙에 녹말가루를 풀고 설탕을 넣어 소

스를 만들고 진간장과 소금으로 빛깔과

간을 맞춘다음 준비된 채소를 넣고 식초

로 맛을들여 한소끔 끊인후 참기름을 조

금 떨어뜨려 뜨거울때 튀겨 놓은 고기위

에 부어서 만들어 줍니다.




오늘은 탕수육에 대해서 알아보았는데요.

이렀게 맛있는 탕수육이 중국의

꿔바오러우가 형님이라는 것을

오늘 알았네요🙆‍♂️

오늘 저녁은 탕수육으로 ㅎㅎ

도움이되셨길 바랍니다.

즐거운 하루 되세요^^














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