안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 비타민A가 매우 풍부한 산나물.
참나물에 대해 알아보겠습니다.
미나리과 여러해살이풀인 참나물의
제철은 8~9월로 숲 속에서 자라며 줄기
높이는 50~80cm 자라고 털이 없으며
특유의 향이 납니다.
잎은 어긋나고 잎자루 밑부분이 넓어져서
줄기를 감싸며 잎자루는 밑에서는 길지만
위로 가면서 점점 짧아지고 잎은 3개의 작
은잎으로 되어 있으며 달걀 모양으로 끝이
뾰족하고 밑은 가장 자리에 톱니의 모양을
가지며 샐러리와 미나리를 합친 향이 나는
특징을 가지고 있습니다.
참나물은 북반구와 남아프리카에는 수십
종이 있지만 우리나라에서는 참나물, 노루
참나물, 가는 참나물 등 3종이 있습니다.
참나물은 말려서 묵은 나물로 먹기도
하고 주로 생채로 활용하며 상쾌하면
서 독특한 향기가 봄철 입맛을 되찾아주는
매력있는 귀한 산나물입니다.
참나물은 비타민A의 전구체인 베타카로틴
성분과 각종 비타민과 미네랄 성분들이
풍부한 알칼리성 식재료로 암예방과
피부노화 예방에 효능이 좋다고 합니다.
참나물의 효능
<항암 효과>
100g당 베타카로틴 성분이 1400ųg로
풍부하여 이성분이 활성산소를 제거하여
암세포의 증식과 전이를 억제하여
위암, 대장암 등 각종 암 예방에
효과적입니다.
<피부 미용>
참나물의 항산화 성분인 베타카로틴
성분이 활성산소를 제거하고 세포의 산화
의 방지와 재생에 도움을 주어 피부노화
예방에 효과적입니다.
<두뇌 건강>
참나물의 베타카로틴 성분이 신진대사를
촉진하여 뇌의 산소 공급을 원활하게 하여
뇌 기능을 활성화시켜 학습 능력의 향상과
건망증, 치매의 예방에도 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
참나물의 베타카로틴성분과 칼륨 성분이
체내 나트륨의 배출을 도와 혈압을 안정
시키며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액
순환을 원활하게 하여 고혈압, 고지혈증,
동맥경화 등 혈관 질환 예방에
효과적입니다.
<다이어트>
참나물의 풍부한 식이섬유와 100g당
29kcal의 낮은 칼로리, 각종 무기질,
미네랄 성분들이 장의 운동을 촉진시키며
체내 지방의 축적과 분해하여 노폐물의
배출을 도와 체중의 감량과 변비의
예방에도 도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
참나물의 베타카로틴, 철분 성분이
혈액의 산소 공급을 활성화 시키며
헤모글로빈의 생성과 적혈구의 생성을
도와 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
<눈 건강>
참나물의 항균, 소염 작용과 베타카로틴
성분이 세포의 재생을 도와 시력을 향상
시키어 안구건조증, 황반변성, 백내장 등
안구 질환 예방에 효과적입니다.
~ps~
1) 참나물 고르는법
잎이 밝은 연 녹색이면서 시든 부분이
없이 싱싱해야 하며 특유의 향이 진한
것이 좋습니다.
2) 참나물 보관법
고온에서 장시간 보관 시 영양 성분이
파괴되므로 되도록이면 빨리 조리하며
신문지나 키친 타월로 싸서 분무기로
물을 뿌려준 뒤 1~5°C의 신선실에 넣어
두면 3~4일은 보관할 수 있습니다.
<주의 사항>
차가운 성질의 참나물을 과다섭취 시
몸이 차고 소화력이 약하신 분들은 설사나
복통을 유발할 수 있으니 섭취에
주의하셔야 합니다.
지금까지 참나물에 대해
알아보았는데요~
대체적으로 산에서 나는 나물은 건강에
정말 좋다는걸 알았기에 골고루 먹는
습관을 가지도록 노력해야겠습니다.
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